Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 октября 2025, 15:10

Китай активно наращивает свое влияние на Южном Кавказе

Китай активно наращивает свое влияние на Южном Кавказе
 
В октябре в Тбилиси пройдет форум Шелкового пути. Участие в нем примут две тысячи делегатов. В их числе главы Армении и Азербайджана. По словам организаторов, форум является ключевой площадкой для диалога и сотрудничества в целях укрепления региональной и глобальной взаимосвязанности.

По мнению руководителя аналитического центра «Акценты», эксперта Центра ПРИСП Антона Чаблина, за кулисами форума скрываются более масштабные процессы.


Форум Шёлкового пути – платформа для продвижения инициатив, связанных с «хребтом» нового евразийского транзита. Для Китая это очередной инструмент продвижения экономических и политических интересов на Южном Кавказе. КНР наращивает тут инвестиции, логистические проекты и торговые связи, стимулирует грузопотоки через альтернативные маршруты (даже в обход России) и предлагает странам региона экономические стимулы с минимальными политическими условиями.

Все это однозначно уменьшает абсолютную экономическую монополию России и создаёт для неё новые вызовы в сфере влияния и безопасности.

Рост интереса к «Среднему коридору» (транскаспийскому маршруту через Казахстан, Грузию и Турцию) связан с озабоченностью Китая диверсификацией маршрутов в обход России. Китайские государственные и полугосударственные издания (Xinhua, Global Times, China Daily) регулярно публикуют репортажи и комментарии о проектах по развитию кавказской логистики, инвестициях в порты и железнодорожную инфраструктуру, а также о значимости Кавказа для реализации инициативы «Пояс и путь». Пекин использует в данном случае сочетание коммерческих инвестиций, кредитов и политических рычагов для укрепления позиций в регионе.

Рост числа «перевалок» через Каспий и улучшение маршрута «Баку –Тбилиси – Карс» фиксировались с 2022 года.

Китай расширяет торговлю и энергетические связи с Азербайджаном, Арменией и Грузией, продвигает в регионе свои банки, платформы и телеком решения (включая Huawei), что повышает экономическую взаимозависимость и создает технологические «точки входа».

Грузия стратегически наиболее интересна Китаю как выход на портовые мощности в Восточном Причерноморье.

Азербайджан – ключевой партнёр Китая на Каспии. Баку видит в лице Пекина крупного инвестора и покупателя углеводородов, а также партнёра по развитию транскаспийских маршрутов.

Армения, которая исторически балансирует между Россией и Западом, в последние годы стала активнее работает и с КНР (инфраструктурные проекты, инвестиции и технологическое сотрудничество).

Россия традиционно удерживала влияние в регионе через решение вопросов с безопасностью (военная база в Армении, влияние через орбиты СНГ, ЕАЭС и ОДКБ) и энергетику.

Экономические предложения Китая ослабляют аргументы «только Россия может дать работу и рынки». Однако Пекин не заменяет (и не может заменить!) российские функции по обеспечению безопасности. И это очень важный момент, поскольку Китай исторически не готов брать на себя военно-политические функции, а предпочитает экономическую экспансию без прямого военного ангажемента.
Печать
Участники кадрового резерва Кировской области встретились с главой Татарстана23:00Около тысячи бывших украинских солдат перешли на сторону России22:50ДНР награждена спецпризом премии «Лидеры искусственного интеллекта»22:38Хоценко обсудил с Нечаевым актуальные направления сотрудничества22:27Игорь Кобзев наградил активистов НКО за поддержку участников СВО22:16Губернатор Краснодарского края проведет «Прямую линию» 5 декабря22:02Участники программы «Курск. Герои!» представили свои проекты21:49Матвиенко: ЕС стал главным инструментом глобальной партии войны21:37Калужская область и Вьетнам будут сотрудничать в сфере генетики21:26В Поморье действует комплекс мер поддержки ветеранов СВО21:13Белгородским одаренным детям повысят региональные стипендии21:00Участник проекта «Герои-33» номинирован на премию «Служение»20:49В Барнауле определили победителей конкурса проектов «Лидеры»20:37В Тамбовской области проходит молодежный форум «Дружба народов - 2025»20:26Как репутация бизнеса влияет на масштаб оказываемой ему поддержки20:14Система общественного наблюдения постоянно совершенствуется20:05Новый «Урок цифры» стартовал в школах Ростовской области19:54Путин посетит Киргизию с визитом и примет участие в саммите ОДКБ19:46Депутат Вороновский намерен сложить мандат на фоне расследования о коррупции19:40Текслер представил предложения по ускорению технологического развития19:34Безопасность арктических рубежей: экология, история, образы будущего19:13НАТО готовится к конфликту с РФ к 2027 году19:11Итоги выборов 23 ноября18:51На Ямале рабочие профессии держат лидерские позиции по уровню зарплат18:50Главы двух районов Оренбуржья сохранили свои кресла18:28Молодежь предпочитает средства индивидуальной мобильности18:10На Тамбовщине стартовали мероприятия всероссийской недели «Открыто для всех»18:02Для резидентов Арктической зоны ЯНАО расширят налоговые льготы17:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930