Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 июня 2024, 13:53

Военная операция на Украине: восемьсот сорок девятый день

Военная операция на Украине: восемьсот сорок девятый день
 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Петр Скоробогатый в своем Telegram-канале продолжает следить за обстановкой на Украине.

Украина. Итоги 21.06.2024. Восемьсот сорок девятый день операции.

1. К концу июня Россия продолжает владеть инициативой на украинских фронтах, Украина же упорно и успешно обороняется. Значительные по меркам этой войны территориальные приращения последнего полугода для ВС РФ были обеспечены авдеевской операцией и её следствием в виде очеретинского прорыва, а также харьковской наступательной инициативой. Все вместе это повлекло значительный расход ресурсов и большие жертвы. Надо также учесть формирование до конца 2024 года двух новых армейских корпусов (не участвуют в СВО) и уже брошенный в бой ГВ «Север» (защита границ и создание буфера). Наконец, слова В.Путина о стратегии Генштаба: «если мы хотим это делать максимально быстро, то нам действующего контингента недостаточно. Но мы придерживаемся другой тактики, выдавливаем противника с территорий, над которыми у нас должен быть контроль». Оценки «кровопролитности» этой тактики на «выдавливание», подчас, диаметрально противоположны, имеют, в том числе, политический подтекст.

2. Все это позволяет предположить, что Россия не готовит крупной наступательной операции этим летом, её аналогом можно считать как раз создание приграничного «буфера». Давать оценки харьковскому направлению преждевременно. Задачи брать Харьков не ставилось, но в качестве максимума можно было ожидать лучшей диспозиции. В итоге значительные резервы ВСУ, опытные части вперемешку с теробороной, остановили продвижение не самых зрелых российских соединений и провести ряд контратак, в целом, в общем-то, безуспешных. Идёт кровопролитная битва за Волчанск, дом за домом, квартал за кварталом. Наступление выявило системные проблемы ВС РФ в наступательной тактике при взаимодействии родов войск и невозможности купировать проблему дронов. Возможно, поэтому наступающая здесь группировка ВС РФ пока остаётся немногочисленной, а новые зоны входа на границе с Украиной до сих пор не открыты.

3. Однако решена и задача-минимум. Украинские резервы связаны жестокими боями, техника со снарядами быстро расходуется, этих ресурсов очень не хватает на других направлениях. Задача Киева – перевести харьковское направление в режим позиционной обороны, чтобы закрепить позиции мобилизованными и освободить опытные части, не допустив полной потери их боеспособности. Но клинч в Волчанске не даёт этого сделать. Более того, он сжирает ресурсы потенциально свежей группировки, которую Киев пытается создать на перспективу под новые поставки Запада.

4. Условно фронт можно свести к трем горячим точкам в городском ландшафте высотной застройки, которые притягивают весомое количество сил обеих сторон: это Красногоровка, Часов Яр и Волчанск. Везде есть успехи ВС РФ, но при медленном и кровопролитном продвижении в целом. Особняком стоит очеретинское или покровское направление, оформившееся после падения Авдеевки. Внезапное вклинивание в украинские порядки позволило выйти на рубежи второй линии обороны и обозначить перспективу движения на Покровск, главный логистический узел ВСУ в Донбассе. В то же время возможные фланговые удары позволят создать условия для взятия Угледара и Торецка с ликвидацией соответствующих группировок противника. Пожалуй, эти задачи стоит считать приоритетными на летне-осеннюю кампанию, а все остальные направления вторичными и отвлекающими.

5. Тактика «тысячи порезов» или одновременного давления на всех направлениях имеет свои минусы и плюсы. Вероятно, она пока безальтернативна при отсутствии мобилизации, дефиците сил, отсутствии навыков преодоления эшелонированной обороны и закрепления на отвоеванных участках. В то же время российские силы фрагментированы, что не позволяет быстро развивать успех в случае краха участка обороны противника – тот имеет время перебросить резервы. При иных раскладах очеретинских прорыв мог бы уже похоронить всю донецкую группировку ВСУ. Ведь украинские войска ровно таким же тонким слоем «размазаны» по линии длинного фронта. Но надо учесть, накопления в полосе обеспечения значительных сил прорыва выявляются средствами разведки и быстро страхуются обеими сторонами.

6. В таких условиях решение ВС РФ растягивать фронт в условиях дисбаланса демографических потенциалов выглядит логичным. Постепенно это приводит к потерям ВСУ позиций на юге (Работино, Урожайное), возле Угледара (вышли на принципиальную Максимильяновку), идет поступательное движение для обеспечения «ствола» очеретинского прорыва, ожил фронт по направлению к Торецку и Северску, продолжается вялотягучее продвижение к Купянску. Кажется, что трофеи не велики, но многие искомые населённые пункты числились за противником год, два и десять лет, казались неприступными, а были взяты только сейчас, в мае-июне 2024 года.

7. Но на данном этапе, судя по подходу Москвы, важны не территории, а истощение противника, причем не в технике, которая регулярно пополняется союзниками, а в людях, опытных, стойких, качественных солдатах и командирах среднего звена, которые способны передать опыт и психологию войны мобилизованным украинцам. Именно исчерпание человеческого потенциала ВСУ должно привести к обрушению фронта и перехода всех территорий новых российских регионов под контроль ВС РФ без боя. А если следовать последним мирным условиям Владимира Путина, то этими землями дело может и не ограничиться. Но всё же это «сценарий в вакууме» и никто за пехоту её тяжёлую работу не сделает и границу России не продвинет.

8. Стратегия Украины читается довольно просто: выдержать в обороне за счёт мобилизованных частей и ставки на все виды дронов в невероятном количестве, купируя прорывы обороны за счет ССО и опытных частей. В конце концов, истощить наступательные возможности России и далее либо выходить на выгодные мирные соглашения, либо попытаться провести успешную операцию по образцу лета 2023 года. Возобновление американских поставок позволило несколько купировать снарядный голод ВСУ и дало зелёный свет на передачу F-16, тогда как технику, ракеты и артиллерию пока полностью берут на себя европейцы, их вклад в войну самый существенный – и дальше будет только расти по мере передачи США всех обязанностей по обеспечению Киева на союзников. При этом оперативное командование войной (разведка, логистика и, похоже, стратегия) акцентированно переходит под специальные структуры в рамках НАТО с доминирующим влиянием Пентагона.

9. В свою очередь ястребы несколько страхуются от политической тряски в Вашингтоне и зависимости от фигуры хозяина Белого Дома. Отсюда идеи фиксированной выплаты на войну доходов от замороженных резервов России или европейского фонда с постоянными отчислениями участников.

10. В военном отношении Запад видит задачу постепенного истощения военного потенциала России через укрепление обороны ВСУ и перехода к заморозке линии фронта, возможно, на время. Такой сценарий позволит взять паузу для накопления ныне дефицитных брони, снарядов, ракет, разгона западного ВПК. Для этого помимо поставок снарядов страны НАТО ускоренными темпами поставляют Украине системы ПВО с ракетами – они должны прикрыть работу F-16 по логистике и тылам в прифронтовой зоне ВС РФ, а также по переднему краю, и, в свою очередь, ограничить диапазон использования российской авиации с планирующими бомбами, которые сильно размягчают украинскую оборону.

11. По всей видимости, значительная часть F-16 (всего их могут передать свыше ста штук уже в этом году) будет размещаться все-таки на украинских аэродромах, что делает их приоритетной мишенью для российских ракет. Без обеспечения ПВО не обойтись. Сегодня батареи Пэтриот передают в спешном режиме европейские страны из состава своих регулярных армий, так же, как и некоторые другие вооружения. Идея в том, что если получится остановить ВС РФ сегодня, пауза будет использована и европейцами для пополнения своих арсеналов. Американский же ВПК обогатиться, армия же США не сильно будет ослаблена.
Печать
Завершился второй модуль программы «Якутия — Земля героев»12:29Депутат из ХМАО получил статусную должность в Тюмени12:17Путин призвал следить за расходованием 25 млрд рублей на комфортную среду12:10Более 30 проектов из новых регионов победили в конкурсе благоустройства12:02Принята Стратегия развития ШОС до 2035 года11:59Дмитрий Демешин в ходе рабочей поездки посетил социальные объекты11:50Сенатор и бизнесмены возглавили топ-5 по голосам курганских избирателей11:35ВС РФ перешли в наступление на новом участке фронта11:27Предложение депутата запретить группу «Сектор газа» вызвало волну возмущения11:13Губернатор Артюхов раскрыл планы по развитию нефтегазового сектора11:01Команда Кухарука отвечает на социальный запрос югорчан10:59Если потребление на жителя растет, то растет и экономика10:47Солнцев продлил полномочия сенатора от Оренбуржья Афанасьевой10:36Выборы губернатора Калужской области признаны состоявшимися10:25Бренд работает с любыми фамилиями10:14Комиссия ООН признала действия Израиля в Газе геноцидом09:58Депутаты поддержали поправки в бюджет Пермского края09:49Мединский: Роль Алтая в истории тюркских народов имеет политическое значение09:37В Приамурье стартует II модуль программы «Герои своего времени»09:26Инаугурация избранного главы Камчатки состоится 19 сентября09:17Дни провинции Цзилинь КНР проходят в Приморье09:16Депутату, назвавшему Югру родиной мигрантов, нашли замену09:07Правительство РФ утвердило план по снижению выбросов в Кызыле08:55Лимаренко дал наказы новому составу молодежного правительства08:45Бывший президент Молдовы призвал вернуть Конституцию 2000 года08:32Избирком зарегистрировал избранного губернатора Приангарья08:19Избирком Коми утвердил итоги губернаторских выборов08:03Чибис провел ряд совещаний по итогам объездов строек Мурманска23:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 5 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930