Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что все проекты, запланированные на 2025 год, обеспечены ресурсами и будут реализованы. Но в процессе подготовки бюджета на следующую трехлетку некоторые инфраструктурные проекты могут быть перенесены на более поздние сроки.
Сложившуюся ситуацию прокомментировал политолог, член комитета по политтехнологиям Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО) Павел Склянчук.
Федеральные инфраструктурные проекты – относительно новый механизм, он действует несколько лет, и в нем заложено комплексное финансирование, связанное со строительством коммунальной инфраструктуры, с обновлением социальных объектов. В этом смысле уже запущенные проекты, скорее всего, будут реализованы, иначе это вызовет большое недовольство. А те, что только находятся на этапах проектирования и согласования документации, могут немножко притормозить.
Понятно, что будут сокращать любые новые источники расходов, а существующие оценивать с точки зрения эффективности исполнения. Но здесь ситуация не такая плохая, как может показаться. Это подтверждает отчет Счетной палаты, что за прошлый год исполнение – 99%. Это самый высокий показатель за последние годы. Значит, в регионах финансово-экономические блоки осваивают бюджет своевременно и в полном объеме. Поэтому я не ожидаю, что будет какая-то активизация борьбы регионов. Она и так ведется в текущем режиме.
Печать