Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 января 2025, 09:37

Новый год: фейерверки и социальная солидарность

Новый год: фейерверки и социальная солидарность
 
Доктор политических наук, профессор Государственного университета управления Виктор Титов – о допустимости новогодних фейерверков в реалиях сегодняшней России.

Всего несколько дней назад все мы отпраздновали наступление Нового года. Но некоторые особо рьяные наши соотечественники, судя по всему, продолжают праздновать. И ладно бы речь шла об обильных застольях в «автономном» режиме – это личное дело каждого. И, соответственно, каждый сам выбирает, как ему веселиться (или наоборот, грустить), сообразуясь с собственным темпераментом, бюджетом и запасом жизненной энергии.

Но есть один вопрос, который в свете тягот нашей сегодняшней жизни приобрел некоторый общественный резонанс: салюты и фейерверки, которые за последние десятилетия стали для многих россиян таким же неотъемлемым атрибутом новогоднего торжества, как, например, «всенощное бдение» перед телевизором или праздничное, за пять минут до полуночи, обращение Президента России.

Как вы знаете, инициатива запретить салюты-фейерверки-петарды в новогоднюю ночь не нова. Она периодически «всплывает», когда в преддверии очередного празднества происходит что-нибудь неприятное. То руку кому-то оторвет, то ногу, то квартира загорится. А перед наступлением 2025-го года не в меру доверчивые российские граждане (в том числе, пожилого возраста) вооружились пиротехникой и устроили целый каскад совсем не праздничных, но вполне себе «огненных» предновогодних «шоу». Естественно, на тот момент, 28-31 декабря, «запрещать» что-либо было уже поздно. К тому же, многие из тех, кто хотел вооружиться пиротехническими изделиями (например, чтобы «осчастливить» несанкционированным салютом очередной торговый центр), позаботились об этом заранее. Но справедливые разговоры о том, что в России сейчас, мягко говоря, «не время» для фейерверков, не настолько праздничная обстановка для бурного и публичного выражения собственных эмоций, – конечно же, вновь усилились.

Кстати, запрет на использование пиротехники уже ввели многие регионы России. Некоторые – еще задолго до Нового года и без всякой «привязки» к нему. Некоторые – в преддверии новогодних праздников. Важно заметить, что среди этих регионов не только де-факто ставшие «прифронтовыми» Ростовская, Курская, Белгородская, Воронежская и Брянская области, но и, например, Тверская, Липецкая и Калужская области, находящиеся на относительном удалении от зоны СВО. В большинстве случаев эти решения – прямо или косвенно – объяснялись соображениями безопасности. И даже Пензенская область, руководство которой посчитало «неэтичным» устраивать фейерверки в то время, когда российские бойцы сражаются на фронте, ввела соответствующий запрет еще в 2023 году. Кстати, запрет на фейерверки был введен и в некоторых муниципалитетах Подмосковья.

В связи с этим у меня вопрос: что мешает распространить подобный, позитивный, на мой взгляд, опыт на всю Россию?

Во-первых, есть соображения безопасности: ни атаки с воздуха, ни террористическую угрозу нельзя сбрасывать со счетов и демонстративно игнорировать. И если эти соображения выглядят убедительными для Тверской и даже для Пензенской области, то в не меньшей степени они актуальны, например, для Москвы и Подмосковья.

Во-вторых, есть, наконец, морально-этические соображения: проявить солидарность со своей армией, семьями погибших, тысячами беженцев из Курской области, которые лишились крова. И почему-то получается так, что одни готовы продемонстрировать эту самую солидарность, а другие – ни на грамм не готовы поумерить свой праздничный пыл… хотя бы, раз в год и, хотя бы, в публичном пространстве.

Вот прошлый Новый год и весь январь 2024-го прошли у нас под аккомпанемент массового осуждения «голой вечеринки». Справедливого, на мой взгляд, осуждения. Но если уж быть справедливым до конца, то эта самая «голая» (а точнее, «полуголая», как скромно выразился кто-то из ее участников) вечеринка была закрытым мероприятием. То есть все это безобразие творилось в арендованном помещении, куда не пускали «простых смертных», а не на площади или на улице. Так что, продолжая по инерции осуждать «полуголых» отечественных «звезд», необходимо быть до конца последовательными в подобных морально-этических вопросах, разве нет?

Но во многих регионах России решили не отказываться от фейерверков. И тут возникает вопрос: почему? Чтобы что?

Чтобы продемонстрировать, что у нас есть территории первого и второго сорта? И пока вторые сидят в ожидании ударов и терактов, первые развлекаются и ни в чем себе при этом не отказывают? Чтобы сохранить «иллюзию нормальности»? Подспудно внушить населению фальшивую мысль, что благодаря родному «губеру» СВО всех нас, жителей «энской» области, почти «не затронула»?

Резюмируя сказанное выше: я не сторонник тотальных запретов и ограничений. Мне абсолютно чужды радикальные идеи вроде отмены всех увеселительных мероприятий в стране до окончания спецоперации. Но иногда имеет смысл поумерить свой праздничный пыл. Если уж не по этическим соображениям (возможно, на многих они не действуют), то хотя бы в целях собственной безопасности.
Печать
США перестанут осуждать другие страны за наличие политзаключенных15:27Сыну Кадырова присвоили звание почетного гражданина Грозного14:44Бойцы Южной группировки войск освободили населенный пункт Шевченко в ДНР14:26Кабмин учредил стипендию имени Владимира Жириновского14:06Жалоба или замечание — где же эта тонкая грань?13:32Вашингтон умывает руки13:27Вдовам бойцов СВО могут разрешить использовать их авто до наследования12:59Фестиваль, посвященный русским традициям взаимопонимания и добра12:47О создании единой европейской армии в ЕС вряд ли смогут договориться12:37Глава Карелии ответил на вопросы депутатов Заксобрания12:12«Стирание» из образа России ее православной составляющей12:06Демограф Крупнов: через 30 лет Россия рискует стать страной мигрантов12:01Трамп объявил настоящую войну спортсменам-трансгендерам11:40В Вологодской области создана уникальная система работы с молодежью11:25Член СПЧ Меркачева предложила запретить ношение никабов в России11:16Депутат Дрожжина рассказала о преимуществах студенческих отрядов11:12Кравцов: В российских школах введут единое расписание уроков11:05Глава должен заниматься стратегией развития региона11:02Что значит заявление Марко Рубио по России и Украине?10:07В Чебаркуле на праймериз ЕР зарегистрировано всего два кандидата23:03Чибис проверил ход работ по реновации ЗАТО в Североморске22:55В Прикамье действует мотивационная программа для волонтеров ФКГС22:43Госсовет Татарстана уточнил требования к кандидатам на пост Раиса22:30Выборы в думу Невинномысска пройдут в 200-летний юбилей города22:16Глава Зауралья провел встречу с руководителем партии СРЗП22:03Бочаров провел рабочую встречу с делегацией из Беларуси21:52КРДВ представила меры господдержки для инвесторов из Китая21:40Патрушев и Цыбульский обсудили развитие транспорта в Поморье21:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930