Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
31 июля 2025, 12:28

Манифест нового подхода к управлению Арктикой

Манифест нового подхода к управлению Арктикой
 
Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – о том, как Владимир Панов предлагает переосмыслить развитие Арктики.

На совместном заседании комиссий Государственного совета РФ, посвящённом международной кооперации и Арктике, полномочный представитель госкорпорации «Росатом» по развитию Арктики Владимир Панов выступил с программным заявлением. Его выступление стало своего рода манифестом нового подхода: от административной координации — к стратегическому управлению Арктикой как единой системой.
«Мы должны перестать смотреть на Арктику как на сложносочинённый набор локальных проектов. Это не география ведомств, а территория смыслов, ресурсов и вызовов, которая требует синхронной и системной работы».

Северный морской путь — хребет инфраструктуры

Особое внимание Панов уделил инфраструктуре Северного морского пути (СМП). Он подчеркнул, что сегодня маршрут продолжает оставаться «логистическим пазлом» из несвязанных между собой точек. В результате — ограниченные возможности транзита и высокая стоимость транспортных операций.

«Без создания базовой инфраструктуры мы не сможем превратить СМП в устойчивую и привлекательную логистическую артерию. А значит — не сможем и привлечь груз, и организовать экспортные цепочки».

Точки роста: от Сабетты до Певека

Панов назвал ключевые точки развития вдоль трассы СМП. Среди них:
Сабетта — ключевой порт для LNG-проектов.
Диксон — точка опоры для развития западного участка СМП.
Тикси — узел, требующий восстановления и модернизации.
Певек — восточная база с потенциалом обслуживания транзитного флота.
Архангельск и Мурманск — западные ворота Северного морского пути.

«Без опорных точек — портов с универсальной логистикой и современной энергетикой — мы не запустим полноценный транзит. Это должен быть не путь от пункта А в пункт Б, а маршрут через экономически насыщенное пространство».

Энергия, связь, кадры — и экология

Панов подчеркнул, что развитие СМП невозможно без параллельной модернизации связанной инфраструктуры. В первую очередь речь идёт об энергетике — включая малую атомную генерацию и проекты «зелёной» энергетики, которая важна как для международного имиджа, так и для устойчивости систем жизнеобеспечения.

Также в числе приоритетов — цифровизация и обеспечение связью, в том числе с помощью спутниковых решений и оптоволоконных линий. В рамках уже начатых проектов «Росатом» участвует в создании цифрового коридора вдоль СМП.

И, наконец, кадровый вопрос. По словам Панова, без подготовки специалистов, включая арктических техников, капитанов и логистов, «все наши инфраструктурные усилия превратятся в мёртвый груз».

«Единый управляющий контур» — альтернатива распылению

Одним из главных тезисов стало предложение создать единый управляющий контур для развития Севера. В сегодняшней модели разные ведомства отвечают за отдельные элементы: одно — за порты, другое — за энергетику, третье — за кадры. В результате процесс буксует.
«Арктика не должна быть территорией согласований. Она должна быть территорией решений. И решения эти должны приниматься быстро и точно».

Панов предлагает выстроить вертикаль управления Арктикой, где Росатом как единый интегратор берёт на себя ответственность за реализацию проектов, синхронизацию программ и координацию с регионами.
Печать
Жители Тамбовщины могут пройти курс о роли гражданина в устройстве страны16:21Стали известны подробности убийства Парубия16:12Лукашенко встретился в Минске с губернатором Вологодской области15:54Карелия укрепила бюджетную политику15:14Число нападений на Милея и членов его правительства может расти15:09В Пермском крае создали управление комплексного развития территории15:09Володин рассказал о вступающих в силу в сентябре законах14:39Денис Паслер: Я сам своего рода шахтёр14:22В Курске представили сборник «Курский характер»14:12Зеленский потребовал обеспечить Украине три блока гарантий безопасности13:57В Тамбовской области усилят меры безопасности13:24Белоусов заявил о создании 11 новых военных специальностей12:34В Липецке прошла конференция «Цифровая трансформация муниципалитета»12:12Спикер Воронежской облдумы рассказал о льготе для многодетных семей12:07«Единая Россия» и «Белая Русь» подписали совместное заявление11:58Валерий Фадеев: Отменять в школе домашние задания нельзя11:52Революционные изменения в ВЭД11:31Пермские модельные уставы городского и муниципального округов11:29Новости общественных штабов: главное за неделю11:17Путин: РФ и КНР видят БРИКС одним из стержней международной архитектуры11:05Курская область стала федеральной медиаплощадкой10:44Россия заинтересована в сбережении и балансе действующих экосистем10:37На геопортале Вологодской области появился модуль «Парки в лесу»23:03Мурашко и Цыбульский обсудили развитие здравоохранения в Поморье22:49В Калужской области началось строительство нового экопарка22:38В Курске прошел обучающий семинар для организаторов выборов22:27Молдаване явно не довольны политикой правящей партии Санду22:15В честь Дня шахтера в Кемерове проходит фестиваль «Сильные духом»22:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 0 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031