Губернатор Мурманской области Андрей Чибис – о заседании Правительства региона, на котором детально разобрали ход реализации стратегического плана «На Севере – жить!» в городе-герое Мурманске. Результаты есть, и они значительные. С 2020 года объем только прямой субсидии из областного бюджета муниципалитету превысил 13 миллиардов рублей. Эти средства — наш реальный вклад в преображение города. Мурманск вошел в топ-10 городов России по качеству жизни, и мы продолжаем масштабные проекты в рамках мастер-плана агломерации.
Лишь часть того, что мы делаем:
— Меняем облик города. Он буквально стал ярче и светлее, в том числе, благодаря продуманной архитектурной подсветке. Обновлены фасады, кровли, проведены работы по благоустройству в спальных районах, теперь перешли в центр столицы региона. Реконструируем площадь Пять Углов и улицу Ленинградскую. Завершаем преобразование кинотеатра «Родина» в уникальный научно-технологический центр для детей. 
— Идет активное комплексное жилищное строительство. Работает «Арктическая ипотека» под 2% — вновь и вновь благодарю Президента Владимира Владимировича Путина за это решение. За пять лет в городе капитально отремонтировано около 960 домов.
— За 6 лет привели в порядок более 140 км дорог на сумму свыше 6,6 млрд рублей. Мурманск вошел в топ-10 по развитию общественного транспорта.
— С 2019 года направили более 350 млн рублей в сферу образования. Только в этом году - открыли Губернаторский лицей на 500 мест, по программе «Арктическая школа» обновили пространства в 14 учреждениях и два объекта допобразования. 
Такой уровень финансирования, который получает город, обязывает муниципалитет работать с максимальной отдачей. 
Перед заседанием в городе провел инспекцию «Губернаторский контроль» и зафиксировал проблемы, которые не нашли отражения в отчетах и. о. главы. 
Три из девяти центров «Сопки. Спорт» — не работают. Из 16 домов, расселенных в этом году, снесены только шесть. На ряде остановок не горят световые табло. На территориях парков и знаковых объектов не работает часть общественных туалетов. Отдельный вопрос к содержанию контейнерных площадок, которые далеко не всегда выглядят опрятно. Так быть не должно. 
Это не мелочи, а то, с чем люди сталкиваются ежедневно. Руководству города нужно обратить на эти сферы самое пристальное внимание и проявить максимальную щепетильность.
Регион свою поддержку Мурманску не свернет. Но динамика развития столицы Русской Арктики, которая задаёт тон всему Заполярью, зависит от слаженной и эффективной работы всех уровней власти.
		
		
		
		
        
        
        
		
         Печать