Политолог, GR-специалист, эксперт Центра ПРИСП Валерия Михалюк – о назначении нового премьера Франции и политической ситуации в стране.20 часов – именно такое время понадобилось президенту Франции Эмманюэлю Макрону, чтобы принять отставку старого премьер-министра и
назначить нового. Отставка Франсуа Байру была ожидаема, за нее боролась оппозиция чуть ли с первого дня его назначения. 73 летний премьер-министр Байру не спешил модернизировать Францию, его речи были пространны и многим не понятны, а его стремление урезать меры социальной поддержки, в том числе пенсионные не и вовсе не прибавляли ему авторитета. Он отлично справился с курсом удержания власти президентского окружения, но с экономическими проблемами его правительство справиться не смогло – росли цены и в магазинах, и на счетах за квартиры. Сам рост планки прожиточного минимума (Smic) во Франции говорит сам за себя, за последние четыре года Smic вырос с 1200 евро до 1801 евро.
Блиц-назначение нового премьер-министра Себастьена Лекорню (ему 39 лет) давно обдуманный шаг. Министр Армии в правительстве Макрона (именно так – Sébastien Lecornu Ministre des Armées) обладает незаурядными способностями и его назначение дает мерцающую надежду на возрождение организационных принципов французской экономики. С представителями армии во Франции всегда связывают дисциплину и порядок, а этого современной Франции так не хватает.
Себастьена Лекорню пережил в правительстве уже трех премьер-министров, это скрытый козырь макронизма. Возможно, мы его увидим в 2027 году в списках на пост президента страны. Правда, оппозиция в лице левых и республиканцев опять недовольна – это не их человек. Это просто последняя надежда Макрона на экономический рассвет.
Спешили с назначением еще и потому, что к 10 сентября оппозиция готовилась уже как 2 месяца. 10 сентября во Франции стало непросто днем массовых
акций протеста, а всеобщей тотальной забастовкой. Многие французы не вышли на работу, поддерживая тем самым идею Всеобщего противостояния, часть предприятий не работало вообще, многие дороги были блокированы, автобусы не вышли на маршруты и т.п.
Тактика смены премьер-министров (пять последние три года) похожа больше на хаотичные попытки поддержать и спасти курс встраивания Франции в глобальную экономику и мировую политику. Но, увы простым французам, которых все больше и больше, высокопарные речи Макрона мало понятны, как и идеи глобализма и развития экологичной экономики. А вот французам, имеющим собственный бизнес, политика президента как раз ко двору, для них работает одна из лучших систем налогообложения, и иметь свой бизнес во Франции сейчас достаточно выгодно, только не многие могут открыть свое дело. Поэтому часто говорят, что экономическая политика Макрона работает на обеспеченных и богатых людей. Менее обеспеченные и богатые пытаются уехать на заработки в другие страны. Среди них одним из популярных направлений считается Люксембург – недалеко от Парижа, а от города Метц вообще полчаса на электричке. Загадка как Люксембург стал экономически привлекательным регионом для жизни, но спору нет, это маленькая страна давно обогнала по уровню жизни Францию.
Печать