Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 марта 2025, 14:08

Массовое зачисление в школы детей мигрантов – угроза нацбезопасности

Массовое зачисление в школы детей мигрантов – угроза нацбезопасности
 
Правозащитник, член Совета при Президенте РФ по правам человека Кирилл Кабанов – о введении минимальной оценки знаний русского языка для детей мигрантов.

Введение Рособрнадзором минимальной оценки знаний русского языка в три (3) балла для зачисления детей иностранцев и лиц без гражданства в российские школы продолжает активно обсуждаться в обществе. Что неудивительно, поскольку массовое зачисление в наши школы детей мигрантов (в основном из стран Средней Азии и Закавказья), не владеющих (не говорящих и не понимающих) русским языком (немало случаев, где их количество в классе достигает свыше 70%), давно стало стратегической проблемой, влияющей на качество образования и безопасность (!!!) наших детей. Более того, даже на национальную безопасность в не столь далеком будущем.

СПЧ дважды поднимал этот вопрос перед президентом. В результате чего вышло соответствующее поручение главы государства по теме, реализация которой по непонятным причинам затянулась почти на полтора года. Но в итоге был принят федеральный закон, вводящий ограничение для зачисления в общеобразовательные школы детей иностранцев, не говорящих на русском языке. И с большими усилиями и даже скандалами в рамках реализации этого ФЗ Рособрнадзор наконец-то подготовил приказ, который должен закрепить порядок, определяющий процедуру и методику экзамена по русскому языку для зачисления детей иностранцев в российские школы.

Напомню, что изначально это ведомство почему-то хотело использовать 100%-ю шкалу при проверке детей иностранцев на владение русским языком. При этом введя всего 30% (!!!) для минимальной положительной оценки уровня знаний экзаменуемых, необходимых для их зачисления. После обоснованных претензий и массовых общественных возмущений ведомство изменило свое решение, в том числе и под публичным давлением со стороны руководства ГД РФ.

Теперь принята оценка «три» (удовлетворительно) в рамках понятной для нашей страны пятибальной шкалы. Теперь формально вроде все становится понятно, и претензий нет, Поручение президента выполнено. Но реально оно будет выполнено, если только критерии для выставления оценки будут четкими и прозрачными и такими же, как для россиян, российских детей. Тогда, вероятно, оценка «удовлетворительно» и будет приемлемой. И важно, чтобы эта «тройка» не была по факту натянутой «двойкой».

Но, похоже, как это часто бывает, основная проблема кроется именно в деталях и самой процедуре реализации данного приказа. Ведь процесс проведения таких экзаменов и выставление оценок по факту никак НЕ защищен от злоупотреблений (что заложено в общих критериях оценки), давления на учителей/комиссию со стороны разных начальников и коррупционного влияния со стороны диаспор. Как и не выработан порядок документирования и внешнего участия для дополнительной организации контроля за проведением этих экзаменов. Кроме того, на первый взгляд, отсутствует возможность организации дополнительных проверок и опротестования результатов, например, по заявлениям родителей российских школьников при «случайном»/ошибочном попадании в класс к нашим детям иностранных учащихся, по факту не владеющих русским языком.

Именно эти частности, определяющие механизм практической реализации, надо налаживать и четко прописывать в официальных документах. Ведь принимая эту норму, мы изначально подразумеваем введение четкого механизма для защиты не только интересов прав и свобод наших коренных граждан (в т.ч. на качественное образование), но и защиту национальной безопасности. В результате реализации этой меры необходимо, в том числе стимулировать уменьшение количества въезжающих в Россию семей мигрантов.

Так вот, если по оценкам с трудом, но вроде бы разобрались, то с реализацией вопросов больше, чем ответов. С 1-го апреля начнем мониторить ситуацию вместе с учителями и родителями.

Отдельно хочется отметить факт того, что правительство реализует поручение президента, возникшее по инициативе СПЧ, но при этом ни разу системно не обсудив позицию непосредственно с Советом как инициатором. Может, поэтому так и получается и в итоге теряется весь смысл?
Печать
Кабанов: Мы должны бороться, с причинами, а не со следствием23:01«Мастера практики социальной архитектуры» приступили к обучению22:48Избранный глава Каневского района вступил в должность22:37Артур Балкизов назначен советником главы Кабардино-Балкарии22:25Ситников провел личный прием участников СВО и их семей22:12В Кирове проходит Всероссийский форум молодых предпринимателей22:00Путин выступил на конференции Сбера по ИИ21:49ЕР должна с удвоенной силой поддержать участников СВО на выборах-202621:39Решение кадрового дефицита требует перехода к стратегическому управлению21:26Путин проводит встречу с премьером Того Гнассингбе21:13В Кабардино-Балкарии назначили и. о. главы Баксанского района21:01Трутнев осмотрел комплекса морских беспилотников в Архангельске20:47В Ингушетии пройдет первый Национальный молодежный лагерь20:35В Тамбовскую область приехали школьники из ДНР20:23Пермский край и Удмуртия запустят совместный водный маршрут20:12Форум «Арктика – территория диалога» с 2027 года будет проходить в Мурманске19:59Европа придумала промышленность — и умудрилась потерять её за одно поколение19:42В Госдуме заявили о полной замене YouTube сервисами из России19:30Двух чиновников в Ленобласти задержали по делу о мошенничестве с землей19:19Росфинмониторинг внес Ходорковского* в перечень террористов и экстремистов19:05Объектом атаки был не Нижний Новгород, а... жители Воронежа19:00Тюменский центр «Семья» делится опытом помощи семьям с детьми18:46Скандал с криптовалютой в Аргентине18:30Госдума восьмого созыва рассматривает свой последний бюджет18:21Два проекта из Тамбовщины получили поддержку от Президентского фонда18:16Российские войска расширяют зону контроля на краснолиманском направлении18:06Георгий Филимонов обсудил экологическую ситуацию в Череповце17:50В Москве создают передовые решения для людей с ОВЗ17:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 5 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930