Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 сентября 2025, 16:23

Исчезающих учителей заменит искусственный интеллект?

Исчезающих учителей заменит искусственный интеллект?
 
Учителя и школьники Московской области получат цифровых помощников на основе искусственного интеллекта.

Как сообщили в региональном правительстве, «для педагогов будут запущены цифровые сервисы на основе ИИ — «Ассистент преподавателя» и «Умный помощник учителю». Первый поможет сформировать или скорректировать план урока, а второй автоматизирует проверку письменных работ — за 15 минут вместо нескольких часов».

Свое мнение по этому поводу высказал математик и математический экономист, член-корреспондент РАН, популяризатор математики среди детей и взрослых, профессор МФТИ и АГУ Алексей Савватеев


Эта новость вызывает множество вопросов. Зачем нужен специализированный цифровой сервис на основе ИИ для учителя, когда при желании учитель может сам использовать общедоступный ИИ, если считает это необходимым?

Как можно сократить проверку тетрадей до 15 минут с 2 часов? По-видимому, предполагается, что учитель сканирует тетрадь, ИИ выдает учителю оценку, и учитель проставляет ее, не читая, не вникая в работу ученика. Хотя многие дети пишут такими каракулями, что непонятно, что ИИ там сможет разобрать. Если учитель должен проверить 60 – 90 тетрадей в день (скажем, учитель математики или русского языка, работающий в 5 классе), он должен только отсканировать такое число тетрадей. Это точно будет не 15 минут в день.

Те, кто внедряют подобные решения под видом облегчения рутинной работы учителя, не понимают или делают вид, что не понимают смысла этой работы. Просматривая тетрадь ученика, учитель видит, где и что ребенок не понимает, в чем его слабое место. Учитель вносит исправления, ребенок должен сделать работу над ошибками, разобраться, отработать свои ошибки. Ребенок получает от учителя обратную связь на ту работу, которую он проделал самостоятельно!

Если предполагается, что учитель параллельно со сканированием еще и вносит исправление в работу ученика, то это прямое увеличение нагрузки на учителя. Если он не должен просматривать тетрадь, то это превращает учителя в бессмысленный придаток к ИИ, уничтожает живую связь между учителем и учеником.

Логика этих новаций, видимо, такова. Зачем ежегодно платить учителям за проверку тетрадей, если можно один раз внедрить цифровой сервис и заставить учителей уже в рамках оклада сканировать тетрадки и рисовать оценки? Ребенок скачал из ИИ домашнее задание, а учитель с помощью ИИ его отсканировал и оценил. Красота. Практично и экономно.

Но это очередное свидетельство того, что управление образованием нацелено лишь на экономию и квази-эффективность, а за этим стоит лишь пустота и имитация.

Впечатляет в этой новости и сообщение, что для учеников начальных классов разработан чат-бот «Соня», который понятно объяснит любую тему — достаточно задать вопрос в устной или письменной форме. Запустят его уже с 1 октября.

То есть сажаем восьмилетнего ребенка перед экраном, запускаем чат-бот, предлагаем ему сделать домашнее задание. Например, прорешать примеры с переходом через десяток. Видимо, авторы предполагают, что ребенок попросит чат-бот пояснить ему ещё раз тему, если он не понял её на уроке, вместо того чтобы тупо получить ответы? Очевидно, что это прямое провоцирование ребенка списывать домашние задания. Мы сами подбираем, подсовываем ему инструменты, чтобы было удобнее это делать.

Интересно, сколько Московская область заплатила и будет платить за создание, внедрение поддержку этих сервисов?

И еще эти новости логично стыкуются с сообщениями из Якутии о запуске проекта «Сетевой учитель» по дистанционному обучению школьников физике, химии и биологии из-за нехватки учителей. Учителей не хватает и в Московской области — логично, надо часть работы отдать ИИ.

Так мало-помалу исчезновение учителей будет заполняться искусственным интеллектом и цифрой под аккомпанемент разговоров о неизменной важности роли учителя.
Печать
На Тамбовщине решается вопрос с бесхозяйными объектами электросетей16:12Харрис допустила свое участие в выборах президента США в 2028 году16:03Почему партия Милея может проиграть на парламентских выборах15:28Путин посетил пункт управления объединенной группировки войск15:21Возник вопрос о пересмотре всей программы маткапитала15:20В Кот-д'Ивуаре прошло голосование на президентских выборах15:17Федеральные торговые сети – игроки альфа-эшелона15:15Глава МЧС и губернатор Кубани проверили ликвидацию мазутных выбросов в Анапе15:08АдГ продолжает лидировать в Германии14:48Муниципальные выборы в двух регионах: мониторинг экспертов НОМ14:31На Колыме подведены итоги конкурса «Лучший муниципальный служащий-2025»14:01Примаков: Еще в трех странах начнут работать Русские дома13:57Адаптацию цыган в России обсудили эксперты на семинаре в Ленобласти13:52Конфликт между Камбоджей и Таиландом окончательно не разрешен13:43В Тамбовской области запустили проект «Серебряный блогер»13:32Энергетика Европы находится в жесточайшем дисбалансе13:22Свердловская область догнала Москву по качеству управления финансами13:12МВД привлечет к ответственности или выдворит устроивших драку в ЖК мигрантов13:07Кэтрин Коннолли победила на выборах президента Ирландии12:48Топ-менеджер «Росатома» стал главой нового управления Кремля12:35Покровск сыплется слишком быстро: ВСУ на грани, окружение всё ближе12:13Россия – щедрая душа, но у всего есть пределы12:05Состоялся Съезд партии «Справедливая Россия»12:00Времена политических амбиций мэров закончились11:48Стратегический курс на планомерное укрепление первичных отделений10:07Первышов поздравил семью Гусевых с награждением орденом «Родительская слава»19:41Кабмин утвердил меры по патриотическому воспитанию молодежи15:45Помощь Москвы регионам – это широкий комплекс мер15:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 3 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031