Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 июня 2024, 13:04

Идеологический вектор Вологодчины

Идеологический вектор Вологодчины
 
Патриотизм и традиционные ценности – два вектора идеологической повестки Вологодчины. «Вологодская область - место силы русского мира», таким слоганом был представлен региона на ПМЭФ-2024, а обращаясь к жителям области в День независимости России, врио главы Вологодской области Георгий Филимонов подчеркнул: «Патриот – это созидатель, защитник, строитель, мыслитель. Патриот знает и уважает свои корни, но при этом стремится вперед. Это изобретатель и его открытия, и представляющий Родину спортсмен, это строящий города инженер, это защищающий своих близких воин».

Политтехнолог, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – о формуле вологодского патриотизма и составляющих русского мира.


В этой достаточно простой для понимания формуле, содержится тот самый идеологический вектор, который Георгий Филимонов постоянно стремится привнести в массы. И в послании своем он прямо обозначил это как динамический консерватизм патриотического толка. Формула, которая, наверное, чуть сложнее – такой деятельный патриотизм в простых и понятных действиях.

Консервативные символы понятны жителям Вологодской области. Но вот то, что касается динамики… Не раз уж было сказано, что это должны быть не просто камни, не просто воспоминания, а именно руководство к действию, может быть и в политике, связанной с демографическим вопросом, и в развитии домостроения, других сфер экономики, развитии технологий, которые также требуются и отвечают на вызовы, и, собственно говоря, политических процессов.

Мы сегодня говорили о губернаторах-технократах и о губернаторах, которым, наверное, веяние времени диктует свои технократические и управленческие решения. Из них как-то выращивать какую-то идеологию, т.е. для чего это все в глобальном плане? В данном случае в Вологодской области мы имеем обратный процесс, когда все очень конкретные точечные управленческие решения подчинены все-таки идеологическому вектору.

Если обращаться к Русскому миру, я бы вспомнил также еще замечание о том, что на европейской части России традиционное название людей в средние века было – крестьяне равно христиане. Это, с одной стороны, отсылает к религиозной символике, к приверженности, но и также к образу хозяина с земли русской. С одной стороны, человека простого, с другой – человека высокодуховного, с третьей стороны, человека деятельного.

Что такое традиционные семейные ценности, ценности трудолюбия и хозяйствования? Если, к примеру, об Арктике, не просто пришел человек вырубил весь лес и ушел куда-то к себе, а сделал удобное место для жизни, в первую очередь для себя, для своей семьи, для друзей, соседей. С ними построил отношения. И так постепенно все это от первичной ячейки общества, от семьи разрастается в большую цивилизационную модель, о которой мы говорим, когда подразумеваем Русский мир. Если уж Вологодская область местом силы русского мира себя провозглашает, то и стать ей местом примера такой приверженности традиционным ценностям.

И к этому не просто врио губернатора призывает, к этому призывает вся окружающая действительность. Русский мир сейчас имеет русский фронт. Причем, здесь можно говорить не только об СВО, но и о войне информационной. И, соответственно, вот такой крепкий и надежный русский тыл, и в плане идеологии, и в плане активности производственной, и в плане развития и демонстрации самим себе и друг другу духовных и семейных ценностей, он необходим. И мне кажется, это важно, что он на Вологодской земле формируется и вырастает.
Печать
Якутия победила в Национальной премии «Лидеры ИИ» в номинации «Регионы»23:01В Мурманске почтили память героев – фронтовых оленеводов22:51Александр Хинштейн получил звание «Губернатор года»22:39Досрочное голосование в Приднестровье начнется 24 ноября22:27Кубанский губернатор провел встречу с лидером «Справедливой России»22:14Путин в Кремле провел совещание с постоянными членами Совбеза РФ22:02В Архангельской области трудоустроено 62% ветеранов СВО21:48Гехт и Памфилова обсудили подготовку избиркома НАО к выборам в ГД21:32В ДНР определили победителей I тура «Избирательного марафона»21:22В Мурманске состоялся X Форум замещающих родителей21:11Депутаты городской думы выберут мэра Ижевска 27 ноября20:58Губернатор Вологодской области провел встречу с замминистра МИД20:46В Петербурге прошло мероприятие «Открытый избирком»20:34Интернет-издание «Аспекты Башкортостана» включили в реестр иноагентов20:22Евгений Первышов наградил лучших администраторов госпабликов20:10Чичваркин* и Шендерович* внесены в перечень экстремистов и террористов19:59Каждый четвертый россиянин использует нейросети хотя бы раз в месяц19:47Ньюсом закрепился в роли фаворита демократов19:32В России выросло число многодетных семей19:18Александр Ивачёв номинирован на премию главного оппозиционера19:07Mediascope: две трети россиян смотрят телевизор ежедневно19:04В Тамбовской области завершается благоустройство парков и скверов18:55Депутат Госдумы Милонов призвал женщин к рождению детей18:39Определены победители Национальной премии РАПК «Выбор»18:28Депутаты правящей партии Украины готовы поддержать оппозицию18:07Фадеев: Нельзя увольнять людей на основании одного лишь решения ИИ18:04Цифровой рубль еще долго будет оставаться явлением непонятным17:48В ЛДПР потребовали проверить «магических» аферистов17:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 5 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930