Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 мая 2023, 09:20

Регионы ПФО обсудили Стратегию национальной политики РФ

Фото с сайта:
permkrai.ru
В Оренбурге под председательством заместителя руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалама Магомедова и полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова состоялся семинар-совещание с заместителями глав регионов ПФО, отвечающими за этноконфессиональную сферу. Прикамье представил и.о. обязанности руководителя Администрации губернатора Пермского края Александр Смертин.

Участники заседания обсудили актуальные вопросы реализации в регионах округа Стратегии государственной национальной политики РФ до 2025 года и другие аспекты межэтнического и межконфессионального согласия с учетом новых условий.

Совещание ежегодно проводится по поручению Президента РФ Владимира Путина в одном из регионов ПФО.

В работе семинара также приняли участие руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, председатель Комитета по делам национальностей Госдумы РФ Геннадий Семигин, губернатор Оренбургской области Денис Паслер, члены Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин и Пётр Тултаев, представители научного и экспертного сообществ.

Открывая совещание, полпред Президента России в ПФО Игорь Комаров отметил: «В этом году семинар проводится в Оренбургской области, где есть существенный опыт развития культур народов России. В регионе созданы благоприятные условия для проживания представителей самых разных национальностей».

Полномочный представитель подчеркнул, что одной из важных задач региональных органов власти в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в условиях внешнего давления остается профилактика, предупреждение и ликвидация конфликтов на национальной и религиозной почве.

Заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов отметил, что проведение специальной военной операции на Украине актуализировало целый ряд задач, имеющих прямое отношение к государственной национальной политике.

«Приволжский федеральный округ является лидером по основным показателям межнациональных отношений: почти 90% населения считают их положительными. Благополучие регионов – во многом результат колоссальной работы, позволившей создать прочный фундамент за 10 лет. Консолидация российского народа на фоне внешнего давления только выросла. Более 80% жителей нашей страны поддерживают решение Главы государства о проведении специальной военной операции, в том числе наши национальные организации и объединения», – подчеркнул заместитель руководителя Администрации Президента РФ.

В своем выступлении Магомедсалам Магомедов обозначил основные актуальные направления реализации стратегии государственной национальной политики, отметив, что цель подобных семинаров-совещаний – оценить ключевые результаты и то, как регионы справились с ранее поставленными задачами.

Далее заместитель руководителя Администрации Президента РФ и полномочный представитель Президента РФ в ПФО остановились на конкретных вопросах дальнейшего укрепления единства российской нации, снижения конфликтного потенциала в миграционной среде, сохранения этнокультурного и языкового многообразия.

Губернатор области Денис Паслер рассказал о реализации государственной национальной политики в Оренбургской области. По его словам, Оренбуржье – многонациональный регион в самом сердце Евразии. Здесь почти 300 лет гармонично сосуществуют и обогащают друг друга различные языки, культуры и религии. При этом более 85% оренбуржцев считают себя в первую очередь россиянами, а не представителями этнических групп. Задачи органов госвласти и местного самоуправления – в системном контроле миграционной ситуации, в создании условий для этнокультурного развития представителей этнических общностей, в содействии процессам формирования российского общегражданского единства.

Также обсуждались финно-угорская проблематика, развитие общественно-государственной организации «Ассамблея народов России», сети региональных центров во взаимодействии с «Домом народов России».

После совещания, отвечая на вопросы журналистов, Игорь Комаров отметил: «Для Приволжского федерального округа межнациональные, межконфессиональные вопросы имеют особое значение: из 14 регионов – 6 национальных республик. Этнический, конфессиональный состав нашей большой семьи – регионов ПФО – обязывает нас делать акцент на межнациональных отношениях. Несмотря на внешнее давление, мы видим единение вокруг политики Президента России, его позиции по вопросу современного мироустройства, проведения специальной военной операции».

«Такой важный показатель, как уровень общероссийской гражданской идентичности, достиг в ПФО 94,4%, что выше среднего по стране. Фактор осознания людьми связи с государством, с народом, с обществом находится на самом высоком уровне за всю историю исследований. Благодарю руководителей регионов за большую серьезную работу в этом направлении», – сказал журналистам руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

Отметим, в Пермском крае проживают представители 146 разных национальностей. Регион является хранителем и носителем традиций многих народов, сформировав уникальную прикамскую культуру, впитавшую в себя ценности многих поколений местных жителей. Поэтому власти Прикамья в своей работе уделяют особое внимание сфере национальной политики, сохранению традиций, культуры, языка народов.

Помимо этого, Пермский край открыт для общения, обмена опытом и лучшими практиками. Так, в декабре 2022 года он на несколько дней стал площадкой для профессионального сообщества. В краевой столице в рамках IX Всероссийского форума национального единства состоялся Пермский открытый форум Дружбы народов. В его работе приняли участие сотрудники законодательных и исполнительных органов государственной власти, руководители Домов дружбы, Домов национальностей и других этнокультурных учреждений Приволжского федерального округа (ПФО), лидеры институтов гражданского общества и ученые. Они обсудили вопросы укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей в молодежной среде, роль религии в решении задач духовного и социального благополучия граждан России, защит межнациональных и межконфессиональных отношений от внешних деструктивных влияний.
Печать
Разговор о достоинстве человека труда10:45Бывший мэр Салавата останется в команде главы Башкирии10:34ИИ в избирательных технологиях10:19Глава приграничного района в Курской области покинула пост10:0650 многоэтажек построят в Северодонецке взамен разрушенных09:48Цивилева - о выполнении социальных гарантий в отношении участников СВО09:22Шумков отметил плохую работу должностных лиц в Юргамышском округе09:08На местных выборах на Камчатке проходит досрочное голосование08:53Махонин представил итоги развития Прикамья в Совете Федерации08:36Врио глав двух регионов включили в состав Госсовета08:20Минпромторг ДНР возглавила Наталья Козина08:05Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930