Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
31 марта 2023, 20:23

Мэр Симферополя регулярно пользуется общественным транспортом

Фото с сайта:
simgov.ru
Пожалуй, один из самых активных мэров Крыма, глава администрации Симферополя Михаил Афанасьев, поговорил с нами о жизни крымской столицы, воспитании детей, родственных связях и секретном чате мэров.

Семь рукопожатий
– Насколько важно иметь свою команду, тех людей, которые смогут поддержать и подстраховать на новой должности? И надо ли делать так, чтобы, переходя на другую должность, человек, пришедший с вами, с вами ушёл на новое место работы?

– Я подхожу абсолютно по-другому к этому вопросу. В штатном расписании города Симферополя, как и в других городах, нет должностей «хороший парень» или «подруга». Поэтому принцип формирования команды простой – профессиональные качества.

Сегодня за своих заместителей, которые работают со мной, за каждого из сотрудников могу поручиться. Все они высококвалифицированные специалисты. Качественный состав администрации города Симферополя на высоком уровне. Поэтому я уверен, что все те задачи, которые ставятся перед администрацией города главой республики Сергеем Аксёновым, председателем правительства Юрием Гоцанюком, будут выполнены.

– Так сколько в итоге у вас замов?

– Можем посчитать на пальцах моих заместителей: Силантьева Олеся Андреевна, Запоточный Антон Юрьевич, Ким Владимир Алексеевич, Сухина Татьяна Ивановна, Глущенко Елизавета Алексеевна, Семенченко Александр Николаевич, Поляков Сергей Александрович. Семеро. При том что один заместитель одновременно является руководителем управления. Я хочу обратить внимание, что в администрации Симферополя нет должности руководителя аппарата, которая в принципе равнозначна должности заместителя главы администрации.

– На кого из названных людей вы можете положиться? Кто обязательно подставит плечо?

– Я сейчас понял, что могу опереться на семь плеч. Все они мои единомышленники, это те люди, на которых я опираюсь в своей работе. Те люди, которым я доверяю. Те люди, от которых я знаю, что получу результат. И ещё я бы хотел отметить руководство республики: Главу РК Сергея Валерьевича Аксёнова, Председателя Совета министров РК Юрия Михайловича Гоцанюка. Они оказывают поддержку во всех вопросах. Это очень ценно.

Работа мечты

– За свою карьеру вы были и судьёй, и министром, а теперь вы мэр. Скажите, насколько вам комфортно в нынешней должности?

– Я действительно много где работал и решал разные задачи. Должность мэра занимаю второй раз. До этого возглавлял администрацию города Саки. Могу сказать, что работа главой администрации Симферополя – самая интересная, которая была в моей жизни.

– Кстати, о Саках. Блогеры при упоминании вашей фамилии всегда связывают её с вашими родственниками: с министром экономического развития Дмитрием Шеряко и главой администрации города Саки Александром Овдиенко. На что они намекают?

– Я бы не сказал, что об этом так часто пишут и все только об этом говорят. Мне кажется, им просто завидно, что у меня такая большая и разносторонняя семья.

– А как, если не секрет, у вас в телефоне записаны Шеряко и Овдиенко?

– Дмитрий Иванович Шеряко записан в моём телефоне как Дима, а Александр Дмитриевич – АД. Удобно, ни с кем не спутаешь.

– Есть ведь смежные проблемы у городов. Спрашиваете ли вы каких-то советов в плане управления городом у Овдиенко?

– Мы со всеми главами администраций находимся в плотном взаимодействии, регулярно обмениваемся мнениями по проблемным вопросам в режиме ВКС (видео-конференц-связи), в том числе вырабатываем общие подходы к решению тех или иных задач. У нас много активных глав администраций, как городов, так и районов, с которыми можно в процессе обмена мнениями выработать общие подходы, взвесив все за и против. Как говорят, одна голова хорошо, две лучше, а три – ещё лучше.

– А существует ли чат мэров?

– Есть и чат. Если у меня возникает какой-то вопрос, который я хочу обсудить, посоветоваться, то ссылочку кинул – и все, у кого время есть, включаются. Быстренько обсудили, приняли решение.

– Ну в столице-то проблем явно будет побольше, наверное. Например, некоторое время назад поднимался вопрос о необходимости присоединения ряда территорий Симферопольского района к Симферополю. Актуально?

– На данный момент вопрос о присоединении территорий не стоит. За последние годы построено беспрецедентное количество объектов социальной инфраструктуры. Кроме того, интенсивная застройка в городе продолжается.

Да, такие микрорайоны, которые гражданами воспринимаются как городская черта, та же Жигулина Роща, фактически и юридически действительно на территории Симферопольского района.

Но вопрос нехватки свободной земли не стоит остро. Для комплексного развития территории мы учитываем мнение наших соседей – администрации Симферопольского района. Точно так же они учитывают наше мнение. Когда строятся объекты республиканского значения (например, новая больница Семашко тоже находится в Симферопольском районе), безусловно, мы работаем в плотной связке как с органами исполнительной власти республики, так и с администрацией Симферопольского района. Большого управленческого дискомфорта такой вариант работы не создаёт. Все вопросы решаем сообща, слаженно.

Старый город может спать спокойно…

– В план приватизации на 2023-2024 годы попало историческое здание – Дворец бракосочетания на улице Пушкина. Что будет с ним?

– Это ошибочная информация. Здание находится в пользовании у Министерства юстиции РК. Вопрос о приватизации объекта не поднимался вообще. Думаю, путаница возникла из-за того, что по данному адресу есть небольшое подвальное помещение, которое продолжительное время арендует субъект малого предпринимательства. В план приватизации включалось именно оно. Но приватизировано не было, потому что не состоялся аукцион. В судьбе Дворца бракосочетания ключевую роль я бы отвёл Министерству юстиции РК, поскольку его органы осуществляют регистрацию актов гражданского состояния. Мы, городские власти, готовы оказывать им полное содействие, поскольку понимаем, что заключение брака – это создание ячейки общества и важное событие в жизни каждой семьи.

– Кинотеатры «Симферополь» и «Космос» сейчас пустуют. По нашей информации, планируется сдать их в аренду. Но, например, «Симферополь» ещё в 1990-х включён в госреестр архитектурных памятников Крыма. Какова судьба кинотеатров?

– Действительно, эти два здания не эксплуатируются. Кинотеатр «Симферополь» является объектом культурного наследия, и это создаёт определённые трудности в его использовании и привлечении потенциальных инвесторов. Мы сейчас работаем над тем, чтобы для киноте-атров «Симферополь» и «Космос» нашлись инвесторы. Город готов к сотрудничеству с ними, чтобы данные здания были сохранены.

– А Старый город сносить будут в итоге или нет?

– Сейчас этот вопрос не стоит. По поводу реновации этого микрорайона пока речь не идёт.

– Какой, по вашему мнению, самый глобальный проект благоустройства в Симферополе на этот год?

– Безусловно, благоустройство бульвара Ленина. Подрядчик начал работать. Бульвар однозначно будет благоустроен в этом году, но мы планируем это сделать в более сжатые сроки. Основная концепция благоустройства – сохранение исторического облика. Для этого изучили исторические фотографии, увидели, каким сквер был более ста лет назад, когда его только заложили.

– Симферополь – город не курортный, но через него все разъезжаются к морю, и некоторые туристы задерживаются в столице. Назовите места, куда посоветовали бы им сходить.

– Мы организовали пешие экскурсионные маршруты по Симферополю. Они проходят по историческому центру. Работают подготовленные экскурсоводы, это очень интересное мероприятие. Я сам принимал участие в такой экскурсии, услышал факты из истории Симферополя, о которых, признаюсь, не знал. Всё это бесплатно, кстати.

Если же говорить об исторических местах, которые я бы порекомендовал, то это Неаполь Скифский, наша красивая набережная реки Салгир, Гагаринский парк. А какой шикарный вид открывается с Петровских высот или со смотровых площадок ООПТ «Битак» на город и на Симферопольское водохранилище…

Кепка для маскировки
– Как идёт процесс ремонта дорог? Мы все терпим неудобства, но скажите, почему не увеличить время зелёного света на светофоре на пересечении, например, улиц Пролетарской и Ленина, не принять меры, не «перепрошить» светофоры?

– Ремонт дорог идёт, это факт. Как? Ударными темпами. Конечно, это доставляет некоторые неудобства жителям и гостям города. Эта ситуация мониторится нами совместно с сотрудниками ГИБДД. И поверьте, не все проблемы решаются перенастройкой светофоров.

Сейчас, да, одна из основных артерий, улица Пролетарская – улица Караимская, закрыта на капитальный ремонт. Наши граждане понимают, что это нужно перетерпеть, переждать. Мы до конца года сделаем эту дорогу. Сегодня подрядчик работает в графике, даже по некоторым позициям с опережением.

– Помните, глава Крыма Сергей Аксёнов говорил, что все чиновники каждые две недели должны ездить на общественном транспорте? У вас получается?

– На общественном транспорте я езжу регулярно. Мы стараемся идти в ногу со временем: и ГЛОНАСС, и онлайн-карты позволяют многие вещи мониторить в дистанционном формате. Но ничто не заменит прямого общения с людьми. Эту работу веду и я, и мои заместители.

Я считаю, что разработанная и утверждённая сеть общественного транспорта на сегодня приемлемая. Да, есть определённые моменты, связанные среди прочего с пропускной способностью города. Поступают и жалобы на соблюдение расписания. Решить эту проблему полностью мы пока не сумели, но видим положительные сдвиги.

Вопрос общественного транспорта находится на контроле у Главы Республики Крым Сергея Аксёнова. Поэтому контроль за соблюдением расписания мы ведём постоянно, дистанционный и линейный на маршрутах. Также ведём работу с перевозчиками и гражданами. Пассажиропотоки постоянно меняются, и мы должны динамично отслеживать ситуацию и своевременно реагировать. Что и стараемся делать.

– Когда вы ездите на общественном транспорте, узнают ли вас симферопольцы?

– По-разному бывает. Когда я в кепке, иногда и не узнают.

– Вместе с тем вы человек медийный, активную деятельность ведёте во «ВКонтакте», в «Телеграме» тоже. Глава Ялты Павленко в блогера превратилась. Вам какая подача в соцсетях ближе? Более сдержанная или очень открытая?

– Мне ближе такая подача в соцсетях, которой я придерживаюсь сейчас. На своих страницах я освещаю то, что считаю необходимым. То, что относится к зоне ответственности главы администрации города и администрации в целом. У каждого коллеги свой подход к освещению своей деятельности. Наверное, он у нас (с Яниной Павленко. – Ред.) чуть-чуть разный. Я предпочитаю всё-таки более сдержанную манеру ведения соцсетей.

– Вы выкладывали как-то пост с юношеского соревнования по плаванию, где написали, что гордитесь сыном, который занял призовое место. Скажите, а есть у вас рецепт, как воспитывать ребёнка, чтобы гордиться им?

– У меня двое сыновей, и я горжусь ими безусловно. Просто потому, что они мои сыновья. Они, кстати, оба занимаются спортом.

Мы все хотим, чтобы дети воплотили наши мечты. Ты должен воспитать доброго и порядочного человека. Всё остальное, я уверен, при наличии этих двух качеств он найдёт в жизни сам: заработает сам, добудет путём тяжёлого (лёгкой работы не бывает), упорного труда. Я думаю, обладая этими двумя качествами, любой человек будет достойным членом нашего общества. Безусловно, ничего не происходит само собой, всем нужно заниматься. Воспитанию детей надо уделять время и внимание.

Блицопрос
– Где вам хотелось бы жить на пенсии?

– Конечно, в Симферополе.

– На какие недостатки вы можете закрыть глаза?

– Это зависит от ситуации и от того, кто этот человек.

– Кто для вас пример для подражания?

– Мои близкие люди, мои родители. В сфере трудовой деятельности – Глава РК Сергей Аксёнов.

– Ваше слово-паразит?

– Я надеюсь, что у меня его нет.

– За что вы можете забанить человека в соцсетях?

– Такое происходит крайне редко. Стараюсь со всеми людьми, в том числе и в соцсетях, наладить контакт и понять причины, почему человек задаёт те или иные вопросы.

– Выигрывали ли вы в лотерею?

– Никогда не играл.

– Для кого хотели бы попросить счастья?

– Для всех людей планеты. Но в первую очередь – для жителей нашей республики.

– Как вы представляете себе идеальный день?

– У меня каждый день идеальный, когда занимаюсь городскими проблемами.

– Если бы вы могли есть только одно блюдо всю вашу жизнь, что бы это было?

– Рыба во всех видах.
Печать
Отмечен рост экспорта товаров из Липецкой области в Беларусь23:00«Росатом» на 18% увеличил расходы на охрану окружающей среды23:00Бабушкин провел встречу с командующим Каспийской флотилией22:557 пар­тий при­мут уча­стие в вы­бо­рах в Гос­со­бра­ние Ма­рий Эл22:51На выборы в гордуму Пензы выдвинулись 135 кандидатов22:44Графологи проверят подписи за кандидатов в думу Челябинска22:39Начал работу контакт-центр избиркома Челябинской области22:29Замминистра обороны озвучила обновленную стратегию США по Арктике22:18Спикер заксобрания Приангарья провел онлайн прием граждан22:07Открыта регистрация на юбилейный форум «Российский Север»21:49Двойники кандидатов в гордуму Челябинска отказываются от выборов21:36«Женское движение ЕР» провело сессию политшколы в Белгороде21:25Штаб общественного наблюдения Карелии провел первое заседание21:14На местные выборы в ЕАО выдвинулись 230 кандидатов21:03Глава калининградского РО ЛДПР стал кандидатом в губернаторы20:46Выборы в Венесуэле: риски дестабилизации и новых санкций США20:37ТИК зарегистрировала 108 из 126 кандидатов в гордуму Уссурийска20:33На местные выборы в Ленобласти выдвинулись более 4200 кандидатов20:21Горсобрание Элисты ждет серьезное обновление20:10ТИКи Петербурга не допустили до выборов кандидатов от «Яблока»19:58Рабочая группа законодателей начала разработку правил для блогеров19:43Общественные штабы по наблюдению за выборами заключают соглашения с НКО19:28Комплексный подход к экологическим рискам в Пензе19:13Из-за плакатов на могиле Евгения Пригожина возбуждено уголовное дело18:31Депутат Рады через суд потребовал назначить выборы президента Украины18:18На mos.ru начался прием заявок на голосование бумажным бюллетенем18:09Влиятельные политики США отказались поддержать замену Байдена на Харрис18:02В Ульяновске прошел Форум местного самоуправления ПФО и УрФО17:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 8 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031