Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев – о конкурентности выборов губернаторов.Конкурентность выборов губернатора предполагает, во-первых, что у действующего главы есть значимый антирейтинг. Во-вторых, что в регионе есть существенные внутриэлитные противоречия. В-третьих, у губернатора имеется сильный соперник. В-четвертых, в регионе наблюдается высокий интерес к выборам, который будет способствовать росту явки. При низкой явке административная мобилизация убивает любую интригу.
Самая низкая явка на губернаторских выборах, по данным за прошлый день, была в Иркутской области – 13,2%. Я до этого говорил, что у Левченко может появиться какой-то шанс при условии высокой явки. Но она очевидно низкая, и это, по сути, убивает интригу. Партийная политическая мобилизация коммунистов вряд ли окажется эффективнее административной мобилизации.
Конкурентная кампания могла быть на Камчатке, но там, к сожалению, самому сильному из возможных кандидатов - бывшей телеведущей Александре Новиковой - на выборы выйти не удалось. Ее отозвала собственная партия – «Справедливая Россия - Патриоты - За правду». Все остальные оппозиционные кандидаты, как мне кажется, будут бороться друг с другом, и консолидировать протестные голоса они не смогут.
Вообще на самом деле, мне кажется, что все выборы глав регионов у нас носят референдумный характер. И настоящих сильных кандидатов от оппозиции я не наблюдаю нигде. Тот же Валерий Ижицкий (КПРФ), отказался от участия в выборах губернатора Костромской области, хотя мог составить серьезную конкуренцию действующему главе региона Ситникову.
Печать