Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 октября 2024, 12:10

Страны приходят в БРИКС за справедливостью

Страны приходят в БРИКС за справедливостью
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Миронов – о преимуществах сотрудничества стран БРИКС.

Долгие годы страны нынешнего БРИКС воспринимались странами «третьего мира», причем, это западный термин, который говорит о том, что есть какие-то третьи страны, которые где-то на третьих, а иногда и на десятых позициях. И это особенно, конечно, касается многострадальной Латинской Америки — что-то про безвременье, бесконечную нищету, безнадегу. А почему эта безнадега вдруг возникла? С чего вдруг одни народы хуже других? Это в чем-то результат их внутренней неустроенности, но которая максимально консервировалась западными странами — конкретно США, которые рассматривали страны Латинской Америки как свой внутренний дворик. Наверное, они недалеко ушли от испанского колониализма, который воспринимал индейцев, как нечто инфантильное, которое нужно превратить сначала в хороших католиков, но на самом деле просто заставить работать.

США постепенно загоняли в долги эти страны, не давали развиваться их экономической системе, не давали им выходить на серьёзные проекты. Единственный посыл, который был к Латинской Америке — возьми побольше долгов и введи у себя демократию, а значит не контролируй свою элиту на самом деле. Это все происходило много лет ещё до того, как БРИКС сформировался. Были попытки противодействовать панамериканскому общему рынку и другим идеям, которые предполагали совершенно несправедливую для этих стран глобализацию.

В 2009 году, когда собрались Индия, Китай и Россия обсуждать будущие моменты, когда они весьма дальновидно наметили для себя сначала экономическое сотрудничество, за которым, очевидно, стояло желание противостоять западной глобализации, на это собрание явилась и Бразилия — страна, которая настрадалась не меньше других в своём взаимодействии с США и которая не согласилась с позицией штатов. Бразилия стала намечать для себя проекты, которые она может реализовывать в этом новом союзе — не глобально менять все своё устройство, переходить на социалистические рельсы, а посмотреть, что они могут получить от сотрудничества с Россией. При этом многое дает и Бразилия — это и сфера удобрений, и нефтяная сфера, плюс Бразилия выстраивает сейчас отношения со многими странами — максимально стараются отстроиться и демонстрировать свою максимальную независимость от Запада.

Другие страны тоже потянулись сразу, это стало триггером — «если у Бразилии получилось, значит это возможно, значит это работает, значит БРИКС даёт возможности». Сейчас мы уже имеем несколько заявок, сформированных из Латинской Америки и Африки. Аргентина, к сожалению, пока в БРИКС не попала, но там происходят постоянные качели, и ожидаю, что Аргентина в итоге вступит в БРИКС.

Страны, которые сейчас уже попросились — это страны, которым действительно нужна поддержка, которые пришли за справедливостью. Это бедные страны, которые хотят развиваться, которые хотят для себя найти разные варианты. Пришла Боливия, которую всегда воспринимали на Западе, как совсем третий мир. Но у них сейчас будут хорошие литиевые программы с нашей помощью, Росатом туда пришёл, мы очень много им помогаем по медицине, и кстати у них очень хорошие медицинские кадры.

Еще две страны, которые не постеснялись и пришли за справедливостью — Куба и Гондурас — страны, над которыми потешались в США, называя «банановыми республиками». Но у Гондураса не такой уж плохой ВВП.

Венесуэла — страна, которая постоянно испытывает давление со стороны коллективного Запада. Это страна, которая была загнана в бедность постоянным экономическим давлением, для нее тоже БРИКС даёт надежду.

Не все страны могут войти в БРИКС, и для этого введен статус стран-партнёров — стран, которые будут получать преференции, будут иметь возможность торговать в своих валютах, валютах стран-участников БРИКС, которые смогут решить для себя вопросы без санкций, без кордонов, без завышенных тарифов — без всего того, чем оперирует Запад.
Печать
Первым омбудсменом по правам КМНС ХМАО стала Людмила Алферова09:27В Нерюнгри дан старт республиканскому конкурсу Олонхо09:17Анна Турунцева назначена заместителем главы Екатеринбурга09:06В Хабаровске проходит ИТ-конференция «ИнфоХаб-2025»08:53Бурятия будет расширять сотрудничество со странами Азии08:51Кожемяко отменил Дальневосточный сабантуй08:49Кожемяко отменил Дальневосточный сабантуй08:42Глава Тувы встретился с участниками СВО08:29Красноярский премьер отчитался о работе правительства в 2024 году08:18Статистика по губернаторским выборам-202508:02Новые научные детские площадки открылись в Смоленске и ХМАО23:00Сибирский форум мастеров «СТРОЙФЕСТ» впервые пройдет в Кузбассе22:55«Героев Русского Севера» наградят знаком «За участие в СВО от Вологодчины»22:46Руденя представил отчет о деятельности правительства Тверской области22:34Красноярского депутата Александра Глискова лишили полномочий22:22Участниками «Вятского корпуса Защитников Отечества» стали 34 человека22:10Ситников: Обязательно поддержим людей, кто хочет делать мир лучше21:56Николаев доложил Путину о ходе северного завоза в Якутии21:45Россия первой в мире признала Исламский Эмират Афганистан21:34Цыбульский провел встречу с депутатами и активистами Котласа21:22Территории рядом с Мончегорском озеленяют с помощью дронов21:10Марсель Гиниятуллин назначен замгубернатора Ненецкого АО20:58В Краснодаре стартовали очные мероприятия проекта «Герои Кубани»20:46В Кировской области утвердили 25 госпрограмм20:34На конференции РО ЕР утвердили список кандидатов в горсовет Липецка20:26Эрдоган может баллотироваться на новый президентский срок20:16Нужны масштабные проверки азербайджанского бизнеса, включая рынки20:07Финансовое здоровье россиян улучшается: средний кредитный рейтинг вырос20:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 5 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031