Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 июня 2025, 16:58

Переход от оценки экономического роста к анализу его качества

 
Член Общественной палаты Мурманской области, председатель Общественного совета при Минприроды России Николай Доронин – об обновлении стратегии развития Арктической зоны России.

Заседания экспертного совета Комиссии Госсовета РФ по направлению «Северный морской путь и Арктика» объединяют людей неравнодушных к вопросам Арктики. С подачи главы Комиссии, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса в прошлом году была оформлена и утверждена концепция 16 опорных населенных пунктов АЗРФ. Теперь обсуждается вопрос обновления государственной стратегии развития АЗРФ до 2035 года. Очевидна необходимость актуализации существующего с 2020 года документа к геополитическим вызовам, сформировавшимся после 2022 года.

По оценке Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, масштабные изменения в российской экономике, происходящие в процессе адаптации к экономическим санкциям, переориентации внешних связей на дружественные страны, нарастание угроз национальной безопасности, определенные Указом Президента РФ национальные цели развития на перспективу до 2030 и 2036 г. внесли коррективы в приоритеты развития экономики страны, включая пространственное развитие. Арктика – это геостратегическая территория, очень важный для страны макрорегион. Значение Арктики настолько велико, что если не будет Арктики в России, то не будет и России как в экономическом, так и в политическом смыслах, так и в разрезе национальной безопасности.

В рамках обновления стратегии планируется «пересобрать» цели, задачи, целевые показатели и методы их достижения, учтя опыт реализации данной стратегии с 2020 года. Много в стратегии посвящено вопросам устойчивого развития и поиска баланса интересов между экономическим развитием, развитием социальной сферы и достижением экологического благополучия. В рамках современной теории региональной экономики целесообразно учитывать не только традиционные экономические показатели (уровень производства, занятость, инвестиции), но и такие параметры, как экологическая устойчивость, социальная стабильность и адаптивность к внешним угрозам. Это подразумевает переход от оценки исключительно экономического роста к анализу качества этого роста, его влияния на окружающую среду и общество.

Важным дополнением становится интеграция понятий экологических и социальных ограничений, определяющих пределы экономического развития. В условиях специфики Арктических регионов особое значение приобретает учет уязвимости природных экосистем и традиционного уклада жизни населения. Концепция устойчивости предполагает анализ и прогнозирование долгосрочных изменений среды, в том числе климатических, технологических и институциональных факторов. Это требует включения в теоретические модели механизмов адаптации и управления рисками, а также оценки способности региональной экономики противостоять внешним и внутренним шокам.

И наконец, предлагается рассматривать регион как сложную систему с множеством взаимосвязанных элементов, где устойчивость определяется балансом экономических, экологических и социальных интересов. Такой подход способствует более комплексной оценке перспектив развития и позволяет формировать эффективные стратегии устойчивого роста. В рамках заседания экспертного совета под председательством Андрея Чибиса было высказано множество мнений, большая часть из которых будет учтена при доработке проекта стратегии. Все соглашаются также и с тем, что действие стратегии необходимо продлевать за горизонт 2035 года вплоть до 2050 года.
Печать
В Вологодской области проходит форум добровольческого актива23:01Итоги демографического форума «Счастливая семья. Удмуртия»22:58В Тверской области принята Стратегия развития молодежной политики22:54Ковтун назначен министром природных ресурсов Омской области22:50Губернатор Кировской области выступил на форуме ОП РФ22:42Середюк поздравил жителей Ленинска-Кузнецкого со 100-летием города22:32Ленобласть — лидер по динамике роста в рейтинге ОП РФ «Регион НКО»22:23Новая жилищная мера поддержки семей начала действовать в Мордовии22:13В Мурманской области стартовал конкурс «На Севере буду мамой!»21:59Большегрузный транспорт вскоре уйдет из центра Южно-Сахалинска21:47В Перми дан старт уникальному акселератору «Цифровая Кама»21:34В Северодвинске спущен на воду атомный подводный крейсер «Хабаровск»21:22В Архангельске пройдет XVII Северный межнациональный форум21:11На Чукотке совершенствуют меры поддержки многодетных семей20:58Началось формирование нового состава ОП Тульской области20:45Проект «Ямал – Донбассу» расширяет географию20:31В Томске утвердили новую меру поддержки для участников СВО20:19Ещё одно экосудно для порта Находка спущено на воду20:06На Камчатке открылась третья «Точка кипения» с фокусом на биотехнологии19:50Федорищев потребовал повысить культуру общения чиновников19:39На форуме «Сообщество» обсудили новую образовательную политику19:29Приднестровье: завершен прием документов для участия в выборах19:18Социалистическая повестка на выборах в Нью-Йорке19:04Марина Макова назначена министром соцзащиты Тамбовской области19:03Взаимодействие между обществом и властью — главная задача Общественной палаты18:42В сообществе политконсультантов есть ресурс доверия18:32Содержательная и разносторонняя дискуссия18:19Ключевые инфраструктурные проекты четко ориентированы на результат18:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 8 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930