Экономический обозреватель журнала «Монокль», ведущий канала «Графономика», эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников - об изменениях в структуре генерации электроэнергии а России.На Дальнем Востоке видны признаки дефицита природного газа, а спрос на него будет только расти, — заявил президент России Владимир Путин на совещании по развитию топливно-энергетического комплекса Дальнего Востока.
Электроэнергия в России — всё зелёнее и эффективнее! Такой вывод можно сделать, наблюдая за изменениями в структуре генерации электроэнергии за последнюю пятилетку - данные NEFT Research. И ведь за это время производство электроэнергии в России выросло на 13 % в первую очередь за счёт газовой генерации. Она смогла не только удовлетворить новый спрос на электричество, но и компенсировать провал работы ГЭС и медлительность строительства новых АЭС.
Однако тотальное доминирование газа в структуре может сыграть злую шутку с экономикой.
Во-первых, газ — ресурс не бесконечный. На Дальнем Востоке его уже не хватает. А чтобы подпитать огромный макрорегион, нужно строить много магистралей. Но чтобы эти магистрали окупались, нужен эффект масштаба. Его нет. Есть спрос на миллиарды кубометров, но не на десятки или сотни. Тянуть нитки на тысячи километров с Ямала ради миллиардов кубометров никто не будет. Ситуацию может поправить «Сила Сибири-2», но состоится ли этот газопровод и когда — вопрос до сих пор открытый. А спрос на электричество на Дальнем Востоке быстро растёт. Электричество нужно сегодня, а не через 5 или 10 лет.
Во-вторых, российские машиностроители так и не освоили серийное производство индустриальных турбин большой мощности. Те раз-два от рыбинских «двигателистов» — не системное решение проблемы. И это технологический провал, тянущийся уже третье десятилетие. Турбина остро нужна, а её нет. Дошло до того, что подобные двигатели заказывают у иранцев.
В-третьих, имеющийся парк газовых турбин (особенно модные парогазовые установки комбинированного цикла, ПГУ), массово возводимых в период ДПМ, целиком и полностью поставлен американцами, французами и немцами. Турбины хорошие, с высоким КПД, но требуют сервиса. И, конечно, западные партнёры сделали так, чтобы сервис их турбин без их участия не был возможен. Как справляются российские энергетики с этой задачей в условиях санкций — остаётся только гадать.
Выход есть — уголь. Современные технологии на сверхкритических температурах дают высочайший КПД для таких ТЭС. А если их размещать на кромках карьеров (как это делают китайцы, а в своё время делали немцы и англичане), себестоимость производства электроэнергии будет оставаться низкой, даже при высоких затратах на стройку. При этом современные фильтры решают проблемы выбросов. Китайцы сегодня строят такие энергоблоки сотнями в год. И нам надо возрождать угольное энергетическое машиностроение и строить ТЭС на угле.
Печать