Доктор политических наук, профессор Государственного университета управления Виктор Титов – о специфике ЕДГ-2025.На мой взгляд, текущая избирательная кампания была одной из наиболее невыразительных в электоральной истории России. Связано это как с отсутствием значимых выборов на федеральном уровне, так и с общим, судя по всему, психологическим, эмоциональным состоянием российского общества. Поэтому погруженность общества в электоральную повестку выглядит, за редким исключением на уровне отдельных муниципалитетов, минимальной.
Оппозиционные партии, естественно, ведут кампании, но при этом в большинстве случаев придерживаются подчеркнуто инерционных стратегий, понимая, что их потенциал электоральной поддержки не позволяет конкурировать с партией власти, а существующие в России информационные ограничения не позволяют проводить полноценных рекламных кампаний. Поэтому выборы проходят в логике известного эффекта очевидности. И громких электоральных скандалов не ожидается. Если они все же произойдут, то, скорее всего, будут рассматриваться как исключения.
В целом эту избирательную кампанию следует оценивать не в русле подготовки к предстоящим федеральным парламентским выборам 2026-го года, а как завершение определенного этапа в развитии электоральной истории нашей страны и продолжение адаптации «партии власти» и оппозиционных партий к новым условиям – к тому, что брендовые отличия оппозиционеров от «партии власти» становятся все менее очевидными, к практике использования ДЭГ, к общественной апатии и слабому уровню интереса граждан к электоральному процессу, к концентрации общественного внимания на более широкой геополитической повестке.
Печать