Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 июня 2023, 17:01

За работой ДЭГ в регионах проследят IT-эксперты

Фото с сайта:
nom24.ru
За прозрачностью процедуры проведения электронного голосования будут наблюдать IT-эксперты, в том числе от НОМ, представители общественных штабов и члены общественных палат. В регионах создаются специальные группы по общественному наблюдению за ДЭГ, в которую приглашают людей, разбирающихся в IT.

Напомним, в среду ЦИК объявил, что федеральная платформа дистанционного электронного голосования (ДЭГ) будет применяться в 24 регионах России, то есть посредством ДЭГ смогут проголосовать 20,6 млн. избирателей, не учитывая москвичей, которые голосуют на собственной технической платформе. Из них 15,9 млн. уже являются сопоставленными пользователями ЕПГУ. «Охват будет беспрецедентным», - заявила на заседании Э.Памфилова.

Как подчеркнул заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев, на электронное голосование от регионов есть большой запрос. «Что касается защиты системы, то она обеспечивается на максимально возможном высоком уровне, что подтверждает опыт применения технологии на выборах прошлых лет», - заявил член ЦИК.

Член Совета по правам человека при президенте РФ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод подчеркивает важность для экспертов и правозащитников вопроса контроля за ходом дистанционного голосования. «География ДЭГ расширяется, увеличивается охват избирателей, ДЭГ охватывает разные уровни выборов, и для экспертов и правозащитников очень важен такой аспект, как контроль за ходом ДЭГ, чтобы каждый избиратель был уверен в том, что его электронный голос будет учтён», - сказал эксперт. По словам А. Брода, разработанные алгоритмы общественного контроля за ДЭГ прошли проверку – любой человек может следить за электронным голосованием через специальный портал наблюдения и путем направления общественных наблюдателей в ТИК ДЭГ.

«Практика применения ДЭГ показывает, что избиратель доверяет новой форме голосования, считая её комфортной, удобной и безопасной. Уверен, что ДЭГ продолжит развитие притом, что традиционная форма голосования бумажными бюллетенями сохраняется, и она также обеспечена серьёзным общественным контролем», - цитирует А. Брода РИА «Новости».

По словам IT-специалиста, эксперта в области систем Интернета вещей Олега Артамонова, с 2020 года каждый человек имеет возможность лично участвовать в контроле за работой федеральной системы электронного голосования. Такая возможность есть с домашнего компьютера через портал observer, а также в составе технической группы на площадке ОП РФ. «Вы можете не доверять партиям или отдельным кандидатам, а попробовать лично поучаствовать в процессе наблюдения: все возможности для этого есть», - отмечает эксперт.

Однако к наблюдению за электронным голосованием нужно привлекать IT-специалистов, которых в стране достаточно много. «Система электронного голосования, безусловно, сложная вещь. Но объяснить на бытовом уровне, что такое квантовая физика тоже невозможно, что не отменяет того факта, что её метрики позволяют дать точные прогнозы и описание нашего мира», – привёл пример эксперт.

По словам заведующего кафедрой частного права Алтайского филиала РАНХиГС Алексея Чеснокова, эксперты в регионе подробно изучают опыт других регионов-участников ДЭГ и уже готовятся осуществлять общественный контроль за процедурой. «Возможность применения дистанционного электронного голосования воспринимается в регионе позитивно, для нас это – первый, но очень значимый опыт. Со стороны Общественной палаты региона мы будем участвовать в разъяснении процедуры электронного голосования, работы системы на всех этапах, а также готовиться к общественному наблюдению за технологией», – подчеркнул эксперт НОМ.

К контролю за работой системы ДЭГ готовятся и общественные штабы по наблюдению за выборами. Руководитель воронежского штаба Алла Титова на заседании ЦИК рассказала, что в структуре создана специальная группа «по общественному наблюдению за ДЭГ». В её состав войдут IT-специалисты. «В Воронежской области в дни голосования для всех желающих будет открыт Центр общественного наблюдения, где будут установлены автоматизированные рабочие места для контроля за электронным голосованием», – рассказала А. Титова.
Печать
Георгий Филимонов: работаем над развитием Великого Устюга17:27Мэр Перми рассказал о возврате культового объекта в собственность города17:22Вячеслав Гладков - пример железной стойкости17:11Владимир Путин встретился с главами правительств стран ШОС17:04От символизма революции к доктрине легитимности16:53Промышленность РФ движется по американской модели развития16:4420 ноября пройдут парламентские выборы в Королевстве Тонга16:38Полный список «стран-прилипал» в мире16:28Главным последствием может стать дальнейший раскол на Западе16:17ВС Удмуртии оставил под стражей главу Завьяловского района16:03Фадеев обсудил с западными экспертами ситуацию на Украине15:43Владимир Путин принял участие в закладке ледокола «Сталинград»15:31От «перегрузки» служб занятости до имитации введения квот15:19Владимирский губернатор обсудил сотрудничество с послом Танзании15:04Особое внимание людям с диабетом14:53Банки перекинули проблему борьбы с мошенниками на граждан14:33Андрей Нечаев хочет возродить «Гражданскую инициативу»14:17О неординарных человеческих качествах белгородского губернатора14:09Зампред правительства Смоленской области сменила должность13:55Президент Венесуэлы готов к диалогу с Вашингтоном13:43В Курской области определили новую схему избирательных округов13:30Новая эра экономической алхимии13:22Раскрыт главный мотив Киева в покушении на Шойгу12:54Уроки кибербезопасности подготовили для жителей Тюменской области12:41Глава Рособрнадзора попросил родителей не пугать детей работой дворника12:31Окружение Зеленского советует ему уволить Ермака из-за скандала12:27Набиуллина допустила, что ЦБ мог перегнуть палку с блокировками счетов12:22В Тамбовской области завершилась Неделя качества12:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930