Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 декабря 2024, 17:56

Несубъектные и безыдейные: структурный кризис партий

Несубъектные и безыдейные: структурный кризис партий
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о деградации партийной системы в России. 

Валерий Прохоров совершенно справедливо связывает существующий на региональном уровне общественно-политический вакуум с деградацией партийной системы.http://vybor-naroda.org/vn_exclusive/276096-v-dekoracijah-novoj-realnosti.html И это в очередной раз возвращает нас к вопросу о том, почему политические партии России вошли в полосу системного кризиса дисфункциональности.

Пассивность и «идейная нищета» политических партий обусловлены целым комплексом причин. Во-первых, постсоветская Россия изначально конструировалась как государство, в котором парламент -основное поле боя для политических партий - играл второстепенную роль. Супепрезидентская республика предполагала, что глава государства будет стоять над всеми ветвями власти. Более того, Федеральное Собрание уступало по своему весу и правительству, и Администрации Президента. В первом созыве Госдумы преобладали представители ЛДПР, во втором - депутаты от КПРФ. Однако курс внешней и внутренней политики по-прежнему определяли хозяева кабинетов в здании на Старой площади. После серии политических реформ в конце 1990-х - начала 2000-х и создания «Единой России» это характеристика получила еще более выраженный характер. «Медвежья» партия превратилась в безусловного лидера внутри партийной системы. Но не президент опирался на авторитет партии и ее отдельных членов. Напротив, электоральный потенциал единороссов стал производной популярности президента. В отсутствие прямой поддержки первого лица жизнеспособность партии неизбежно оказалась бы под вопросом. В результате российский парламентаризм начал эволюционировать в сторону «театра кабуки». В рамках каждого электорального цикла лидеры партий надевали свои «маски» и, в соответствии с давно отработанным сценарием, изображали борьбу за власть. Общество прекрасно осознавало это. После 2003 г. федеральные выборы приобрели скорее референдумный характер. Избиратели голосовали за кандидата не для того, чтобы добиться его победы, а с целью выразить недовольство или удовлетворение политикой действующей власти. И оппозиционные партии достаточно быстро успели «втянуться»: участие в имитации политической борьбы гарантировано приносило им определенный набор преференций, в то же время обнуляя риски, неизбежно связанные с реальной борьбой за власть. Оппозиция де факто «радостно капитулировала» перед властью. В обмен на комфортное положение «оппозиции его величества» соратники Зюганова и Жириновского отказались от попыток обретения доминирования в парламенте (которое все равно не гарантировало им реальной полноты политической власти). Нет, на региональном и муниципальном уровнях оставались депутаты-харизматики как от «партии власти», так и оппозиции. Однако от цикла к циклу их роль в политической жизни соответствующих территорий падала. В этом «политическом театре» потребность в обновлении репертуара закономерно исчезла.

Во-вторых, нельзя не вспомнить знаменитое «какую бы партию мы не начинали строить, все равно получается КПСС». Даже «записные демократы» создавали свои партии на основе жесткой вождистской парадигмы (примером чего может служить то же «Яблоко»). Почти все значимые политические партии постсоветской России отличают персоналистский характер, несменяемость вождя и особая роль его ближайшего окружения. Молодых и перспективных претендентов на роль «лидеров новой формации» регулярно символически отправляют под нож (ибо смутьянам тут не место). Результатом этого стало то, что парламент фактически поделили между собой фракции негласной «партии политических пенсионеров», полностью удовлетворены сложившимся раскладом возможностей.

В-третьих, после начала спецоперации партии отказались даже от имитации политической борьбы, обесценив себя идеологически в глазах большинства избирателей. Нет, «Новые люди» попытались сыграть роль выразителя интересов «прогрессивной молодежи», но в условиях закручивания гаек их порыв (во многом чисто политтехнологический по своему происхождению) достаточно быстро выдохся.

В этих условиях политические партии не только банально утратили свою способность полноценно выражать и продвигать интересы своего ядерного электората или групп интересов. У них исчезли мотивы к интеллектуальному творчеству, в том числе – на поле идеологии и создания образа будущего. Правящая партия лишь ретранслирует сигналы, идущие от президента и представителей его ближайшего окружения, а оппозиционеры ритуально воспроизводят тезисы из покрытых пылью методичек.

Изменить ситуацию может лишь придание партиям реальной политической субъектности. Однако желает ли этого сама партийная верхушка – большой вопрос.
Печать
Ассоциации «Ресурс» обсудила использование вторичных ресурсов в Арктике20:31Цыбульский предложил объявить 2025 год Годом поддержки и единства20:27В Липецке вручили Молодёжную премию общественного признания20:18Утверждены руководители комитетов администрации Волгоградской области20:07В ГД назвали способ оградить Россию от террористов-мигрантов19:40Украина изучает модели проведения выборов, включая электронное19:29Количество регионов с опытом применения ДЭГ может увеличиться до 4519:19ВЦИОМ: Россия стала третьей в мире по числу разводов19:08ЛНР полностью выполнила годовой план по программе «Земский доктор»19:05Спор о праве на оружие будет решаться референдумом19:04Георгий Филимонов оценил результаты «Депутатской программы»18:59Губернатор Котюков принял участие в обсуждении развития Сибири18:44Участники «Активного гражданина» оценят работу электронных проектов18:21Как может развиваться ситуация в Тбилиси после выборов президента18:05Несубъектные и безыдейные: структурный кризис партий17:56Кадыров рассказал о встрече с секретарем Госсовета Дюминым17:49Губернатор Руденя провёл встречу с главой Фировского округа17:44Запрет «Талибана»* в России смогут снять: принят закон17:38Депутаты ЕР провели более 200 встреч с жителями Подмосковья17:27В Тольятти перенесли дату выборов главы города16:57Премия РАПК – это развитие в профессии16:51ДЭГ не будет повсеместным на выборах в Госдуму16:40Итоги реализации нацпроекта «Экология» за пять лет16:29Руководители фракций Госдумы подвели итоги работы16:12Наблюдатели от СНГ начали работу на выборах президента Беларуси15:58Профессиональные качества – ключевой критерий для участия в госуправлении15:41Комиссия выбрала двух кандидатов на пост главы Томского района15:21Путин обратил внимание на дефицит учителей физики и химии15:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 7 будет

Архив
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031