Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 июня 2024, 13:04

Идеологический вектор Вологодчины

Идеологический вектор Вологодчины
 
Патриотизм и традиционные ценности – два вектора идеологической повестки Вологодчины. «Вологодская область - место силы русского мира», таким слоганом был представлен региона на ПМЭФ-2024, а обращаясь к жителям области в День независимости России, врио главы Вологодской области Георгий Филимонов подчеркнул: «Патриот – это созидатель, защитник, строитель, мыслитель. Патриот знает и уважает свои корни, но при этом стремится вперед. Это изобретатель и его открытия, и представляющий Родину спортсмен, это строящий города инженер, это защищающий своих близких воин».

Политтехнолог, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – о формуле вологодского патриотизма и составляющих русского мира.


В этой достаточно простой для понимания формуле, содержится тот самый идеологический вектор, который Георгий Филимонов постоянно стремится привнести в массы. И в послании своем он прямо обозначил это как динамический консерватизм патриотического толка. Формула, которая, наверное, чуть сложнее – такой деятельный патриотизм в простых и понятных действиях.

Консервативные символы понятны жителям Вологодской области. Но вот то, что касается динамики… Не раз уж было сказано, что это должны быть не просто камни, не просто воспоминания, а именно руководство к действию, может быть и в политике, связанной с демографическим вопросом, и в развитии домостроения, других сфер экономики, развитии технологий, которые также требуются и отвечают на вызовы, и, собственно говоря, политических процессов.

Мы сегодня говорили о губернаторах-технократах и о губернаторах, которым, наверное, веяние времени диктует свои технократические и управленческие решения. Из них как-то выращивать какую-то идеологию, т.е. для чего это все в глобальном плане? В данном случае в Вологодской области мы имеем обратный процесс, когда все очень конкретные точечные управленческие решения подчинены все-таки идеологическому вектору.

Если обращаться к Русскому миру, я бы вспомнил также еще замечание о том, что на европейской части России традиционное название людей в средние века было – крестьяне равно христиане. Это, с одной стороны, отсылает к религиозной символике, к приверженности, но и также к образу хозяина с земли русской. С одной стороны, человека простого, с другой – человека высокодуховного, с третьей стороны, человека деятельного.

Что такое традиционные семейные ценности, ценности трудолюбия и хозяйствования? Если, к примеру, об Арктике, не просто пришел человек вырубил весь лес и ушел куда-то к себе, а сделал удобное место для жизни, в первую очередь для себя, для своей семьи, для друзей, соседей. С ними построил отношения. И так постепенно все это от первичной ячейки общества, от семьи разрастается в большую цивилизационную модель, о которой мы говорим, когда подразумеваем Русский мир. Если уж Вологодская область местом силы русского мира себя провозглашает, то и стать ей местом примера такой приверженности традиционным ценностям.

И к этому не просто врио губернатора призывает, к этому призывает вся окружающая действительность. Русский мир сейчас имеет русский фронт. Причем, здесь можно говорить не только об СВО, но и о войне информационной. И, соответственно, вот такой крепкий и надежный русский тыл, и в плане идеологии, и в плане активности производственной, и в плане развития и демонстрации самим себе и друг другу духовных и семейных ценностей, он необходим. И мне кажется, это важно, что он на Вологодской земле формируется и вырастает.
Печать
Марат Хуснуллин провёл совещание по развитию Севастополя17:19Смелый дипломатический демарш17:06Путин подписал закон по правилам выезда из РФ для парламентариев16:50YouTube заблокировал десятки каналов в России: причины16:34Создание парламента БРИКС будет способствовать объединению16:28Оригинальность против проверенных методов15:49Воспитание как симбиоз прошлого и будущего15:36На mos.ru заработал сервис проверки доступных способов голосования13:49Блеск и нищета современной журналистики13:45Брянский губернатор Александр Богомаз: Санкции нам не страшны!13:39Спикер ЗСК Кубани рассказал о помощи участникам СВО и их семьям13:34В Азербайджане началась регистрация кандидатов на выборы в парламент13:28Коммунистов подвели списки13:20Белорусам в России могут дать право голосовать на региональных выборах12:47Форум креативных индустрий «Создано на Дальнем Востоке»12:40На выборах в Приангарье ЕР выдвинула 19 участников СВО12:34Трамп выбрал себе напарника12:28В Госдуме раскрыли список запрещаемых для усыновления детей из РФ стран12:12На КИФ-24 покажут прорывные инвестпроекты Северного Кавказа12:04Названы соцсети-лидеры по аудитории в России11:54Фестиваль будущего «Портал 2030–2050» пройдет в Сколкове11:26Глава Октябрьского района в Новосибирске покидает пост11:08Состоялось заседание Палаты молодых законодателей при Совфеде11:02Из нищеты и архаики в топ экономической мощи10:50Обжаловать незаконность получения миграционного статуса нереально10:46Трамп намерен способствовать установлению мира на Украине23:24Единороссы Севастополя нацелены на победу на выборах в ЗС23:15В Оренбуржье расширили меры поддержки пострадавших от паводка23:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 3 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031