Член Совета Ассоциации российских дипломатов, доктор политических наук, профессор кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Владимир Пряхин – о заявлении генерала Бундесвера по поводу конфликта с Россией. «Мои внутренние часы как солдата тикают и говорят мне, что через 5 лет мы должны быть достаточно устойчивыми в социальном плане, чтобы противостоять внешней военной угрозе», - так ответил на вопрос о возможном конфликте с Россией командующий региональным командованием бундесвера в Гамбурге Михаэль Гисс.
Естественно, возникает вопрос, что за интересные часы у немецкого генерала. Каким образом они могут предвидеть «возможный конфликт» с нашей страной? И почему через пять лет, а не через год? Или через шесть лет? И почему именно социальной устойчивости недостает Германии для того, чтобы противостоять нам?
Прежде всего, хотелось бы знать, почему эти внутренние часы тикают на усиление напряженности между НАТО и Россией. Почему они не видят каких-то других вариантов развития отношений, кроме конфликтных. Следуя логике, принятой в западных средствах массовой информации, неизбежность конфликта происходит якобы из-за российской военной угрозы, о которой постоянно говорят в столицах прибалтийских и некоторых других европейских государств, и в которую, в общем-то, и сами-то европейцы не очень верят. Припоминаю, что на одной из годичных конференций Британской ассоциации международных исследований латвийский аналитик-международник привел данные социологического опроса, из которого однозначно следовало, что большинство рижан не верят в нападение России на Латвию. И не по каким-то эмоциональным или этическим соображениям, а исходя из самого примитивного, но реалистического анализа военно-стратегической ситуации на европейском континенте.
Да. Советская военная угроза существовала в Европе в 80-е годы прошлого столетия. Но тогда в центре Германии дислоцировались двадцать полностью укомплектованных танковых и мотострелковых советских дивизий, готовых за неделю выйти к берегам Ламанша. Но с тех пор ситуация в мире и в Европе существенно изменилась. Из натовских же источников следует, что военный потенциал только европейских государств-членов НАТО (без США) превосходит российский по численности личного состава, танкам, боевым бронированным машинам, артиллерийским системам, самолетам, кораблям и другим видам вооружений в восемь раз. То есть российский военный потенциал, опирающийся на стратегические ядерные силы и арсенал тактического ядерного оружия достаточен только для того, чтобы эффективно противостоять угрозе прямого военного нападения на свою территорию. Без этого потенциала российские вооруженные силы способны, как хочется верить, быстро изгнать подразделения укронацистов из захваченных теми двадцати восьми населенных пунктов Курской области, но вряд ли они могут реально представлять реальную угрозу для суверенитета тридцати двух европейских государств, объединенных в НАТО.
Но если это так, то тогда откуда может исходить военная угроза в Европе через 5 лет или даже сейчас? Что могут натикать часы немецкого генерала в ответ на этот вопрос? И не радуется ли сердце их хозяина тому, что на пропитанной кровью земле Курской дуги сегодня снова льется кровь российских солдат? Причем, заметьте, без прямого участия бундесвера, который предпочитает лишь поставлять туда свои «Леопарды», формально оставаясь в стороне от конфликта и загребая жар чужими руками. По крайней мере, пока. А вот если кризис вокруг Украины продлится еще пять лет, и за эти годы Россию удастся, как Гисс надеется, обескровить, тогда, может быть, и созреют те «внутренние условия», о которых говорит генерал, для нового Drang nach Osten (похода на Восток).
Впрочем, идея такого похода в Германии сейчас даже спустя 80 лет после окончания Второй мировой войны вряд ли может быть популярной. Больше надежд возлагается на то, то от России удастся отделиться новым «железным занавесом», оформленным новым «пактом о ненападении». Именно такую идею выдвинул недавно глава земельного правительства Тюрингии Бодо Рамелов. Но и то в том случае, если коллективному Западу удастся добиться благоприятных для него внутренних изменений в самой России.
Тут, однако, возникает еще один вопрос. А кто больше нуждается в таких внутренних изменениях? Совсем недавно Германию потряс невероятный скандал с разоблачением хорошо законспирированной многотысячной сети педофилов. И уж кому как не генералу Гиссу должно быть известно, что расследование этих преступлений началось именно с подразделения бундесвера, дислоцированного в зоне его нынешней ответственности.
А еще генерал может знать, что партия «зеленых», занимающая в нынешней правительственной коалиции ключевой пост министра иностранных дел, ратовала в бундестаге не более и не менее как за декриминализацию педофилии в Федеративной Республики Германия на законодательном уровне. Таких видимо «внутренних изменений» в России желают немецкие «зеленые». И напрасно.
А вот то, что вполне реально с учетом того, что внешняя политика ФРГ при нынешней правящей коалиции все более склоняется к тому, чтобы «подхрюкивать» Пентагону, так это вовлечение бундесвера в военные авантюры по всему миру. Участвовали же немцы в провальной американской военной акции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Принимая во внимание, что приоритеты внешней политики США все больше смещаются в Азиатско-Тихоокеанский регион, нельзя исключать и того, что дядя Сэм пожелает и там использовать немецких солдат, о достоинствах которых в Пентагоне самого высокого мнения.
Впрочем, это только лишь один из вариантов событий, миновавший генеральские часы Гисса в их пятилетнем прогнозе. Есть ведь и другой вариант — это усиление влияния во внутриполитическом раскладе партий и течений, выступающих за кардинальную смену приоритетов во внешней и внутренней политике ФРГ. Течения эти разношерстны, противоречивы, а подчас и нерукопожатны, что отражает, в частности, и состав консервативной партии Альтернатива для Германии (АДГ). Но их представительство в парламентах земель (ландтагах) и на федеральном уровне все повышается в ущерб, кстати говоря, и социал-демократам, и либералам, и «зеленым».
Итоги прошедших недавно выборов в Европарламент свидетельствуют о тектоническом сдвиге в политическом ландшафте ФРГ. Правящая Социал-демократическая партия канцлера Олафа Шольца проиграла не только партии экс-канцлера Ангелы Меркель, но и АДГ. Причем число голосов, поданных за кандидатов от демохриситан (30%) в два раза, превысило число бюллетеней за СДПГ. А считающаяся до сих пор нерукопожатной АДГ набрала 15% и стала второй политической силой в ФРГ.
Старейшая и авторитетнейшая на германском и европейском политическом поле Социал-демократическая партия Германии потерпела самое тяжелое поражение в своей истории со времен основания в ХIХ веке во времена Маркса и Энгельса. Канцлер Шольц в отличие от французского президента отверг предложение незамедлительно за выборами в Европарламент провести национальные выборы в бундестаг. По понятным причинам. Будущим канцлером ФРГ обозреватели все более уверенно называют нынешнего лидера Христианско-демократического союза Фридриха Мерца.
Этот тектонический сдвиг в настроениях немцев во многом объясняется разочарованием в Евросоюзе и евроценностях, предполагающих практически свободный доступ на территорию ФРГ иммигрантов. Но антиевропеизм консерваторов, на наш взгляд, не следует переоценивать. Ясно, что ни при каком режиме и ни при какой правительственной коалиции ФРГ из Евросоюза не выйдет. Уже хотя бы потому, что никто не ставит под вопрос усиливающуюся лидирующую роль Германии в объединенной Европе. И немцам это явно импонирует.
Другое дело — зависимость Европы от США. Длительное время эта зависимость объяснялась советской угрозой. Именно поэтому проатлантистские круги пытаются заменить ее мифом о мнимой российской военной угрозе. В этом ритме тикают и часы генерала Гисса. Но в Германии растет и понимание того, что Россия может быть равным и весьма полезным партнером. Не случайно «архитектор» объединенной Европы канцлер Гельмут Коль говорил: «Европа без России невозможна». Нынешняя Европа ждет своего нового Коля. И скорее всего он уже родился именно в Германии. Может быть, за пять лет, которые натикали часы генерала Гисса, станет известно и его имя.
Печать