Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 января 2023, 14:06

Что известно о думе Геленджика накануне выборов

Фото с сайта: wikipedia.org
Геленджик готовится выбрать думу, а затем и главу города-курорта. Как показали выборы в Законодательное собрание в 2022-м, а также по прогнозам экспертов, кампания текущего года будет конкурентной. «ФедералПресс» посмотрел, что из себя представляют местные депутаты, кто может победить и сколько надо голосов для получения мандата.

Вопрос необходимости отменить выборы в малых муниципальных образованиях возникает с завидной регулярностью. В качестве обоснования такой идеи приводится несколько пунктов:

- Высокая стоимость самой кампании
- Небольшой спектр полномочий
- Малая легитимность из-за низкого числа голосующих
- Формирование дум по принципу «все свои»

На примере Геленджика «ФедералПресс» посмотрел, как была сформирована дума.

Кто нужен в думе

Примечательно, но у 50 % депутатов действующей думы Геленджика в графе «профессия» стоит отметка «директор», а 21 % – индивидуальные предприниматели. 46 % народных избранников относятся к муниципальным или другим сферам городского обслуживания, в том числе и в виде концессий.

Если разобрать партийные линии, то можно отметить монополию «Единой России» в части депутатов – 85 %. Два мандата у КПРФ, еще по одному – ЛДПР и «Партия Роста».

Сколько надо набрать голосов

После подведения итогов выборов эксперты часто задаются вопросом о том, что количество проголосовавших по округам излишне мало, несмотря на высокие проценты, которые считаются исходя из общего количества бюллетеней, хотя по факту их всего единицы. Абсолютные цифры, как правило, не публикуются.

Например, исполнительный секретарь геленджикского местного отделения «Единой России» Елена Судакова прошла в думу города-курорта, набрав всего 274 голоса. Ее коллега Татьяна Степанова заручилась поддержкой 303 избирателей.

Председатель гордумы Геленджика Михаил Дмитриев набрал 400 голосов. Бывший глава курорта Виктор Хрестин перед утверждением депутатами получил 949 бюллетеней со стороны жителей в свою поддержку.

Отменить или выбирать

«Не выборы надо отменять, а делать их нормальными, честными и прозрачными. Почему на них не ходят граждане? Потому что власть превращает их вот в это. Подтасовка результатов, недопуск оппозиционных кандидатов», – считает депутат от КПРФ Александр Сафронов.

Даже если город маленький, уверен народный избранник, то все равно у людей есть свой депутат, к которому можно пойти, например, пожаловаться.

«И если выборы отменить, то выяснится, что в городах вообще не останется каких-то элементов власти, похожих на народных представителей. У нас даже с выборами депутаты и мэры городов (кто избирается прямым голосованием) не очень хорошо себя ведут, а после отмены будут вообще плохо. Поэтому даже если малые города и у депутатов практически нет полномочий, то выборы надо проводить, так как по итогу есть посредники между народом и исполнительной властью», – рассказал «ФедералПресс» Александр Сафронов.

Политолог Сергей Кулагин отмечает, что спор о необходимости муниципальных выборов идет не одно десятилетие.

«Да многие крайне скептически относятся к подобному мероприятиям. Однако важно учесть что выборы в органы представительной власти на местах это последний остаток настоящей демократии, где жители напрямую, без муниципальных фильтров и партийного ценза избирают своих представителей», – считает эксперт.

По его мнению, выборы местных депутатов это в первую очередь возможность для граждан прямо влиять на улучшение качества жизни на их территориях.

«Надо сказать, что люди начали это осознавать, наметилась тенденция к повышению политической активности горожан. Более того, муниципальные выборы – это и возможность выпустить политический пар на местах, тем самым отодвинув удар и имиджевые риски от главы региона. И это обстоятельство нужно учитывать при формировании той или иной управленческой конструкции на уровне региона с учетом общественно-политической активности граждан, их нужд и проблем. Чем выше протест, тем больше возможность прямых выборов позволяет купировать протестные отношения», – подчеркивает Сергей Кулагин.

По его словам, безусловно, низкая политическая подготовка самих партий и политическая апатия избирателей ставит вопрос о проведении в малых городах института выборов – нелегитимным.

«Но это связано в первую очередь с тем, что муниципальная реформа разрушила прямое представительство и у жителей потеряна надежда, прямые выборы мэров и глав повсеместно отменяются, в попытке выстраивания региональной вертикали граждане полностью лишены возможности влияния на любые политические процессы на местах», – подытожил в диалоге с «ФедералПресс» Сергей Кулагин.
Печать
Путин встретился с премьером Монголии Занданшатаром23:00В Коми отметят День памяти участников оленно-транспортных батальонов22:50Избран председатель Молодежной палаты Бугуруслана22:39Арестован бывший глава «Сколково»22:28Парфенчиков наградил членов народных дружин по защите границы РФ22:16Подписано Соглашение о создании транспортного коридора «Таксимо – Мирный»22:04Зеленский может лишиться власти из-за коррупционного скандала21:52В Воронеже прошла спартакиада «Содружество Донбасс»21:40Бесплатные спортивные секции для ветеранов СВО работают в Вологде21:28Владимирская область и Танзания развивают сотрудничество21:20В Якутии объявили имена обладателей грантов Ил Дархана для НКО21:16В ДНР ввели ЧС из-за атаки Украины на ТЭС21:03Совет депутатов Гайского МО готовится к выборам главы20:49Избирком Петербурга представил новую схему избирательных округов20:37НАТО хочет сократить время перемещения войск к границе РФ в 15 раз20:25Евгений Первышов участвует в форуме «Транспортная неделя-2025»20:12Путин принял в Кремле премьера Госсовета КНР Ли Цяна20:02Госдума приняла во втором чтении ряд важных законов19:57Судебные аспекты электорального сезона19:48У бизнес-омбудсмена появятся помощники в муниципалитетах Воронежской области19:40Минфин России и ПСБ создали компанию «Росвексель»19:16Свердловский бюджет в 2026 году будет иметь социальную направленность18:57В сделках с квартирами нужен «период охлаждения»18:53Мифы и уроки мегапроекта ГОЭЛРО18:48Многодетные семьи Тамбовщины активно пользуются новыми социальными услугами18:37В Калуге прошел образовательный форум по поддержке участников СВО18:28Хинштейн обсудил развитие аэропорта с министром транспорта РФ18:09Мишустин спрогнозировал рост доли ШОС в глобальном ВВП до 35%17:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930