Фото с сайта:
Телеграм-канал Антона Холодова
Депутат ЗС Вологодской области, член РАПК, автор проекта «Школа Депутата», эксперт Центра ПРИСП Антон Холодов – о заседании Общественного совета при минтрансе Вологодской области.Как председатель Федерации автомобилистов Вологодской области, принял участие в заседании Общественного совета при Министерстве транспорта и дорожного хозяйства области.
Кратко расскажу о том, что мы обсуждали и какие решения принимали.
1. Безопасность дорожного движения. Этот вопрос был в центре внимания.
- Борьба с пьянством за рулем.
Сотрудники ГИБДД все больше ловят водителей в нетрезвом состоянии. В этом году уже 41 человек получил вознаграждение за то, что сообщил в чат-бот о том, что заметил автомобиль под управлением пьяного человека.
В этом году сумма вознаграждения увеличится до 15 000 рублей, поскольку вырастут суммы штрафов.
Работа ведется комплексно: на дорогах региона дежурят мобильные группы ГИБДД вместе с медицинскими автобусами для оперативного освидетельствования.
- Профилактика ДТП с детьми.
К сожалению, в этом году уже зафиксировано 7 случаев гибели детей на питбайках. Считаю критически важной задачей усилить разъяснительную работу в школах, чтобы не допускать подобных трагедий. Понимаю, что пока сезон, аварии будут происходить, но мы должны сделать все, что от нас зависит.
На прошлой сессии Законодательного Собрания области мы с коллегами-депутатами поддержали закон, который запрещает продажу топлива для заправки питбайков несовершеннолетним.
2. Проблемы с GPS-сигналом.
Мне часто пишут люди с жалобами на то, что не работают навигаторы (особенно таксисты и курьеры), а также о том, что перестали работать Яндекс-карты, где видно движение автобусов. Если раньше можно было выйти на остановку, отследив, где находится автобус, то сейчас люди вынуждены выходить, что называется, наобум.
Кроме того, блокировка спутниковых сигналов мешает работе систем управления общественным транспортом и дорожной техникой (например, зимой будет сложно отследить, где работают снегоуборочные машины).
В Министерстве дорожного хозяйства и транспорта эту проблему намерены решать. Один из вариантов - отслеживать местоположения транспорта по госномерам, для этого нужно передать номера в систему «Умного города».
Все-таки блокировка - это вопрос нашей с вами безопасности, поэтому нужно искать альтернативные пути и обходиться без привычных навигаторов.
3. Система «Платон».
К нам поступают обращения от транспортных компаний и самих водителей фур, что они получают штрафы за то, что они якобы отклонились от маршрута. Из-за технических ошибок система часто некорректно определяет местоположение автомобилей, что приводит к необоснованным штрафам для дальнобойщиков. Эти штрафы потом довольно сложно оспорить, а система дает сбой из-за блокировки сигнала.
Эту проблему необходимо срочно проработать с оператором системы. И точно так же одно из решений в нашей области - отслеживать движение фур по госномерам через систему «Умный город». Однако для этого нужно передать данные автомобилей. Работа большая, но зато снимет проблему с необоснованными штрафами, ведь камеры не обманешь.
Печать