Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 марта 2025, 14:08

Массовое зачисление в школы детей мигрантов – угроза нацбезопасности

Массовое зачисление в школы детей мигрантов – угроза нацбезопасности
 
Правозащитник, член Совета при Президенте РФ по правам человека Кирилл Кабанов – о введении минимальной оценки знаний русского языка для детей мигрантов.

Введение Рособрнадзором минимальной оценки знаний русского языка в три (3) балла для зачисления детей иностранцев и лиц без гражданства в российские школы продолжает активно обсуждаться в обществе. Что неудивительно, поскольку массовое зачисление в наши школы детей мигрантов (в основном из стран Средней Азии и Закавказья), не владеющих (не говорящих и не понимающих) русским языком (немало случаев, где их количество в классе достигает свыше 70%), давно стало стратегической проблемой, влияющей на качество образования и безопасность (!!!) наших детей. Более того, даже на национальную безопасность в не столь далеком будущем.

СПЧ дважды поднимал этот вопрос перед президентом. В результате чего вышло соответствующее поручение главы государства по теме, реализация которой по непонятным причинам затянулась почти на полтора года. Но в итоге был принят федеральный закон, вводящий ограничение для зачисления в общеобразовательные школы детей иностранцев, не говорящих на русском языке. И с большими усилиями и даже скандалами в рамках реализации этого ФЗ Рособрнадзор наконец-то подготовил приказ, который должен закрепить порядок, определяющий процедуру и методику экзамена по русскому языку для зачисления детей иностранцев в российские школы.

Напомню, что изначально это ведомство почему-то хотело использовать 100%-ю шкалу при проверке детей иностранцев на владение русским языком. При этом введя всего 30% (!!!) для минимальной положительной оценки уровня знаний экзаменуемых, необходимых для их зачисления. После обоснованных претензий и массовых общественных возмущений ведомство изменило свое решение, в том числе и под публичным давлением со стороны руководства ГД РФ.

Теперь принята оценка «три» (удовлетворительно) в рамках понятной для нашей страны пятибальной шкалы. Теперь формально вроде все становится понятно, и претензий нет, Поручение президента выполнено. Но реально оно будет выполнено, если только критерии для выставления оценки будут четкими и прозрачными и такими же, как для россиян, российских детей. Тогда, вероятно, оценка «удовлетворительно» и будет приемлемой. И важно, чтобы эта «тройка» не была по факту натянутой «двойкой».

Но, похоже, как это часто бывает, основная проблема кроется именно в деталях и самой процедуре реализации данного приказа. Ведь процесс проведения таких экзаменов и выставление оценок по факту никак НЕ защищен от злоупотреблений (что заложено в общих критериях оценки), давления на учителей/комиссию со стороны разных начальников и коррупционного влияния со стороны диаспор. Как и не выработан порядок документирования и внешнего участия для дополнительной организации контроля за проведением этих экзаменов. Кроме того, на первый взгляд, отсутствует возможность организации дополнительных проверок и опротестования результатов, например, по заявлениям родителей российских школьников при «случайном»/ошибочном попадании в класс к нашим детям иностранных учащихся, по факту не владеющих русским языком.

Именно эти частности, определяющие механизм практической реализации, надо налаживать и четко прописывать в официальных документах. Ведь принимая эту норму, мы изначально подразумеваем введение четкого механизма для защиты не только интересов прав и свобод наших коренных граждан (в т.ч. на качественное образование), но и защиту национальной безопасности. В результате реализации этой меры необходимо, в том числе стимулировать уменьшение количества въезжающих в Россию семей мигрантов.

Так вот, если по оценкам с трудом, но вроде бы разобрались, то с реализацией вопросов больше, чем ответов. С 1-го апреля начнем мониторить ситуацию вместе с учителями и родителями.

Отдельно хочется отметить факт того, что правительство реализует поручение президента, возникшее по инициативе СПЧ, но при этом ни разу системно не обсудив позицию непосредственно с Советом как инициатором. Может, поэтому так и получается и в итоге теряется весь смысл?
Печать
Валерий Фадеев: Нагрузка на учеников в школе велика18:26Тамбовчан приглашают принять участие в тестировании по охране труда16:48Армия РФ за сутки поразила военные объекты ВСУ в 156 районах16:34Романтику вне брака могут официально запретить16:22Хорошо организованная кампания по сценарию «цветной революции»15:51В Воронежской области появились новые направления поддержки участников СВО15:49В Раде назвали последние шесть лет работы парламента «катастрофой надежд»15:16Назван кандидат на пост начальника нового управления в АП15:02Си Цзиньпин на встрече с Моди призвал укреплять сотрудничество КНР и Индии14:19Маск описал будущее Европы словом «вымирание»13:19Владимир Путин приедет на Дальний Восток12:53В Тамбовской области откроется образовательно-производственный кластер12:36Выборы в ЕАО пройдут с соблюдением всех мер безопасности12:28Мерц заявил, что Германия находится в состоянии конфликта с Россией12:22От встреч с фермерами до масштабных международных инициатив12:12Ваххабиты-радикалы упорно насаждают нам свои ценности11:58Быстро и дешево строить АЭС на Западе разучились11:41США проводили на Украине запрещенные биологические эксперименты11:26Чибис и Журавлева подписали соглашение о социальном развитии Мурманска11:19Путин прибыл в Китай с четырехдневным визитом11:04Экономический интерес не должен нарушать интересы окружающей среды10:12Русский иммигрант на политической сцене Колумбии10:08Жители Тамбовщины могут пройти курс о роли гражданина в устройстве страны16:21Стали известны подробности убийства Парубия16:12Лукашенко встретился в Минске с губернатором Вологодской области15:54Карелия укрепила бюджетную политику15:14Число нападений на Милея и членов его правительства может расти15:09В Пермском крае создали управление комплексного развития территории15:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 7 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930