Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Андрей Капустин – о революционном шаге в трансформации политического пространства Самарской области.Как-то очень тихо, практически по-будничному, на оперативном совещании губернатора области рассмотрели обращение и предложение председателя Избирательной комиссии Самарской области Вадима Михеева о выделении дополнительных денежных средств для работы территориальных избирательных комиссий области. А ведь по своей сути это революционный шаг в трансформации всего политического пространства области. Решение о переводе руководства территориальных избирательных комиссий Самарской области на штатную, оплачиваемую основу — это не просто трата бюджетных средств. Это давно назревшая и абсолютно верная с практической точки зрения мера.
Исходя из моего многолетнего опыта, скажу: работа на общественных началах в условиях современных выборов — это иллюзия. Выборы давно перестали быть событием, которое готовится за месяц. Это круглогодичный, в том числе и технологически сложный процесс, особенно с учетом многодневного голосования и активного внедрения дистанционных форматов, применения КОИБ, КЭГ. Руководитель ТИК, который вынужден совмещать эту работу с другой деятельностью, физически не может обеспечить необходимый уровень контроля и профессионализма. Он либо работает, что называется «спустя рукава», либо ему приходится по-сути бросать свою основную работу на период избирательной кампании. Штатная должность снимает это противоречие, создавая костяк из постоянных, ответственных профессионалов.
Есть и другой нюанс – если руководство ТИК работает на общественных началах, то, к сожалению, это может давать некоторый маневр, как кандидатам, различным группам влияния, так и администрациям разного уровня по распространению своего влияния на него. Потому и считаю это огромным шагом вперед для Самары и кардинальным изменением, в дальнейшем, политического «ландшафта» области.
Чем это принципиально лучше? Видел, сам, как эта система работает в других регионах. Во-первых, резко снижается текучка кадров. В комиссиях появляются люди, которые знают процесс изнутри, накапливают опыт и несут за него личную ответственность. Во-вторых, исчезает сезонность. Подготовка, обучение членов УИК, ведение базы данных, работа с техникой — всё это становится постоянной, плановой работой, а не авралом перед выборами. В-третьих, влияние на территориальные избирательные комиссии практически сходит «на нет». Весь избирательный процесс становится прозрачней и чище.
Для Самарской области этот шаг критически важен именно в преддверии 2026 года. В регионе предстоят выборы депутатов Госдумы, депутатов Губернской думы и целый ряд муниципальных кампаний. Нагрузка на избирательную систему будет колоссальной. Штатные председатели и секретари ТИКов станут тем самым «становым хребтом», который обеспечит координацию этой работы, минимизирует сбои и, в конечном счете, повысит доверие граждан ко всей избирательной процедуре. Это не роскошь, а необходимое условие для проведения честных, прозрачных и легитимных выборов, одновременно повышая электоральное доверие к самому институту выборов.
Надо сказать, что данный принцип работы ТИК уже реализован в 77 из 89 субъектов страны. Всего в Самарской области, в связи с истечением в декабре 2025 года срока полномочий комиссий состава 2020-2025 гг., в текущем году переформированию подлежат 30 комиссий. А прием предложений по кандидатурам членов ТИК с правом решающего голоса проходил в период с 16 октября по 14 ноября этого года.
Печать