Политолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Павел Склянчук – о законопроекте о контроле за органами местного самоуправления. В ВАРМСУ
поддержали разработанный правительством законопроект о контроле за органами местного самоуправления.
Сопредседатель ассоциации Ирина Гусева отметила, что документ предусматривает «новые правила проверки работы муниципалитетов – чем ниже риск, тем реже проверки».
Законопроект является логическим продолжением реформы по имплементации муниципального уровня в единую систему органов публичной власти, которая проводится в рамках исполнения поручений Президента и принятых в 2020 году конституционных поправок.
Выделение всей контрольно-надзорной деятельности (КНД) за муниципалитетами в отдельный федеральный закон с четкой структурой позволит сделать правоприменительную практику более единообразной.
Сегодня муниципальная служба нередко сопряжена с большим риском быть привлеченным к различным видам ответственности ввиду многослойности и запутанности нормативно-правовых актов, что в целом негативно отражается на престиже работы в органах МСУ.
Проверяющих инстанций в отношении самого близкого к людям уровня власти очень много, и нередко у контролеров стоят KPI по выявлению нарушений, выписыванию штрафов, или «проверок ради проверок». Здесь важно, что у прокуратуры остается координирующая роль - следить за законностью в стране и «проверять проверяющих». Нет задачи «кошмарить» не только бизнес, но и муниципальных чиновников. Сегодня и так некоторые проблемы решаются с оглядкой на людей в погонах - например, то, что касается признания домов аварийными влечет прямую ответственность за их скорейшее расселение, а финансирование поступает из федерального и регионального бюджета, на что муниципалы повлиять не могут. В итоге, пытаясь помочь людям, должностные лица нередко рискуют собственной свободой. И таких примеров масса.
В новом законопроекте предусмотрены гибкие механизмы обжалования и выполнения предписаний со стороны контролеров. Уверен, что новый закон и общественный мониторинг со стороны ВАРМСУ позволят донастроить систему КНД таким образом, чтобы она не шла в разрез с реализацией приоритетных национальных целей развития на местах.
Печать