Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 ноября 2024, 12:05

Тему миграционной политики нельзя откладывать в долгий ящик

Тему миграционной политики нельзя откладывать в долгий ящик
 
В Госдуму внесен законопроект, который запрещает принимать в школы детей мигрантов, не знающих русский язык. Об этом сообщил Председатель ГД Вячеслав Володин.

Президент Центра ПРИСП Александр Точенов – о том, что тема с обучением детей мигрантов важная, решения по ней непростые, но они необходимы.


Кроме того, тема эта многосоставная и решения должны быть разные. Вот только варианты некоторых из них.

Во-первых. Дети-инофоны есть и в семьях трудовых мигрантов, и в семьях таких мигрантов, уже получивших российское гражданство. Условно, членов семей мигрантов можно депортировать (создав соответствующую правовую базу). А что делать с новыми гражданами России, не знающими русского языка, лишать гражданства? В принципе, по аналогии с теми, кто не встал на воинский учет можно решить и этот вопрос. В Конституции есть обязанность родителей обеспечить получение детьми основного общего образования (п.3 ст.43). А в п.2 ст.38 говорится, что воспитание детей, это равное право и обязанность родителей. Как вариант, вполне рабочее предложение: не исполняет обязанностей вновь испеченный гражданин по воспитанию и образованию своих детей, будьте добры, сдайте российский паспорт.

Во-вторых. Чтобы обучать детей-инофонов русскому языку нужны специально подготовленные учителя русского языка как иностранного и русского как неродного языка. Таковых у нас в стране катастрофически мало, а в отдельных регионах и вовсе нет. Вопрос в том, кто и как будет учить таких детей. «Трудовика» не предлагать.

В-третьих. Необходимо принять меры, чтобы впредь ограничить появление семей трудовых мигрантов в России. Как вариант – работа вахтовым методом: работодатель пригласил нужных ему специалистов, обеспечил работой, проживанием, социальным обеспечением и т.п. Работник отработал определенный контрактом срок, работодатель выполнил свои обязательства по контракту и отправил работника обратно в страну, из которой тот прибыл.

В-четвертых. Должны действовать программы и алгоритмы деятельности по привлечению специалистов разного уровня квалификации; востребованности на рынке труда; изменения условий пребывания от количества и качества отработанных контрактов, знания языка и лояльности как работника, так и членов его семьи.

Можно перечислить еще несколько тем и направлений деятельности по наведению порядка в сфере миграционной политики. Вопрос в том, какая структура(ы) все это будет разрабатывать и применять на практике. Необходима специальная структура, которая реально будет заниматься разработкой и реализацией миграционной политики, а также координировать действия всех участвующих в ней субъектов.

Это можно считать «в-пятых».

Все перечисленное (и не только) необходимо делать, не откладывая в долгий ящик.

Мои коллеги в Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека уже более двух лет поднимают вопросы и формулируют конкретные предложения о необходимости выработки и реализации миграционной политики в интересах страны и российских граждан. И, слава Богу, движение в этом направлении началось, законодатели выстраивают соответствующую базу.

Однако не менее важным, скорее, даже более важным и необходимым представляется тема разработки и внедрения программы привлечения в Россию иностранных граждан, не только наших бывших соотечественников и их потомков, а тех, кто не желает жить в странах пресловутого «Запада» в условиях морального разложения, потребительства, социальной несправедливости, краха традиционных житейских ценностей. Тех, кто хочет стать частью тысячелетней и постоянно развивающейся Русской цивилизации, именуемой Россия. Также и тех, кто только начал об этом задумываться и тех, кто еще не задумался, но кому претит жизнь в разлагающемся мире.

Эта задача более сложная и многоуровневая. Но ее крайне важно осмысливать и начинать решать.

Печать
Будущее «Северов»: что принесут России новые арктические поручения Путина10:12Программа «Герои своего времени» востребована среди участников СВО10:07ИАЦ ГКА назвал самые социально ответственные компании в Арктике09:57Южно-Сахалинск стал центром диалога о будущем казачьей педагогики09:45Хинштейн предложил создать музей, посвященный событиям в Курской области09:33На Камчатке стартовал конкурс на пост главы Пенжинского района09:21Путин посетил Курскую область и встретился с добровольцами09:09С чем связаны проблемы компании Tesla в Европе08:55Уволенная вологодская чиновница назвала свою отставку правильной08:4821 мая в России отмечают День полярника08:42В Шадринском колледже будут шить одежду для бойцов СВО08:32Секретарю Совбеза РФ Сергею Шойгу исполняется 70 лет08:22Госдума обсудит прекращение полномочий депутата Савченко08:04Цыбульский провел заседание комиссии Госсовета23:09Соколов ответил на вопросы кировских предпринимателей23:02Поисковики Поморья в 2025 году проведут более 90 экспедиций22:52На Ставрополье 93 участника СВО получили жилье22:40В Сыктывкаре готовятся к юбилею города22:30На Ямале пройдут летние патриотические сборы «Время юных Героев»22:20I патриотический форум «Боевое братство на страже Отечества»22:10Турчак: Переходим на одноуровневую систему вместе со всей страной21:59Началась экспедиция по историческим местам Приамурья21:48Александр Брод в День Волги предложил вспомнить историю Земства21:36Ситников провел прием граждан в редакции «Парфеньевского вестника»21:25Встреча сопредседателей Межправительственной Российско-Китайской комиссии21:13Кемеровские ветераны СВО приняли участие в ярмарках вакансий21:01Россия системно решила много проблем в тушении природных пожаров20:49Калужане продвигают «Дело молодых»20:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031