Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 марта 2023, 10:21

Народный хурал Калмыкии утвердил поправки в закон о выборах

Фото с сайта:
huralrk.ru
Парламент Калмыкии большинством голосов поддержал законодательную инициативу главы республики, одобрив предложенные им поправки в закон «О выборах депутатов Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия». Это важное событие в политической жизни нашей республики, ознаменовавшее собой реформу избирательной системы региона, востребованную временем. Ранее единого нормативного правового акта, всесторонне регулирующего выборы в заксобрание, не было.

Напомним, идею о внесении изменений в действующий порядок формирования состава депутатского корпуса калмыцкого парламента, переход от мажоритарной избирательной системы, то есть исключительно по партийным спискам, к смешанной, включающей одномандатные округа, Глава Калмыкии Бату Хасиков озвучил 10 февраля по итогам встречи с молодежью республики.

24 февраля в Общественной палате РК состоялись публичные слушания по этой теме. В ходе общественного обсуждения идея выборов высшего законодательного органа региона по новым правилам получила высокую оценку экспертов. 27 февраля проект закона прошел рассмотрение на профильном комитете, по итогам которого документ с учетом замечаний со стороны надзорных и правоохранительных органов был вынесен на обсуждение депутатов.

Согласно действующему законодательству депутаты Народного Хурала Калмыкии избирались по единому республиканскому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты. Такая норма была принята в декабре 2003 года после вступления в силу новой редакции федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права граждан на участие в референдуме», дававшего региональным законодателям выбор – избирать парламент только по спискам, по одномандатным округам или по смешанной системе. Калмыцкие депутаты остановили выбор на первом варианте.

Но время не стоит на месте, и в нынешних политических условиях, возросшей потребности общества в демократизации властных структур и плюрализме мнений возникла необходимость в реформе избирательной системы в Калмыкии. Таким образом, выборы депутатов Народного Хурала, намеченные на 10 сентября 2023 года, впервые за последние 15 лет пройдут по смешанной избирательной системе.

Следует заметить, что в рядах депутатов не было единодушия относительно новых норм. Критики закона из числа представителей оппозиционных фракций в качестве главного аргумента против называли поспешность, сопровождавшую разработку и внесение в парламент документа. Мол, подозрительны и скорость составления текста закона, и филигранность юридического исполнения, все это наводит на мысль о том, что готовить его администрации главы региона явно помогали федеральные эксперты. Но разве это плохо?

Можно, отчасти, согласиться с депутатами, сетовавшими на недостаточность времени, отведенного им для рассмотрения объемного проекта закона. Но все его тонкости и детали, в которых, согласно известной поговорке, кроется пресловутый дьявол, были подробно изучены другими их коллегами и обсуждены с участием местных экспертов на профильном парламентском комитете.

Судя по развернувшейся в стенах зала заседаний Народного Хурала дискуссии, из всех сотен юридических новелл закона его противников интересовала одна – соотношение числа депутатов от партийных списков и одномандатников. По их мнению, было бы лучше сделать 50 на 50 или же увеличить общее количество депутатов, например, до 30 или 36, тогда разница терпима.

Но хотелось бы заметить: учитывая, что федеральным законом отведен предел в 50 человек, даже Москва имеет только 45 депутатов, чего уж говорить о малочисленной Калмыкии. Да и 17 округов для республики с 13 районными муниципалитетами, примерно одинаковыми по территории и численности населения, и компактной столицей – вполне разумная величина. К тому же времени на то, чтобы вносить столь радикальные поправки в Степное Уложение (Основой Закон) республики, уже не осталось.

Озабоченность депутатов-партийцев понятна: нравится это кому-то или нет, но реально выставить на выборы любого уровня в регионе сильных кандидатов сегодня способна только «Единая Россия», у которой, кроме действующих членов, имеется также солидная армия сторонников. А вот представители карликовых партий (а они, судя по их численности, отраженной в документах регионального управления Минюста РФ, именно таковыми и являются) вряд ли будут готовы к июню сформировать конкурентоспособных кандидатов. Как списочную минимальную тройку в территориальных группах, так и амбассадоров по одномандатным округам, обеспечив их финансовой и организационной поддержкой. При этом каждый из них должен отдавать себе отчет, что в случае избрания придется самоотверженно работать в округах и нести персональную ответственность перед избирателями.

В итоге после бурного обсуждения законопроект был поставлен на голосование, которое и показало истинный расклад в умах депутатов: 21 поддержал его, шестеро высказались против. В принципе, ожидаемый результат, хотя и не без интриги – если посчитать народных избранников по головам, получается, что кто-то из оппозиционеров отошел от позиции упертого скептицизма и все же проявил здравомыслие, отделив котлету от мух.

Избирателей Калмыкии можно поздравить с тем, что с принятием этого закона в республику возвращаются парламентская конкуренция и истинное народовластие. И уже в скором времени они, наконец-то, получат ответственных перед ними депутатов, а Народный Хурал больше никто не посмеет обозвать карманным.
Печать
Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41Губернатор Шумков ездит по округам Курганской области18:34ЕР и Корпорация МСП обсудили развитие и поддержку бизнеса18:27Владимир Соловьев высказался о губернаторе Челябинской области18:13В России учредили День наставника17:54«Единая Россия» поможет бойцам СВО открыть собственный бизнес17:46Хабаровчане вместе со всей страной доказали колоссальный потенциал РФ17:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 8 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930