Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 сентября 2025, 15:17

Глава Казахстана обозначил проблемы, которые близки и России

Глава Казахстана обозначил проблемы, которые близки и России
 
Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев – об обращении Касыма-Жомарта Токаева к парламенту.

На днях президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с традиционным обращением на совместном заседании палат Парламента республики. Казалось бы, нам то что? Другая страна, другие проблемы. Но проблемы на самом деле похожи. Более того, Токаев их заземляет, отталкивается от народной повестки, от общего переходит к частному.

С общим все более-менее понятно. Экономический рост есть, но его съедает инфляция. Токаев предлагает принять меры против инфляции. Снижение зависимости казахстанского рынка от импортных товаров тоже в числе его приоритетов.

Реализацию проекта первой в Казахстане атомной станции в сотрудничестве с «Росатомом» для стабильного роста экономики дополнят проекты еще двух новых АЭС. Партнерство в атомной отрасли будет развиваться не только с Россией, но и с Китаем. Еще один приоритет Токаева — развитие транзитных проектов.

Токаев предлагает бороться с обмелением Каспия, экономить ресурсы, провести реформу ЖКХ с привлечением иностранных специалистов, улучшать бизнес-климат, создать новый закон о банках, привлекать инвестиции, развивать туризм.

Отдельное внимание международной проблематике.

В международной сфере Казахстан исходит из принципа «худой мир, лучше добой ссоры». По мнению Токаева, ради прочного мира нужно искать компромиссы. Как опытный дипломат, работавший в системе ООН, Токаев знает проблемы этой организации изнутри. Он считает, что в ООН назрели реформы, прежде всего ее ключевого органа – Совета Безопасности.

Во внутренней политике Токаев предлагает парламентскую реформу — однопалатный парламент, избранный исключительно по партийным спискам. Многопартийная система, отражающая интересы всех слоев общества, при пропорциональной системе надежно страхует от попадания в парламент представителей теневых структур и радикальных элементов.

Токаев видит жителей Казахстана прогрессивной гражданской нацией, а потому считает, что формирование компетенций в области ИИ нужно начинать со школы. Цифровизация в послании заняла особое место.

Инновации должны обеспечить конкурентоспособность страны и удобства для её граждан.

Послание в рамках системного подхода к образу будущего вышло всеобъемлющим.

Однако лично меня особенно затронули две темы — футбол и самокаты. Футбол — это больше, чем спорт. А самокаты — это главный раздражитель пешеходов.

Коммерциализацию футбола Казахстана нужно продолжать, считает Токаев. Бюджетные средства надо тратить на другое.

И тут я вспоминаю молодежную футбольную QJ-league, Тимура Турлова и Рохуса Шоха.

Владелец Freedom Finance и футбольный функционер делают огромную работу, чтобы казахстанский футбол мог опереться на собственные молодые кадры, а не легионеров.

Для молодежи это лифт в будущее. Для футбола Казахстана — новое поколение игроков. Легионеры нужны для конкурентной среды, но выращивать надо своих. Вот они и выращивают за счет частных средств. Это самый правильный путь.

Самокаты — тема больная и для нас. Токаев считает, что несмотря на правила для электросамокатов, которые в Казахстане приняли два года назад, ситуация с безопасностью пешеходов лучше не стала. Нужно искать решения.

Нам это тоже надо. Тут стоит присмотреться к опыту Казахстана.

Вот это внимание президента Казахстана, казалось бы, к частным вопросам (футбол, самокаты) лично меня подкупило больше всего.
Печать
Водителям грозит штраф за езду с номерами без триколора18:46Почти половина россиян хотят жить отдельно от взрослых детей18:25Практики Тамбовщины в сфере национальной политики представили на семинаре18:17Первичная энергия нужна не для того чтобы майнить биткоин18:15Наблюдатели из 89 регионов подают заявки на Всероссийский Конгресс в Москве18:03Набиуллина: В РФ повышают НДС, чтобы быстрее снизить ключевую ставку17:52Порядок в подъездах не менее важен, чем на дорогах17:47В Челябинской области опровергли фейк о сборе шин для защитных сооружений17:40СВР: Макрон «мечтает» о лаврах Наполеона17:13Конкуренция будет на юге, в Поволжье и на Дальнем Востоке16:57Артем Чуланов избран главой Ямальского района ЯНАО16:55Экс-министр туризма Самарской области возглавил минтранс региона16:43Вологодская область уверенно смотрит вперед16:37Новый этап развития Севера: в Якутии построят глубоководный порт16:28Ирландия устала от неолиберальной проевропейской политики16:2129 октября в Танзании пройдут всеобщие выборы16:17Обезвреживание отходов - как лучше организовать работу16:05Глава еще одного района Алтайского края досрочно покинул пост16:02В Коми изменили структуру правительства республики15:49В Краснодарском крае назначили трех новых вице-губернаторов15:30В ВоГУ введут блок для учителей, посвященный лидерству15:19«Социальная архитектура» превращается в управленческий инструмент15:07Владимир Путин встретился с главой ЯНАО15:02Реформы Милея оказались эффективны14:45Аксенов назначил министра транспорта Республики Крым14:29Орлов подвел итоги масштабного визита делегации Приамурья в КНР14:15Объявлен конкурс в главы Кинельского района Самарской области13:53Россия - привлекательная для переезда страна для таджиков13:36
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 0 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031