Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, исполнительный директор Ассоциации НОМ Алёна Булгакова – о ходе голосования на утро 13 сентября.К регионам, где голосование продолжается второй день, сегодня присоединились Забайкальский край и Курганская область, где оно только стартовало. Как показал первый день, инфраструктура общественного наблюдения в регионах показывает эффективность: в случае спорной ситуации, наблюдатель незамедлительно сообщает о ней, затем эксперты общественных штабов детально разбирают случай, помогают устранить процедурный недочёт, если он имел место. Они случаются, так как всегда есть «человеческий фактор», главное, чтобы в конечном итоге закон не был нарушен.
При этом хочу отметить, что, по состоянию на утро 13-го сентября, мы можем сказать, что избирательный процесс в регионах России проходит на высоком уровне, и это уже сложившийся стандарт избирательной системы. Да, враг не оставляет попыток сорвать голосование, что мы видим по Белгородской и Брянской областям. Я продолжаю
находиться в Курской области. Члены комиссий подготовлены реагировать чётко, в случае опасности, убедилась в этом лично. В целом такой принцип – обеспечить безопасность, дать возможность жителям проголосовать, несмотря ни на что, обеспечить общественное наблюдение на должном уровне – ключевой в нашей избирательной системе, учитывающей сегодняшнего дня. В Курской области, как и во всех регионах, наблюдатели находятся на УИК везде, выезжают с членами комиссии на надомное голосование, на избирательные участки, расположенные в ПВР.
Мы продолжаем наблюдать за ходом голосования во всех регионах, работает Экспертный центр Ассоциации НОМ и МРГ СПЧ, где проходит приём и правовая оценка сведений от наблюдателей, поступающих на «Карту сообщений» НОМ. Абсолютное большинство из них – сведения, не содержащие информации о каких-либо проблемах».
Печать