Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 января 2023, 13:27

Как в Арктике поддерживают коренные малочисленные народы

Автор:
Сергей Русанов
Эксперты Проектного офиса Арктики недавно заявили, что для регионов Заполярья необходим федеральный закон "О кочевой семье". Он позволит не только сохранить традиционный уклад жизни в Арктике, но и станет базой для развития экономики самых северных территорий России. Вместе с тем развивать вековые промыслы малочисленным народам Севера помогают сегодня не только федеральные, но и региональные законодательные акты.Как власти территорий поддерживают коренные малочисленные народы и что могут сделать для них на местном уровне?

К примеру, сегодня в СЗФО удалось улучшить ситуацию в оленеводстве. Рост поголовья северных оленей фиксируют в Ненецком автономном округе. Там планируют заготовить 1300 тонн мяса - этот объем полностью покроет потребность жителей округа и оставит возможность делиться с соседями.

В декабре в округе продолжали вывозить оленину в Нарьян-Мар с удаленных убойных пунктов. Причем доставка проводилась вертолетами Ми-26, так как во время трансферта на снегоходах мясо быстро теряет товарный вид. Что и говорить - если бы жителям округа не помогало государство, оленина в России стоила бы дороже мраморной говядины.

Мер поддержки оленеводов в НАО много, к примеру, сейчас здесь поднимают закупочную цену на мясо - для того, чтобы хозяйства региона в условиях роста цен на топливо смогли сохранить прибыль и поднять заработную плату работникам.

Но у коренных жителей НАО есть еще один древний промысел - ловля рыбы. Пока в Арктике это наиболее слабо отрегулированная сфера доходов - многие традиционные рыболовные участки Ненецкого округа практически не осваиваются, традиции рыбалки теряются. Для того чтобы сделать промысел для КМНС более доступным и одновременно цивилизованным, требуется изменить как федеральное, так и региональное законодательство.

Эксперты считают, что необходимо продолжить совершенствование правил рыболовства - правила должны позволять беспрепятственный традиционный лов рыбы во все времена года - для питания.

Возможности ловли рыбы коренным малочисленным народам необходимо расширить, условия промышленного лова - упростить, кроме того, пора заняться действенной поддержкой рыбаков, осваивающих рыболовные участки НАО. Но одновременно и о будущей рыбалке нельзя забывать:

- Сегодня нужно срочно заняться сохранением стада печорской семги. Выход только один - запрет на ее вылов в течение одного-двух месяцев на реке Печоре как на территории НАО, так и в Коми. Только так, совместно, мы сможем сохранить семгу для потомков, - говорят эксперты.

В Республике Коми малочисленные народы Севера также активно занимаются оленеводством. Власти стараются их всячески поддерживать. В 2022 году озаботились вопросом кадастрового учета лесных участков, занятых оленьими пастбищами. Однако денег на этот вид не предусмотрено ни в региональном, ни в федеральном бюджетах. Сами же оленеводческие хозяйства осилить такие затраты просто не в состоянии.

О постановке пастбищ на кадастровый учет речь идет не первый год. В правительстве республики планировали включить данное мероприятие в ведомственную Государственную программу на 2020-2025 годы и предусмотреть компенсацию 70 процентов затрат. Но пока о таком процентном отношении говорить не приходится. А между тем у большинства хозяйств, занимающихся оленеводством, не заключены договоры аренды на используемые под выпас площади. Причина очевидна - отсутствует кадастровый учет, чего в обязательном порядке требует Лесной кодекс РФ.?Вот и кочуют оленеводы в поисках пастбищ в том числе и по побережью Карского моря. Их прежние территории, которые были расположены в Ненецком автономном округе, перешли хозяйствам соседнего региона на правах аренды.

В общей сложности в Коми под оленьими пастбищами используются более восьми миллионов гектаров земель лесного фонда. Прежде чем поставить их на кадастровый учет, надо провести геоботанические исследования всех территорий, где ведут деятельность хозяйства. А для этого потребуется 30 миллионов рублей и еще 20 миллионов для кадастрового учета.

Республиканские власти обращались за финансовой поддержкой в федеральное Министерство природных ресурсов и экологии. Но там ответили, что это региональные функции - полномочия в области лесных отношений передали на уровень субъектов. Для помощи нужно привлекать арендаторов. В прошлом году за счет перераспределения средств минприроды республики чиновники планировали зарегистрировать два лесных участка на территории Печорского лесничества общей площадью 291 тысяча гектаров. Заявителем являлось предприятие "Оленевод". Пока никаких действий не произошло.
Печать
Завершается первый модуль обучения «Zапорожских героев»22:20В Челябинске проходит Всероссийский детский экологический форум22:08СПЧ подвел итоги опроса о возвращении школьной формы21:55Новый аэропорт Луганска обеспечит авиасообщение с регионами РФ21:44Главой Лабинска вновь избран Сергей Шеремет21:32Александр Соколов: Для Опарино нужен комплексный план развития21:20Дети из приграничных районов Курской области отдохнут в Абхазии21:07Главным федеральным инспектором по Владимирской области назначен Игорь Гречуха20:55Для мам, жен и сестер Героев в ЕАО провели особенный фотодень20:44Депутаты утвердили новую процедуру избрания главы Ижевска20:32Мадагаскар: президент в изгнании распускает парламент20:20В Магаданской области работают пикеты экстренной связи20:12Вашингтон анонсировал важное заявление по поставкам оружия Украине19:55В Тамбове проходит интенсив по молодежному предпринимательству ЦФО19:45Грубые санкции и пошлины — это выстрел в собственное колено19:29Председатель тюменского избиркома Халин отказался ехать на суд с КПРФ19:15Строительство огромного полигона отходов под Сысертью официально отменили19:00Рейтинги власти: прирост доверия главе МИД18:58Российский депутат призвал решить проблему браков по расчету18:51Курганская ЕР отправит депутата Силантьеву возглавить городскую думу18:47Российские власти собираются отсрочить повышение утильсбора18:23Муниципальные программы энергоэффективности утвердили 27 районов Якутии18:07Песков: Россия продолжает спецоперацию за неимением альтернатив18:00Непрямые выборы: от Курска до Махачкалы17:52Югра приняла большой этнофорум «Живая культура традиций»17:52Мадагаскарские военные заявили, что берут власть в свои руки17:42Rutube достиг 1,8 млрд просмотров за границей17:36Вячеслав Федорищев утвердил новую структуру правительства региона17:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 9 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031