Политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, автор телеграмм-канала «Мир как конфликт», эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о запрете выдачи россиянам многократных шенгенских виз.В последние годы получение шенгенской визы для россиян превратилось в
настоящий квест: очереди в консульства, возросшие сборы, дополнительные проверки и ограничения. Многие воспринимают это как однозначное зло и ущемление возможностей. Однако если отбросить эмоции и взглянуть на ситуацию шире, становится очевидно: эти вызовы несут в себе скрытые преимущества и могут стать катализатором позитивных перемен внутри самой России.
Ежегодно россияне тратили миллиарды рублей на туризм в Европе. Эти деньги, утекавшие в экономики Италии, Франции, Испании и Греции, теперь все чаще остаются внутри страны. Граждане, лишенные легкого доступа к европейским курортам, открывают для себя красоты родной земли: Крым, Кавказ, Байкал, Золотое кольцо, Карелию.
Одним из главных страхов всегда была «утечка мозгов» — отток высококвалифицированных специалистов в Европу. Парадоксально, но нынешняя ситуация может этот тренд если не переломить, то скорректировать. Сложности с переездом побуждают талантливых людей не искать легких путей за границей, а искать возможности для реализации своих проектов дома.
Шенгенская зона перестала быть единственной и безальтернативной целью для путешественников. Это мощно стимулирует россиян к изучению других, не менее интересных направлений.
Сегодняшние визовые сложности — это не «железный занавес», а скорее новая реальность, которая заставляет пересмотреть приоритеты. Она бросает вызов, на который Россия может ответить инвестициями в собственную инфраструктуру, культуру, человеческий капитал и туризм. И в этом долгосрочном позитивном сценарии временные неудобства могут обернуться стратегическим благом, открывая новые горизонты для развития и самопознания страны.
Печать