Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский – о политической ситуации в Аргентине накануне парламентских выборов.Провал правящей партии «Свобода наступает» (LLA) президента Аргентины Хавьера Милея на ключевых региональных выборах в провинции Буэнос-Айрес — это больше, чем просто тактическое поражение. Это серьёзнейший стратегический удар по проекту ультраправого либертарианского президента, который показывает усталость аргентинцев от его «шоковой терапии», а-ля Чубайс в России девяностых. Проигрыш в регионе, где сконцентрировано 37% населения страны, накануне промежуточных выборов в Конгресс в октябре, говорит о том, что дела у администрации президента плохи. Впрочем, это стало ясно тогда, когда в него на митинге полетели камни. Победила же на выборах перонистская коалиция «Fuerza Patria» (Сила Родины), возглавляемая сторонниками бывшего президента Кристины Киршнер.
Внутренний кризис власти Милея усугубляется коррупционными скандалами, жёстким противостоянием с Конгрессом и расколами внутри правящего блока, включая конфликт с вице-президентом Викторией Вильярруэль. Социально-экономическая политика «шоковой терапии» ударила по наиболее уязвимым слоям, которых буквально лишили зарплаты, в то время как президент, сенаторы и чиновничество подняли себе зарплаты.
Октябрьские выборы в Конгресс станут референдумом о доверии Милею. В случае победы оппозиции, сценарий импичмента, который продвигают перонисты уже больше года, становится очень вероятным. Некоторые коллеги говорят, что нынешний лидер оппозиции - Аксель Кисилльоф, после этих выборов - наиболее вероятный претендент на пост президента от киршнеристов. Согласимся, но лишь в случае, если Кристина Киршнер не сможет лично участвовать в выборах (такая вероятность многими рассматривается - она сейчас наиболее популярный оппозиционный лидер в стране).
Печать