Политолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Павел Склянчук – о парламентской традиции маленьких хитростей.  29 октября в Госдуме был «день-отклонень». 
В первом чтении депутаты «Единой России» отклонили 16 законопроектов других фракций. Ну как отклонили – не голосовали. Это парламентская традиция маленьких хитростей – когда оппозиция нажимает «воздержаться», когда не может голосовать против, но и за голосовать западло перед своими избирателями.
Парламентское большинство использует другую хитрость. Вообще не нажимает на кнопки. В итоге проект отклоняется по основанию «не набран кворум».
Это делается для того, чтобы оппозиция не могла потом говорить, что ЕР голосовала против… и далее идет какое-то название законопроекта. Например, вчера был отклонен законопроект об установлении МРОТ на уровне прожиточного минимума, увеличенного на коэффициент 1,15. Угадайте с трех раз почему? Правильно, где взять на это деньги в бюджете.
Но прошедшее голосование интересно другим. По 11 из 16 законопроектов «отклоняшек» все четыре фракции (ЛДПР, КПРФ, СР и НЛ) показали консолидированное голосование. То есть они дружно поддерживали инициативы друг друга. Максимально 107 голосов набрал законопроект ЛДПР о предоставлении скидки на бензин ветеранам СВО. И 105 голосов инициатива СР о предоставлении права бесплатной парковки многодетным семьям.
Однако от популизма законопроекта СР о госрегулировании цен на товары даже КПРФ воздержалась, а «Новые люди» проголосовали против.
Представители «Единой России» отбивались по инициативам с трибуны, а в зале у депутатов-однопартийцев была легкая задача – не голосовать. Все благополучно справились. Никто не поддался оппозиционному популизму. Ведь это тоже часть фракционной дисциплины.
		
		
		
		
        
        
        
		
         Печать