Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 января 2023, 13:27

Как в Арктике поддерживают коренные малочисленные народы

Автор:
Сергей Русанов
Эксперты Проектного офиса Арктики недавно заявили, что для регионов Заполярья необходим федеральный закон "О кочевой семье". Он позволит не только сохранить традиционный уклад жизни в Арктике, но и станет базой для развития экономики самых северных территорий России. Вместе с тем развивать вековые промыслы малочисленным народам Севера помогают сегодня не только федеральные, но и региональные законодательные акты.Как власти территорий поддерживают коренные малочисленные народы и что могут сделать для них на местном уровне?

К примеру, сегодня в СЗФО удалось улучшить ситуацию в оленеводстве. Рост поголовья северных оленей фиксируют в Ненецком автономном округе. Там планируют заготовить 1300 тонн мяса - этот объем полностью покроет потребность жителей округа и оставит возможность делиться с соседями.

В декабре в округе продолжали вывозить оленину в Нарьян-Мар с удаленных убойных пунктов. Причем доставка проводилась вертолетами Ми-26, так как во время трансферта на снегоходах мясо быстро теряет товарный вид. Что и говорить - если бы жителям округа не помогало государство, оленина в России стоила бы дороже мраморной говядины.

Мер поддержки оленеводов в НАО много, к примеру, сейчас здесь поднимают закупочную цену на мясо - для того, чтобы хозяйства региона в условиях роста цен на топливо смогли сохранить прибыль и поднять заработную плату работникам.

Но у коренных жителей НАО есть еще один древний промысел - ловля рыбы. Пока в Арктике это наиболее слабо отрегулированная сфера доходов - многие традиционные рыболовные участки Ненецкого округа практически не осваиваются, традиции рыбалки теряются. Для того чтобы сделать промысел для КМНС более доступным и одновременно цивилизованным, требуется изменить как федеральное, так и региональное законодательство.

Эксперты считают, что необходимо продолжить совершенствование правил рыболовства - правила должны позволять беспрепятственный традиционный лов рыбы во все времена года - для питания.

Возможности ловли рыбы коренным малочисленным народам необходимо расширить, условия промышленного лова - упростить, кроме того, пора заняться действенной поддержкой рыбаков, осваивающих рыболовные участки НАО. Но одновременно и о будущей рыбалке нельзя забывать:

- Сегодня нужно срочно заняться сохранением стада печорской семги. Выход только один - запрет на ее вылов в течение одного-двух месяцев на реке Печоре как на территории НАО, так и в Коми. Только так, совместно, мы сможем сохранить семгу для потомков, - говорят эксперты.

В Республике Коми малочисленные народы Севера также активно занимаются оленеводством. Власти стараются их всячески поддерживать. В 2022 году озаботились вопросом кадастрового учета лесных участков, занятых оленьими пастбищами. Однако денег на этот вид не предусмотрено ни в региональном, ни в федеральном бюджетах. Сами же оленеводческие хозяйства осилить такие затраты просто не в состоянии.

О постановке пастбищ на кадастровый учет речь идет не первый год. В правительстве республики планировали включить данное мероприятие в ведомственную Государственную программу на 2020-2025 годы и предусмотреть компенсацию 70 процентов затрат. Но пока о таком процентном отношении говорить не приходится. А между тем у большинства хозяйств, занимающихся оленеводством, не заключены договоры аренды на используемые под выпас площади. Причина очевидна - отсутствует кадастровый учет, чего в обязательном порядке требует Лесной кодекс РФ.?Вот и кочуют оленеводы в поисках пастбищ в том числе и по побережью Карского моря. Их прежние территории, которые были расположены в Ненецком автономном округе, перешли хозяйствам соседнего региона на правах аренды.

В общей сложности в Коми под оленьими пастбищами используются более восьми миллионов гектаров земель лесного фонда. Прежде чем поставить их на кадастровый учет, надо провести геоботанические исследования всех территорий, где ведут деятельность хозяйства. А для этого потребуется 30 миллионов рублей и еще 20 миллионов для кадастрового учета.

Республиканские власти обращались за финансовой поддержкой в федеральное Министерство природных ресурсов и экологии. Но там ответили, что это региональные функции - полномочия в области лесных отношений передали на уровень субъектов. Для помощи нужно привлекать арендаторов. В прошлом году за счет перераспределения средств минприроды республики чиновники планировали зарегистрировать два лесных участка на территории Печорского лесничества общей площадью 291 тысяча гектаров. Заявителем являлось предприятие "Оленевод". Пока никаких действий не произошло.
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930