Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Миронов – о преимуществах сотрудничества стран БРИКС.Долгие годы страны нынешнего БРИКС воспринимались странами «третьего мира», причем, это западный термин, который говорит о том, что есть какие-то третьи страны, которые где-то на третьих, а иногда и на десятых позициях. И это особенно, конечно, касается многострадальной Латинской Америки — что-то про безвременье, бесконечную нищету, безнадегу. А почему эта безнадега вдруг возникла? С чего вдруг одни народы хуже других? Это в чем-то результат их внутренней неустроенности, но которая максимально консервировалась западными странами — конкретно США, которые рассматривали страны Латинской Америки как свой внутренний дворик. Наверное, они недалеко ушли от испанского колониализма, который воспринимал индейцев, как нечто инфантильное, которое нужно превратить сначала в хороших католиков, но на самом деле просто заставить работать.
США постепенно загоняли в долги эти страны, не давали развиваться их экономической системе, не давали им выходить на серьёзные проекты. Единственный посыл, который был к Латинской Америке — возьми побольше долгов и введи у себя демократию, а значит не контролируй свою элиту на самом деле. Это все происходило много лет ещё до того, как БРИКС сформировался. Были попытки противодействовать панамериканскому общему рынку и другим идеям, которые предполагали совершенно несправедливую для этих стран глобализацию.
В 2009 году, когда собрались Индия, Китай и Россия обсуждать будущие моменты, когда они весьма дальновидно наметили для себя сначала экономическое сотрудничество, за которым, очевидно, стояло желание противостоять западной глобализации, на это собрание явилась и Бразилия — страна, которая настрадалась не меньше других в своём взаимодействии с США и которая не согласилась с позицией штатов. Бразилия стала намечать для себя проекты, которые она может реализовывать в этом новом союзе — не глобально менять все своё устройство, переходить на социалистические рельсы, а посмотреть, что они могут получить от сотрудничества с Россией. При этом многое дает и Бразилия — это и сфера удобрений, и нефтяная сфера, плюс Бразилия выстраивает сейчас отношения со многими странами — максимально стараются отстроиться и демонстрировать свою максимальную независимость от Запада.
Другие страны тоже потянулись сразу, это стало триггером — «если у Бразилии получилось, значит это возможно, значит это работает, значит БРИКС даёт возможности». Сейчас мы уже имеем несколько заявок, сформированных из Латинской Америки и Африки. Аргентина, к сожалению, пока в БРИКС не попала, но там происходят постоянные качели, и ожидаю, что Аргентина в итоге вступит в БРИКС.
Страны, которые сейчас уже попросились — это страны, которым действительно нужна поддержка, которые пришли за справедливостью. Это бедные страны, которые хотят развиваться, которые хотят для себя найти разные варианты. Пришла Боливия, которую всегда воспринимали на Западе, как совсем третий мир. Но у них сейчас будут хорошие литиевые программы с нашей помощью, Росатом туда пришёл, мы очень много им помогаем по медицине, и кстати у них очень хорошие медицинские кадры.
Еще две страны, которые не постеснялись и пришли за справедливостью — Куба и Гондурас — страны, над которыми потешались в США, называя «банановыми республиками». Но у Гондураса не такой уж плохой ВВП.
Венесуэла — страна, которая постоянно испытывает давление со стороны коллективного Запада. Это страна, которая была загнана в бедность постоянным экономическим давлением, для нее тоже БРИКС даёт надежду.
Не все страны могут войти в БРИКС, и для этого введен статус стран-партнёров — стран, которые будут получать преференции, будут иметь возможность торговать в своих валютах, валютах
стран-участников БРИКС, которые смогут решить для себя вопросы без санкций, без кордонов, без завышенных тарифов — без всего того, чем оперирует Запад.
Печать