Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
31 января 2023, 19:27

За раскрытие местоположения военных введут наказание

Фото с сайта:
voennoedelo.com
Правительство России подготовило положительный отзыв на пакет законопроектов, вводящих наказание за публикацию данных о местоположении военнослужащих и военных объектов.

Проще говоря, речь о фото и видео, например, военных колонн. Или железнодорожных составов с танками. Или даже зенитных установок на крышах не будем говорить каких зданий.

Наши люди привыкли хвататься за телефон при всяком удобном - хотя, точнее сказать, неудобном - случае. И сколько бы эксперты ни говорили, мол, это вредные привычки, их надо отбрасывать, воз и ныне там. Военные колонны можно рассмотреть в Сети со всех ракурсов, под музыку и без. Но ведь интернет есть не только у нас, и далеко не всегда эти ролики смотрят доброжелательные зрители.

Поэтому и появилось предложение ввести наказание за публикацию фото и видео военных объектов и колонн. Сенатор Андрей Клишас направил в правительство страны для отзыва два проекта. Первый вносит поправки в КоАП, второй - в УК. Предлагается двухступенчатая система наказаний. В первый раз человека накажут по КоАП, во второй привлекут уже по уголовной статье.

Правительство в целом поддержало идею, но к проектам высказаны серьезные замечания. Документы необходимо доработать, чтобы избежать крайностей. Например, разве надо наказывать за селфи на фоне министерства обороны? Там есть памятники со сценами из знаменитых фильмов: "Офицеры" и "Они сражались за Родину". А еще - памятник маршалу Александру Василевскому. И люди любят там фотографироваться. Но формально это военный объект. Так что надо сделать так, чтобы невинные фото под статью не подпадали.

С этим согласны и правительственные эксперты. Они обратили внимание на то, что используемые в проектах понятия "военная, гуманитарная, стратегическая инфраструктура", "критически важные объекты жизнедеятельности", "беспилотный летательный аппарат" нормативно не определены. Поэтому, говорится в отзыве, необходимо конкретизировать характер распространяемой информации и более четко прописать ограничения. То есть четко указать, что, когда и где нельзя снимать. Скажем, нельзя в приграничной зоне. Нельзя в зоне контртеррористической операции. И т.п. Говоря научным языком, надо конкретизировать ограничения во времени и пространстве.

"В проекте закона не указано, о каких именно материалах идет речь, - обращает внимание член Ассоциации юристов России Ольга Турунина. - Стоит пояснить, что информация в виде текста, фото и видео будет наказуема".

По ее словам, люди должны ответственно относиться к тому, что публикуют. Даже случайное селфи на фоне военного объекта сегодня может нанести вред безопасности, так как чужие глаза смогут на нем увидеть то, что видеть им не полагается.

Как поясняет юрист, в случае принятия закона наказывать будут за не сам факт фото, а за распространение. Так что никто не будет сразу штрафовать человека, снявшего военную колонну. Но если выложить ролик в соцсеть, то скорее всего придется ответить.

С другой стороны, по мнению юриста, действительно есть много нюансов, из-за которых неизбежно появятся вопросы на практике. Все-таки есть разница, сфотографировал человек подводную лодку на базе в Мурманске или эшелон танков в Белгороде. Так что нормы надо прописать четко.
Печать
Тамбовщина и платформа «ЗаБизнес.РФ» подписали соглашение о сотрудничестве16:19На что была способна советская космонавтика16:12Казбек Коков провел рабочую встречу с главой Эльбрусского района16:03Вызов, который мы принимаем15:56Тюменская область продолжает лидировать по цифровому развитию региона15:49Депутаты оценили проект бюджета Карелии15:24Креативные индустрии в конкуренции между цивилизациями14:54«Новые люди» готовы поучить блогеров традиционным этическим ценностям14:49Законопроект о местном самоуправлении в Петербурге прошёл первое чтение14:23На Тамбовщине ведется разработка Стратегии развития транспортной системы14:02Земля на Украине давно поделена13:53Индонезия: попытка обелить репрессивный режим13:18Российская экологическая партия начала «зелёный» праймериз12:41Санаторно-курортное лечение в России требует господдержки12:32От отходов к ресурсам12:23Оценки работы президента и правительства, поддержка политических партий11:54Двадцать лет в движении: молодогвардейцы отметили юбилей11:35Артамонов проведет прямую линию с жителями Липецкой области11:18Форум молодежи КМНС пройдет в Хабаровском крае11:08«Новые люди» демонстрируют позитивную партийную активность07:51Наша задача – обеспечить законодательную базу07:50Женщина среднего возраста держит все на плаву07:49Задача публичного политика — привлекать внимание к значимым проблемам23:21Молодежный историко-патриотический форум «Благодарная Россия»23:00Минюст пополнил реестр иностранных агентов22:50В Кузбассе проходит Межрегиональный молодежный казачий форум22:39В Калининградскую область в 2025 году переехали 1424 соотечественника22:28В Перми состоялось заседание комиссии Госсовета «Молодежь и дети»22:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 6 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930