Руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о возможных отставках глав регионов в новом политическом сезоне.Мои знакомые со Старой площади уже проинформировали – новый политический сезон начнется с отставок непопулярных губернаторов. Возможно, им в сентябре 2026-го достанутся места в новом созыве Госдумы. Это уже апробированный на выборах в 2021 году механизм, когда в парламент сослали сразу троих бывших губернаторов: Шолбана Кара-оола (Тува), Владимира Сепягина (Владимирская область) и Сергея Морозова (Ульяновская область).
Вполне вероятно, что в этот раз непопулярных губернаторов начнут увольнять либо в конце 2025 года, либо в начале следующего. Один из кандидатов – глава Дагестана Сергей Меликов, который может вернуться в Федеральное собрание (ранее он был сенатором, а станет депутатом). Кстати, еще весной обсуждался его переход в одну из силовых структур (Росгвардию, МВД или Минобороны).
За 5 лет губернаторства Меликов так и не смог показать себя как эффективный управленец. Конечно, в Дагестане при нем были инициированы крупные проекты (например, Каспийский туркластер), но при этом большинство насущных проблем так и не решены.
Возьмем хотя бы провалы в кадровой политике. На смену «варягам», которых критиковали за незнание местных реалий (при Владимире Васильеве) пришли местные фигуры. Но результат стал еще хуже: местные впаяны в коррупционно-клановые цепочки. А продажность намного хуже, чем незнание местных реалий. При этом отсутствуют четкие критерии при подборе кадров. Личные связи и лояльность преобладают над профессионализмом и компетентностью. Апофеозом стала отставка госсекретаря
Магомед-Султана Магомедова, вместе с которым рухнул и весь его «карточный домик».
Едва ли не худшее, чем у самого Меликова, реноме у его куратора внупола Махача Омарова. Отсутствует диалог между властью и обществом, чиновники не считают нужным разъяснять и популяризовать даже важные и полезные решения (скажем, по мусорной реформе).
В целом же, как мне кажется, главная проблема Меликова (в меньшей степени его премьера Абдулмуслима Абдулмуслимова) – отсутствие системного подхода к управлению регионом и стратегического видения будущего Дагестана. Чиновники занимаются решением текущих проблем, не уделяя должного внимания долгосрочному планированию, созданию благоприятного инвестиционного климата, развитию человеческого капитала и укреплению социальной стабильности. Итог – стагнация.
Печать