Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «ИГНАТОВ Консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов – об особенностях избирательной кампании в Тульской области.Выборы в Тульской области интересны тем, что первый раз в политической истории региона выборы губернатора совпадают с выборами депутатов областной и городской думы. И в принципе, если дальше все будет идти планово, такие «супервыборы» будут повторяться каждые пять лет.
Сама кампания прошла спокойно настолько, что эти выборы можно смело назвать референдумными. Если раньше так говорили лишь о губернаторских кампаниях, когда есть очевидный лидер и люди по факту голосуют за доверие ему, то сейчас в Тульской области и депутатские выборы пошли по референдумному сценарию.
Есть сформировавшаяся политическая система, сложился патриотический консенсус и партии со своими лидерами заняли определенные ниши в регионе, а выборы лишь подтвердят устойчивость этой конструкции. И статус партии-лидера, и позиции остальных политических сил. По сути, сегодня люди голосуют за устойчивость системы в целом.
Есть на этих выборах технологическая сложность. В Туле и многих районах области люди получают на участке по пять бюллетеней. Для удобства они сделаны разноцветными, но все-равно избирателю нужно время, чтобы вникнуть в то, что там написано. Говорю это по собственному опыту. И это при том, что лично знаю и многих людей, которые представлены в бюллетенях, и в принципе хорошо знаком с системой голосования. Но все равно пришлось разбираться, где кандидаты в депутаты гордумы, где областные, а где списки. Что уж говорить о неподготовленном человеке.
С другой стороны, такой непростой выбор – мотивация задуматься, обратить внимание на политическую ситуацию. Всеобщие равные прямые выборы при тайном голосовании, которые сегодня нам доступны, воспринимаются как обыденность. А ведь, по историческим меркам, такими выборы стали не так давно. Столетиями право избирать было исключительно привилегией высших сословий, часто обусловленное имущественным и образовательным цензом.
Возвращаясь в день сегодняшний, хотелось бы чтобы запрос на устойчивость не стал преградой для здоровой конкуренции. Ведь в классическом понимании, политическая конкуренция не предполагает каких-то катастрофических событий, которых люди справедливо опасаются. Боле того, в здоровом проявлении конкуренция полезна.
При нынешних серьезных угрозах на внешнем контуре запрос на внутреннюю стабильность понятен и логичен. Но без политической конкуренции любая стабильность может испортиться, как вода в болоте. Чтобы такого не было вода должна быть проточной, но не страшным селевым потоком, который все сносит, а скорее регулируемым потоком воды в плотине, которая вращает турбины и дает энергию. В таком виде конкуренция созидательна и полезна.
Печать