Управляющий партнер Консалтингового бюро Т&М, юрист, эксперт Центра ПРИСП Гарегин Митин – о юридических аспектах ограничений прав граждан, связанных с санкционным давлением.После начала антироссийской санкционной кампании большинство государственных органов получили дополнительные полномочия, связанные с введением различного рода ограничений. В первую очередь, ограничений прав граждан.
Оправдать данные ограничения можно положениями части 3 статьи 55 Конституции России. Важно также, что право собственности и другие имущественные права не относятся к абсолютным, т.е. не подлежащим ограничению, как это указано в части 3 статьи 56 опять-таки Конституции России.
Итак, Банк России с марта 2022 года получил по закону право решением Комитета банковского надзора приостанавливать (ограничивать) на срок не более шести месяцев проведение финансовыми организациями операций и сделок. А также устанавливать нормативы, ограничивающие риски, на индивидуальной основе; вводить иные показатели деятельности финансовых организаций, в том числе на индивидуальной основе.
Комитет банковского надзора — это орган, образуемый Банком России и состоящий из части его руководителей: такая вот регулятивная матрёшка.
Закрытым предписанием Банка России от 08.03.2022 г. № 03-36/1479ДСП, направленным в 312 банков, было введено ограничение на выдачу наличной иностранной валюты по вкладам, открытым после 00.00 московского времени 09.03.2022 г., вне зависимости от порядка внесения денежных средств на счет. Причём, в рублях деньги со счета можно снять без ограничения. Банк России немедленно информировал об этом на своём сайте.
Как пояснили в судебном заседании представители Банка России, в связи с истечением срока действия оспариваемого Решения Комитетом впоследствии были приняты новые решения о введении временного режима выдачи кредитными организациями денежных средств физическим лицам с их вкладов и счетов в иностранной валюте (решение Верховного Суда РФ от 12.09.2024 г. № АКПИ24-440).
Данное предписание безуспешно попытался оспорить гражданин С. По его словам, предписание «ограничивает банки в выдаче денежных средств в иностранной валюте с нового вклада или счета, открытого после 9 марта 2022 г., в случае, если средства были перемещены из одного банка Российской Федерации в другой физическим образом, а не путем межбанковского перевода». То есть, закрыл старый вклад и открыл новый в другом банке — в общем, сова на глобусе пошла по швам.
Верховный Суд РФ гражданину отказал, указав, что решение о введении временного режима выдачи кредитными организациями денежных средств физическим лицам с их вкладов и счетов в иностранной валюте принято в пределах предоставленных Комитету полномочий по оперативным вопросам, требующим немедленного реагирования, в целях нивелирования риска нехватки иностранной валюты в условиях санкционного давления, поддержания стабильности банковской системы и обеспечения финансовой стабильности, носит исключительно временный характер, регулярно пересматривается на предмет соответствия текущей ситуации и касается ограниченного круга лиц.
Предельно формально и, увы, избегая упоминания Конституции России, на которую заявитель, кстати, сослался.
Печать