Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев – о задачах по развитию комфортной городской среды.Какой должна быть городская инфраструктура, чтобы вдохновлять на саморазвитие?
Этот вопрос интересовал и волновал меня, когда я был вице-мэром Волгограда. Отсюда мои тогдашние призывы к мэру обратить больше внимания на малые формы и озеленение города, безусловная поддержка программ благоустройства и проекта реконструкции набережной Волги.
Городская среда может и должна вдохновлять человека.
В правильной среде личностное развитие происходит само по себе. Яркий пример — Сингапур. Там очень хорошо усвоили теорию «разбитых окон» (англ. broken windows theory) — социологическую и криминологическую концепцию, объясняющую, как мелкие правонарушения и видимый беспорядок могут привести к росту более серьёзных преступлений.
В противовес этой теории можно предложить теорию «благоустроенного города», где ты соблюдаешь порядок и культурно растешь.
Что в Сингапуре и реализовали.
Наша повседневная жизнь состоит из привычного набора объектов городской среды, которые мы видим и посещаем в течение дня: они связаны с работой или учебой, с социальными или иными услугами.
Для досуга мы тоже выбираем уже знакомую нам инфраструктуру – театры, кинотеатры, музеи, кафе, торговые центры и т.д.
Выбирая привычные маршруты, мы можем не получать никаких новых впечатлений и знаний, либо получать их и быть на позитиве, стремиться к знакомству с новым, расширять кругозор.
Чтобы окружающее пространство, чтобы городская среда подвигли нас на ответственное поведение и личностное развитие, они должны быть эмоционально окрашенными, привлекательными, креативными.
Этому учит нас урбанистика.
Выбор человека в пользу развития предполагает не только наличие у него желания и ресурса свободного времени, но и доступность качественной и разнообразной городской среды — разнообразной, затягивающей, инновационной, обучающей, креативной, которая стимулирует горожан к получению новых позитивных эмоций, нового опыта, новых навыков.
Вовлеченность в жизнь города происходит с раннего детства.
Нельзя жить в городе и быть свободным от города. Дети должны расти в красоте и комфорте, в среде, стимулирующей всё лучшее, дающей возможность личностного роста, мотивирующей к саморазвитию.
А где здесь про Москву? — спросят меня «злые языки».
А причем тут Москва? — отвечу я. Это касается любого большого и малого города.
Да, Москва — флагман и витрина нашей урбанистики.
Но городским развитием занимаются не только в столице. Мне очень нравятся подмосковная Коломна, Суздаль, Новгород, Ярославль, Кострома, Владивосток, Казань.
Среда влияет на человека. Среда может сделать человека лучше. А человек может сделать лучше среду своего обитания.
Креативный город — это креативные люди, и наоборот.
Печать