Медиатехнолог, основатель медийного агентства «Щенки Media» Рамиль Харисов – об активности партий на выборах в Москве.Долго думал, как начать статью, потому что, по сути, ничего не изменилось. Конечно, если сравнивать с предыдущей кампанией в МГД-2019, технологии глобально скакнули вперед. Но если сравнивать, например, с кампанией в Госдуму-2021 или с мэрской кампанией 2023 года, то суть не особо поменялась.
Все кандидаты ведут свои соцсети, в тех, которые еще остались разрешенными. В неразрешенных агитируют крайне редко – в основном с этим заигрывает только так называемая оппозиция. Да и та, по большому счету, состоит из представителей парламентских партий, так что ее и оппозицией даже не назовешь. А все остальное идет по шаблону.
Так, «Единая Россия» действует по классике: аккаунты во всех разрешенных соцсетях и посевы в многочисленных телеграм-каналах – районных и более федеральных. Плюсом идет включение избирателей в текущую повестку. Например, если случился Курск, то кандидаты едут в Курск и собирают что-то для Курска. Если случится что-то еще, кандидаты будут делать что-то еще. Это стандартная механика, которая бывает на каждых выборах. Разумеется, не в каждые выборы бывают такие сложные ситуации, как сейчас. Но по сути кампания идет вполне стандартно. Если затронуть офлайн историю, то тут тоже все по «золотому стандарту»: встречи с жителями и мероприятия от организации «Мой район».
Что касается КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», то механика у них такая же. Единственный нюанс – бюджеты меньше. Поэтому я бы расставил их, исходя из опыта в медиа, по количеству вложений. Тогда на первом месте у нас окажется ЛДПР. Что странно: несмотря на приличные вложения, ни одного мандата в прошлом сезоне у либерал-демократов не было, и не факт, что они хоть что-то получат в новом созыве. Ни для кого не секрет, что ЛДПР в Москве достаточно слабая.
На втором месте идет Коммунистическая партия. Что интересно: даже взрослые коммунисты начали вкладываться в соцсети, не говоря уже о молодежи. У них есть и телеграм-каналы, и посевы в телеграм-каналах, и ведение личных соцсетей, и все то же пристраивание к инфоповодам, как и у единороссов. Но это делают все партии.
А на последнем месте по вкладыванию, на мой взгляд, находится «Справедливая Россия». При этом у партии нет единой стратегии: всех кандидатов ведут разные технологи и, разумеется, делают это по-разному. Среди справедливороссов есть действительно интересные классные кандидаты, которые придумывают потенциальные законопроекты, мониторят статистику, снимают хайповые ролики и постоянно «мерцают» с ними. Да, это не очень красивые ролики, снятые на айфон и под очень странную музыку. Но такие видео заходят, их смотрят. И в целом намного важнее именно «мерцать» постоянно, а не снимать сложные ролики, которые потом никто не будет смотреть. Такие вот, кстати, стандартные АПМ до сих пор любят снимать единороссы.
При этом есть и более замшелые справедливороссы, которые постоянно, знаю от коллег по медиа, ходят и спамят по предложкам, считая, что их «великий контент» должны поставить бесплатно. А это, разумеется, не так. Из-за их любви к формату «нам все должны», я их ставлю на последнее место. Но повторюсь: несколько кандидатов от «Справедливой России» ведется крайне толково.
И, конечно, есть еще самовыдвиженцы. Вот тут есть, конечно, серьезное различие с кампанией МГД-2019. Тогда у кандидатов от «Единой России» был тренд на самовыдвижение, поэтому было, на кого посмотреть, да и бюджеты тоже были. Хотя интернет-технологии тогда были развиты, конечно похуже. Также была оппозиция, большая часть которой сейчас носит плашку иноагентов. Кого-то из них регистрировали, кого-то – нет, но что-то делать в медиа-пространстве пытались все. Они вообще очень любят играть на камеру, да и бюджет себе всегда как-то находят. Теперь же сильных или хотя бы интересных кандидатов среди самовыдвиженцев встретить сложно. Из тех, кто есть, каждый действует по-своему. Кто в лес, кто по дрова – тут все по старой доброй классике.
Если резюмировать, то большую часть мандатов наверняка получит «Единая Россия», потому что сейчас все-таки выигрывает популярность и социология. И во многих кругах единороссы на первом месте, в том числе благодаря интернету, который сейчас на многое начал влиять. Насколько я знаю и вижу по социологии, сложнее тем, кто в первый раз идет в Мосгордуму. А у тех, кто уже не первый раз, у них как раз все уверенно и хорошо. Им нужно лишь, даже если они поменяли округ, оказывать больше внимания новым избирателям.
На втором месте я бы, пожалуй, обозначил коммунистов. Все-таки они идут с какими-то более фундаментальными кандидатами. Например, с Зубрилиным, у которого и так есть московская узнаваемость, а технологи дополнительно пытаются продвинуть ее в интернете. Ну, и молодой Леонид Зюганов, который наверняка пройдет в Мосгордуму. Тут вообще все просто: диджитальный парень, который все время придумывает какие-то новшества и попадает в обсуждение различных телеграм-каналов.
А дальше ЛДПР и «Справедливая Россия», но по этим двум партиям есть большие вопросы. Так, справедливороссы толком не выдвинули интересных кандидатов. А тех, кого выдвинули, ведут очень криво. Хотя один мандат им, может, и удастся заполучить. К ЛДПР тоже есть вопросы: они, конечно, молодцы, что вкладываются и хайпят на инфоповодах, но все же они не делают это так, чтобы за них пришли и проголосовали.
Ну и, конечно же, не стоит забывать о дистанционном электронном голосовании. По-прежнему остаются те, кто призывает идти ножками, и очень зря. Как показывает практика тех нескольких лет, которые ДЭГ на постоянной основе действует в Москве, больше голосов получают те кандидаты, которые «топят» за ДЭГ. И здесь все очень просто: люди привыкли упрощать себе жизнь. А проголосовать в телефоне, лежа на диване, значительно проще, чем идти на избирательный участок. Особенно это касается молодежи. Поэтому те, кто призывают приходить ножками, только теряют электорат, а не приобретают его.
Кроме того, если человек сомневается, он, скорее всего вообще не пойдет голосовать. Но если его агитировали голосовать в формате ДЭГа, он еще может передумать и проголосовать. Ведь, по сути, для этого ничего не надо делать. Можно за чаем просто перейти по ссылке и проголосовать.
Печать