Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский – о борьбе за статус второй политической силы России.Сегодня в регионах страны разворачивается интересная борьба за статус второй политической силы между КПРФ и ЛДПР. Позиции либерал-демократов выглядят на этом фоне предпочтительными. Представленная их лидером Леонидом Слуцким предвыборная «Программа защиты людей» стала прямым руководством к действию для более 15 тысяч кандидатов партии в 81 регионе, где через полторы недели пройдут выборы. Грамотное идеологическое позиционирование и медиаактивность значительно повышают шансы ЛДПР занять лидирующие позиции после осенней кампании. Партия прочно закрепилась в нишах защиты Русского мира и национальных интересов страны, отстаивая права простых людей и выступая за социальную справедливость. С одной стороны, она зашла на поле коммунистов, с другой стороны, осталась на своих патриотических позициях.
Среди знаковых и интегральных проектов ЛДПР в этом сезоне – запуск онлайн-референдума о возвращении ЖКХ под контроль государства. Тема больная для многих россиян, которые вынуждены мириться с низким качеством коммунальных услуг, неэффективностью управляющих компаний, неоправданным ростом тарифов и цен на энергоносители. Проект используется не только для сбора наказов, но и для мобилизации избирателей. А предложенные либерал-демократами инициативы уже находят живой отклик у людей – списать долги по коммуналке пенсионерам, конфисковывать имущество у недобросовестных компаний, ограничить федеральный стандарт расходов на оплату ЖКХ десятью процентами.
При этом кандидаты ЛДПР в регионах сегодня тоже довольно активны в публичном пространстве, они формируют инфоповоды, насыщая партийную «Программу защиты людей» конкретными предложениями с мест. В фокусе их внимания находятся базовые ценности человека: защита его дома, доходов, личной безопасности. Хлесткие лозунги привлекают внимание, потому что партия честно называет проблемы и их виновников своими именами. Заодно становится голосом тех избирателей, кто чувствует себя незамеченными другими политическими силами.
Печать