Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 октября 2025, 16:03

Каспийское море мелеет и оголяет множество острых проблем

Каспийское море мелеет и оголяет множество острых проблем
 
Руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о последствиях обмеления Каспийского моря.

Каспийское море стремительно мелеет. Последствия этой экологической катастрофы уже ощущаются во всех прибрежных регионах, не только России, но и других стран. Миллионы людей рискуют потерять средства к существованию, дома и привычный образ жизни. Отступающее море обнажает не только дно, но и целый клубок социальных, экономических и экологических проблем.

Ученые уже открыто говорят об угрозе гибели Каспия, и тут я с ними полностью согласен. Прямая аналогия с Аральским морем, большая часть которого уже исчезла с лица земли. Наш «Центр поддержки общественных и гражданских инициатив» (ЦПОГИ) в своем докладе подтверждает самые пессимистичные прогнозы, указывая на катастрофические последствия обмеления для экономики, экологии и демографии всего региона.

Падение уровня воды происходит в 20 раз быстрее, чем глобальное повышение уровня Мирового океана (около 7 сантиметров в год). При сохранении текущих тенденций мелководная северная часть моря, расположенная в Казахстане и России, может полностью исчезнуть к 2050 году.

Вот только несколько примеров. Уже сегодня 5 из 6 видов осетровых находятся на грани исчезновения. Этот удар особенно болезнен для региона, который славится своей икрой. Популяции других видов рыб, таких как сом и щука в Казахстане, лещ и плотва в России, стремительно сокращаются, лишая средств к существованию тысячи рыбаков.

Отступление моря ускоряет опустынивание прибрежных районов, учащаются песчаные бури. Ветер разносит пыль, содержащую промышленные загрязнители и соль, которая отравляет пастбища, губит животных, вызывает аллергию и другие заболевания у людей.

Судам становится все труднее заходить в порты и маневрировать в них, что снижает грузоподъемность и увеличивает логистические издержки. Порты требуют все больше инвестиций в дноуглубительные работы, но и они не всегда спасают ситуацию.

Обмеление моря вынуждает жителей прибрежных районов покидать свои дома и искать лучшей доли в других регионах. Нехватка воды, потеря работы и ухудшение экологической обстановки приводят к росту социальной напряженности и обострению конфликтов.

Чтобы предотвратить катастрофу, необходимы срочные и скоординированные действия на всех уровнях. И я говорю не только про Россию.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил создать единую цифровую платформу для учета водных ресурсов во всех прикаспийских странах. Это позволит более эффективно планировать и управлять водными ресурсами.

Прикаспийские страны должны объединить усилия для разработки и реализации комплексной программы по спасению Каспия. Необходимо внедрить современные методы орошения и водосбережения, а также восстановить природные экосистемы в бассейнах рек, впадающих в Каспий.

Плюс необходимо разработать и внедрить эффективные меры по управлению водными ресурсами в бассейне реки Волги и других рек, впадающих в Каспийское море. Ну и, разумеется, необходимо развивать альтернативные отрасли экономики, не зависящие от водных ресурсов, чтобы снизить зависимость региона от Каспийского моря.
Печать
Избраны спикеры думы ЗАТО Озерное и думы Краснохолмского округа22:41Ситников напутствовал депутатов облдумы нового созыва22:29Специалисты по молодежной политике проходят обучение в Калуге22:17Президент Мадагаскара проведет «национальный диалог» с протестующими22:06Вдова генерала Кириллова избрана сенатором от Костромской облдумы21:53Вера Галушко вновь избрана председателем гордумы Краснодара21:40В Ставрополе выбрали самый красивый избирательный участок21:28Названы имена самых перспективных молодых ученых России21:16В Краснодарском крае обсудили перспективы развития промышленности21:04Главой Курска избран Евгений Маслов20:53В Москве задержали членов партии «Другая Россия Э. В. Лимонова»20:41СФ поддержал законопроект о защите резидентов калининградской ОЭЗ20:28Тамбовщина принимает участие в агропромышленной выставке «Золотая осень- 2025»20:16Герои НовоСибири познакомились с развитием Академгородка20:14Почему надо вовремя обращаться в такие организации как Ассоциация «Ресурс»20:03Бюро Нацсобрания Франции не дало проголосовать по импичменту Макрону19:43Бурятия улучшает позиции в рейтинге по материальному благополучию населения19:30Герой РФ Андрей Дьяченко стал спикером гордумы Воронежа19:24Нацпроект «Инфраструктура для жизни» преобразит тюменские дороги19:09Возможности для частных инвестиций в регионах сужаются19:09Молодежь ДНР приглашают участвовать в конкурсе научных проектов18:59Задержан бывший глава администрации Цимлянска Павел Разумовский18:54На Тамбовщине прошла ежегодная Всероссийская акция «Сохраним лес»18:45ИИ становится повседневным «ассистентом» для молодежи18:43Губернатор Вячеслав Федорищев встретился с волонтерами региона18:37Правительство ЛНР утвердило программу переселения из аварийного жилья18:18Депутаты обсудили подходы к сохранению и укреплению здоровья уральцев18:11Календарь съездов политических партий России17:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 3 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031