Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 сентября 2025, 16:23

Исчезающих учителей заменит искусственный интеллект?

Исчезающих учителей заменит искусственный интеллект?
 
Учителя и школьники Московской области получат цифровых помощников на основе искусственного интеллекта.

Как сообщили в региональном правительстве, «для педагогов будут запущены цифровые сервисы на основе ИИ — «Ассистент преподавателя» и «Умный помощник учителю». Первый поможет сформировать или скорректировать план урока, а второй автоматизирует проверку письменных работ — за 15 минут вместо нескольких часов».

Свое мнение по этому поводу высказал математик и математический экономист, член-корреспондент РАН, популяризатор математики среди детей и взрослых, профессор МФТИ и АГУ Алексей Савватеев


Эта новость вызывает множество вопросов. Зачем нужен специализированный цифровой сервис на основе ИИ для учителя, когда при желании учитель может сам использовать общедоступный ИИ, если считает это необходимым?

Как можно сократить проверку тетрадей до 15 минут с 2 часов? По-видимому, предполагается, что учитель сканирует тетрадь, ИИ выдает учителю оценку, и учитель проставляет ее, не читая, не вникая в работу ученика. Хотя многие дети пишут такими каракулями, что непонятно, что ИИ там сможет разобрать. Если учитель должен проверить 60 – 90 тетрадей в день (скажем, учитель математики или русского языка, работающий в 5 классе), он должен только отсканировать такое число тетрадей. Это точно будет не 15 минут в день.

Те, кто внедряют подобные решения под видом облегчения рутинной работы учителя, не понимают или делают вид, что не понимают смысла этой работы. Просматривая тетрадь ученика, учитель видит, где и что ребенок не понимает, в чем его слабое место. Учитель вносит исправления, ребенок должен сделать работу над ошибками, разобраться, отработать свои ошибки. Ребенок получает от учителя обратную связь на ту работу, которую он проделал самостоятельно!

Если предполагается, что учитель параллельно со сканированием еще и вносит исправление в работу ученика, то это прямое увеличение нагрузки на учителя. Если он не должен просматривать тетрадь, то это превращает учителя в бессмысленный придаток к ИИ, уничтожает живую связь между учителем и учеником.

Логика этих новаций, видимо, такова. Зачем ежегодно платить учителям за проверку тетрадей, если можно один раз внедрить цифровой сервис и заставить учителей уже в рамках оклада сканировать тетрадки и рисовать оценки? Ребенок скачал из ИИ домашнее задание, а учитель с помощью ИИ его отсканировал и оценил. Красота. Практично и экономно.

Но это очередное свидетельство того, что управление образованием нацелено лишь на экономию и квази-эффективность, а за этим стоит лишь пустота и имитация.

Впечатляет в этой новости и сообщение, что для учеников начальных классов разработан чат-бот «Соня», который понятно объяснит любую тему — достаточно задать вопрос в устной или письменной форме. Запустят его уже с 1 октября.

То есть сажаем восьмилетнего ребенка перед экраном, запускаем чат-бот, предлагаем ему сделать домашнее задание. Например, прорешать примеры с переходом через десяток. Видимо, авторы предполагают, что ребенок попросит чат-бот пояснить ему ещё раз тему, если он не понял её на уроке, вместо того чтобы тупо получить ответы? Очевидно, что это прямое провоцирование ребенка списывать домашние задания. Мы сами подбираем, подсовываем ему инструменты, чтобы было удобнее это делать.

Интересно, сколько Московская область заплатила и будет платить за создание, внедрение поддержку этих сервисов?

И еще эти новости логично стыкуются с сообщениями из Якутии о запуске проекта «Сетевой учитель» по дистанционному обучению школьников физике, химии и биологии из-за нехватки учителей. Учителей не хватает и в Московской области — логично, надо часть работы отдать ИИ.

Так мало-помалу исчезновение учителей будет заполняться искусственным интеллектом и цифрой под аккомпанемент разговоров о неизменной важности роли учителя.
Печать
В условиях СВО общественный контроль приобретает особое значение19:10Татьяна Мерзлякова приняла участие в открытии ЦОН В Екатеринбурге18:57Тамбов на пороге перемен: кто станет новым мэром города18:49Экономисты поспорили о прогнозах на снижение ставки ЦБ18:44Не на бумаге и не для «галочки»18:44Ждут ли на фронте Десант психологов?17:58Марат Хуснуллин провёл встречу с главой Чувашии Олегом Николаевым17:46Глава избиркома Тюменской области: интерес к выборам в регионе есть17:39В Курской области прошли молодежные политические дебаты17:32Оппозиционные политсилы в Томске запустили «умное голосование»17:26В холе досрочного голосования принимаются все необходимые меры безопасности17:18Проект «ЗдравКонтроль» запустил канал в MAX17:11В США убит автор «агитационной мантры» для консерваторов17:01Более 51 тысячи наблюдателей проследят за выборами в ЕДГ-202516:51Альберт Куршутов назначен зампредом правительства Крыма16:39Исчезающих учителей заменит искусственный интеллект?16:23На выборах в Оренбуржье члены УИК посетят 530 отдаленных сел16:12В законотворческом процессе жизнь богаче процедур15:5353 избирательные кампании отложены в Курской области15:37Гордиев узел индийско-китайских отношений15:20Глава МЧС по Ставропольскому краю сложил полномочия15:02Один голос в пятницу лучше трех обещаний на воскресенье14:41Орбан потребовал отставки Урсулы фон дер Ляйен14:24Связь столицы с регионами прочерчена очень ясно14:10Ситуационный центр по контролю за голосованием начинает работу13:46Владимир Путин встретился с гендиректором АСИ13:31Заявления о дефиците рабочей силы придуманы бизнесом13:16Ключевое событие японской политической жизни12:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930