Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 января 2023, 09:50

Совфед выводит выборы президента России на низкий старт

Фото с сайта: wikipedia.org
На заседании Совета Федерации 25 января запланирован доклад сенатора Андрея Климова – главы временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ. Он анонсировал, что заявит о попытках Запада дестабилизировать ситуацию в стране в преддверии выборов президента в 2024-м. Сенатор прогнозирует, что предстоит принять меры по ужесточению политических практик и избирательного законодательства.

«Я буду опять говорить о противодействии западному плану-2024, когда они хотят дестабилизировать нашу политическую систему, используя для этого наш политический календарь», – заявил Климов. Возможность сказать о вмешательстве Запада ему будет предоставлена на заседании СФ 25 января.

В проекте повестки верхней палаты это обозначено как доклад о работе в 2022 году временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, которую возглавляет Климов. Напомним, что он и ряд его коллег – вместе с группой депутатов Госдумы стали инициаторами достаточно большого числа законов, которые серьезно ужесточили многие политические практики.

Одним из основных инструментов противодействия оппозиции, конечно, исключительно прозападной, стал, например, закон «О контроле за действиями лиц, находящихся под иностранным влиянием». В его развитие последовали другие, которые отменили прежний постулат власти о том, что, дескать, статус иноагента – это не наказание, а всего лишь способ проинформировать государство и общество. Для иноагентов были введены ограничения и целые запретные сферы вроде той же избирательной. Но баллотироваться и, тем более, голосовать им пока разрешается.

Из заявлений Климова уже можно понять, что, возможно, такое упущение сохранится недолго. В видеоинтервью «Парламентской газете» сенатор пояснил: «Главная задача – не столько создавать еще какие-то документы, сколько максимально эффективно заставить работать уже принятые и вступившие в силу». Тем не менее вполне могут понадобиться «какие-то новации и в избирательном праве, и в других отраслях права». Как уже писала «НГ» касательно выборных правил, то тут скорее всего следует ожидать ужесточений не только для иноагентов, но и для системных партий, в частности, по вопросам о наблюдении за выборами (см. «НГ» от 15.01.22).

Что же касается «других отраслей права», то это, судя по всему, законодательство об информационной безопасности. В этой сфере сейчас самая горячая тема – это возможная или вовсе не нужная блокировка YouTube на просторах рунета. Высшая власть решений на этот счет пока, очевидно, не приняла, но вертикаль готовится к любому варианту, ведь теперь YouTube, по сути дела, – это единственная территория свободного доступа несистемной оппозиции к мозгам россиян. По словам Климова, цифровые технологии Запада «совершенствуются, чтобы можно было адресно работать внутри страны». Два других фактора, которые извне будут использоваться как потенциально подрывные, – это «фактор вооруженного конфликта на территории бывшего СССР, и фактор так называемых отъехавших».

Короче говоря, с 25 января, похоже, начинается пропагандистская кампания к выборам президента РФ, а сами они, таким образом, выводятся на низкий старт почти за год до официального.
Печать
В Калмыкии проводится системная работа по борьбе с опустыниванием23:00Представитель партии «Родина» желает стать главой Брянской области22:47Избирком заверил список КПРФ на выборах в новосибирское ЗС22:36В Тверской области посчитали избирателей22:17Тимошков подал документы для регистрации кандидатом в губернаторы22:05Путин освободил Богданова от должности замглавы МИД РФ21:54В Вельском районе прошел Форум местных сообществ21:43Путин подписал закон, упрощающий правила рыболовства для КМНС21:32Новая инициатива ЛДПР о поддержке студентов, ставших отцами21:17Кондратьев благодарен за решение открыть аэропорт в Геленджике21:07Новый резидент Арктической зоны организует переработку водорослей20:57Липецкая область стала пилотным регионом проекта «ПроНАСледие»20:45Северный морской путь и Арктика20:30Разработаны предложения по обновлению Стратегии развития АЗРФ20:20Cтартовала 19-я экспедиция Арктического плавучего университета20:05Памфилова анонсировала системную борьбу с дипфейками на выборах19:41Депутаты грозят штрафами, а севастопольский транспорт стоит в пробках19:23В Поморье создали цифровой сервис для участников СВО19:13В Госдуме оценили угрозы Трампа в сторону России и Китая18:49На депутата Ил Тумэн возбуждено уголовное дело18:39Мэр Екатеринбурга: ИННОПРОМ давно стал нашей визитной карточкой18:30Благоустройство общественных пространств - важная часть развития регионов18:26Корни приостановки Азербайджаном экономического сотрудничества с Россией18:18Текслер доложил Якушеву о глобальном обновлении депутатского корпуса18:17Российских туристов назвали «угрозой нацбезопасности» Абхазии18:01СПЧ выступил за создание максимально благоприятных условий для работы НКО17:40Минтранс подтвердил скорое открытие аэропорта Геленджика17:29В Тюменской области в августе стартует обучение для ветеранов СВО17:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 4 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031