Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев http://vybor-naroda.org/tags/Пономарев%20Николай/?ysclid=m9g5fnh5oq347222353 – о решении Казахстана и Узбекистана расширить экономическое сотрудничество с США. Решение властей Казахстана и Узбекистана относительно расширения экономического сотрудничества с США представляется вполне прагматичным и своевременным. В особенности – с учетом положений недавнего заключенной декларации о прекращении боевых действий между Арменией и Азербайджаном, относящихся к реализации проекта Зангезурского (Сюникского) транспортно-логистического коридора. Последний не просто соединит Азербайджан с его эксклавом – Нахичеванской автономной республикой и избавит Баку от необходимости дотировать авиаперевозки в этом направлении и поставлять газ Ирану в обмен на помощь в снабжении НАР. Создание Зангезурского коридора может существенным образом изменить структуру китайского проекта «Один пояс – один путь». Одним из его ключевых элементов является Транскаспийский международный транспортный маршрут (также известный как «Срединный коридор»). На текущий момент он соединяет товаропотоки из Китая и Европы через территории Азербайджана и Грузии. Причем существенную роль в этом играет железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Доставляемые в Азербайждан с востока грузы так или иначе приходится переправлять через территорию Грузии, откуда она следует в Европу либо через черноморские порты, либо транзитом через Турцию. Однако Зангезурский коридор может существенно изменить структуру логистики «Срединного коридора»: существенная часть грузов, ранее следовавших через Грузию, будет напрямую следовать через Азербайджан в Турцию. При этом не следует думать, что создание транспортной инфраструктуры Зангезурского коридора займет много времени. Официальный Баку активно реализует соответствующие проекты еще с начала 2020-х гг., и строительство той же железной дороги «Горадиз — Агбенд» планируют завершить в 2026 г. (в конце июля 2025 г. степень ее готовности Ильхам Алиев оценил на уровне 70%).
При этом проект Зангезурского коридора теперь недаром именуется «Маршрутом Трампа ради мира и процветания»: его оператором будет американская компания. Более того, власти США всерьез обсуждают возможность аренды территории коридора на период 99 лет. Таким образом, США получает возможность в ближайшем будущем контролировать, как минимум, существенную часть потока грузов в рамках «Срединного коридора».
На этом фоне решение властей Казахстана и Узбекистана улучшить взаимоотношения с Соединенными Штатами представляется вполне логичным.
Печать