Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 ноября 2025, 13:30

Руководство самарских ТИК переводят на штатную основу

Руководство самарских ТИК переводят на штатную основу
 
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Андрей Капустин – о революционном шаге в трансформации политического пространства Самарской области.

Как-то очень тихо, практически по-будничному, на оперативном совещании губернатора области рассмотрели обращение и предложение председателя Избирательной комиссии Самарской области Вадима Михеева о выделении дополнительных денежных средств для работы территориальных избирательных комиссий области. А ведь по своей сути это революционный шаг в трансформации всего политического пространства области. Решение о переводе руководства территориальных избирательных комиссий Самарской области на штатную, оплачиваемую основу — это не просто трата бюджетных средств. Это давно назревшая и абсолютно верная с практической точки зрения мера.

Исходя из моего многолетнего опыта, скажу: работа на общественных началах в условиях современных выборов — это иллюзия. Выборы давно перестали быть событием, которое готовится за месяц. Это круглогодичный, в том числе и технологически сложный процесс, особенно с учетом многодневного голосования и активного внедрения дистанционных форматов, применения КОИБ, КЭГ. Руководитель ТИК, который вынужден совмещать эту работу с другой деятельностью, физически не может обеспечить необходимый уровень контроля и профессионализма. Он либо работает, что называется «спустя рукава», либо ему приходится по-сути бросать свою основную работу на период избирательной кампании. Штатная должность снимает это противоречие, создавая костяк из постоянных, ответственных профессионалов.

Есть и другой нюанс – если руководство ТИК работает на общественных началах, то, к сожалению, это может давать некоторый маневр, как кандидатам, различным группам влияния, так и администрациям разного уровня по распространению своего влияния на него. Потому и считаю это огромным шагом вперед для Самары и кардинальным изменением, в дальнейшем, политического «ландшафта» области.

Чем это принципиально лучше? Видел, сам, как эта система работает в других регионах. Во-первых, резко снижается текучка кадров. В комиссиях появляются люди, которые знают процесс изнутри, накапливают опыт и несут за него личную ответственность. Во-вторых, исчезает сезонность. Подготовка, обучение членов УИК, ведение базы данных, работа с техникой — всё это становится постоянной, плановой работой, а не авралом перед выборами. В-третьих, влияние на территориальные избирательные комиссии практически сходит «на нет». Весь избирательный процесс становится прозрачней и чище.

Для Самарской области этот шаг критически важен именно в преддверии 2026 года. В регионе предстоят выборы депутатов Госдумы, депутатов Губернской думы и целый ряд муниципальных кампаний. Нагрузка на избирательную систему будет колоссальной. Штатные председатели и секретари ТИКов станут тем самым «становым хребтом», который обеспечит координацию этой работы, минимизирует сбои и, в конечном счете, повысит доверие граждан ко всей избирательной процедуре. Это не роскошь, а необходимое условие для проведения честных, прозрачных и легитимных выборов, одновременно повышая электоральное доверие к самому институту выборов.

Надо сказать, что данный принцип работы ТИК уже реализован в 77 из 89 субъектов страны. Всего в Самарской области, в связи с истечением в декабре 2025 года срока полномочий комиссий состава 2020-2025 гг., в текущем году переформированию подлежат 30 комиссий. А прием предложений по кандидатурам членов ТИК с правом решающего голоса проходил в период с 16 октября по 14 ноября этого года.
Печать
В Омской области переназначили министра культуры14:06Мощный инструмент конструирования политической реальности13:52Главой Сарапула в Удмуртии вновь избран Виктор Шестаков13:38Руководство самарских ТИК переводят на штатную основу13:30Новый узор политической мозаики Ирака12:54Сенатор: Риски при реализации мастер‑планов в Арктике просчитаны12:40Зимнее содержание дорог обсудили в правительстве Тамбовской области12:35Политический ландшафт Франции меняется на глазах12:28С точки зрения конфигурации ГД ликвидация Партии роста ничего не меняет12:19Курская облдума одобрила бюджет региона12:06Коррупционный скандал на Украине пока не затрагивает темы западных военных поставок12:02Слюсарь сообщил о завершении подготовки к зиме в муниципалитетах области11:54Ямал вошел в топ регионов по реализации нацпроекта в дорожной деятельности11:44Олег Николаев: Бюджет Чувашии строится на трёх ключевых принципах11:31Чернышенко провёл рабочую встречу с врио губернатора Тверской области11:24Кубанские депутаты обратились к Хуснуллину11:17Что ждет россиян в поездах, самолетах и метро11:11Филимонов назначил врио глав четырех округов Вологодчины11:03ЕР выдвинула красноярского премьера в мэры Красноярска10:53Президент Ирана предложил перенести столицу из Тегерана10:44Слезть с китайской минеральной иглы у США не получается10:34На Алтае против парламентария возбудили уголовное дело10:22«Арендованный» Донбасс станет залогом мира?10:12На Чукотке расширяют меры поддержки старшего поколения10:01В Нальчике проходит международный форум «Наша общая Победа!»09:53На заседании Госсовета по туризму представлен комплексный рейтинг регионов09:42На прямую линию главы Камчатки уже поступило 170 обращений09:31Свердловский губернатор назначил новых членов правительства09:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930