Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – об участии ветеранов СВО в выборах в Санкт-Петербурге. Хотя высшее политическое руководство и обозначило участников СВО как будущую элиту, их вовлеченность в политический процесс пока остается весьма ограниченной. В ходе нынешних выборов на региональном и муниципальном уровнях «Единая Россия» выдвинула 35 967 кандидатов.. 97,18% из них в итоге успешно прошли процесс регистрации.
Из числа выдвинутых единороссами претендентов на мандат лишь 380 являются участниками СВО. Если грубо – один процент от всего списка.
Причем в подавляющем большинстве случаев они участвуют именно в муниципальных выборах. К борьбе за места в региональных заксобраниях присоединились лишь несколько человек – в Рязани, Тыве, Татарстане и… Санкт-Петербурге.
При этом только в Рязанской области, Тыве и городе на Неве участники СВО решили идти по одномандатным округам, а не в списке. Это – отдельный вызов. Особенно, разумеется, для города, считающегося одним из самых «либеральных» (в регионе с Рязанским училищем ВДВ или на родине Сергея Шойгу в конечном результате воинов-героев сомневаться не приходится).
В крупных городах количество кандидатов, получивших боевой опыт в ходе спецоперации, остается весьма невысоким.
Так, в начале кампании в Санкт-Петербурге их насчитывалось лишь несколько десятков на выборы в органы МСУ (из 1576 выдвинутых кандидатов). Основной костяк этой группы составляли 25 победителей партийных праймериз «Единой России». Среди кандидатов-ветеранов было достаточно много харизматичных фигур (например, Георгий Журавлев – кавалер ордена Мужества, основатель общественной организации «Защитники Родины). Однако ближе к концу предвыборной кампании именно «СВОшный» элемент имиджей большинства этих кандидатов был основательно «затерт». Со спецоперацией избиратели начали ассоциировать преимущественно небольшую группу кандидатов, в первую очередь – «гуманитарщиков» или представителей сообщества военкоров.
После снятия с выборов самого яркого ее представителя
Саввы Федосеева осталась, пожалуй, лишь одна фигура с высоким уровнем медийности - первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, сопредседатель Координационного совета при ОП РФ по интеграции новых субъектов РФ, эксперт Центра ПРИСП
Александр Малькевич.
Последний при этом конструирует свой имидж именно на основе прямой демонстрации поддержки спецоперации, в том числе – в визуальной форме. При этом, судя по отдельным оценкам, многие политтехнологи относятся к этому достаточно сдержанно, полагая, что Малькевичу необходимо обозначать себя в качестве «гуманитарщика» или журналиста, отказавшись, например, от фотографий в камуфляжной форме и подчеркнутой демонстрации патриотизма.
За счет этого грядущие выборы фактически обретут во многом форму социального эксперимента. Сможет ли кандидат, подчеркивающий свою поддержку спецоперации и тесно связанный с корпорацией военкоров, одержать победу на выборах в симпатизирующем либералам Петербурге, покажет время.
Печать