Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 июня 2024, 15:44

Война патриотизмов и его технологическая подоплека

Война патриотизмов и его технологическая подоплека
 
Политконсультант, партнер Консалтингового бюро Т&М, эксперт Центра ПРИСП Антон Тимченко – о снятии Семигина с поста председателя комитета по делам национальностей Госдумы.

Госдума приняла решение о снятии Геннадия Семигина с поста председателя комитета по делам национальностей. За этой не самой яркой процедурой кроется сюжет, показательный как в символическом, так и в технологическом плане.

Все началось с публикации на сайте движения «Патриоты России» провокационного текста с поучениями о том, как и у кого русским солдатам нужно учиться храбрости. Чуть позже было заявлено, что публикация – следствие хакерского взлома и вражеская провокация, но взрыв возмущения в патриотическом сегменте тг-каналов было уже не остановить. Ярость, возмущение и резкие выражения в адрес возглавляющего движение Геннадия Семигина.

Решив дать показательный отпор хейту, из всего океана ярости депутат выбрал активиста Евгения Топаза – участника СВО и ветерана Русской весны, популярного в патриотическом сегменте. Парламентарий обратился в суд с требованием взыскать с Топаза  компенсацию за резкие слова, и даже выиграл. Но именно это  в итоге и привело к потере Семигиным должности. Почему? — Все дело в очень технологичной общественной кампании, проведенной патриотическими активистами, вот лишь часть ее элементов.

Контраст публичных образов.

С одной стороны, улыбчивая молодая дерзость с бескомпромиссными взглядами, за который готова идти хоть под пули, хоть на судебную скамью. С другой, – обаяние аппаратного бодипозитивизма и кич офицерским званием невоевавшего.

Контраст ресурсов.

С одной стороны, предсказуемо скучный инструментарий казенного патриотизма — пафосные речи о вражеских спецслужбах на «инициативных» пресс-конференциях, официальные обращения госструктуры и для подчеркивания значимости — орден «За заслуги перед Хакасией». При этом, несмотря на депутатский мандат, мощь медийного присутствия в телеге не достигает и тысячи подписчиков.

С другой стороны,  репутация и уважение среди разветвленной сетки патриотических активистов, – значительная часть которых воевала, воюет или деятельно поддерживает воющих. Что сильно влияет на готовность поддерживающих, отстаивая свою правоту, «переть до талого». И бонусом, несмотря на отсутствие официальных должностей, одних только подписчиков в личном канале – больше 150 тысяч. В общем, СММ-стратегии принципиально отличаются.

Кампания grassroots.

Сторонники Евгения Топаза запустили классическую кампанию grassroots, организовав поток обращений в СРЗП, членом которой является Семигин. Масштаб кампании давления, раскачанный  резонанс вокруг истории, и трезвое понимание партией опасности игнорирования подобного запроса привели к тому, что Сергей Миронов встретился с активистами, а позднее de facto поддержал их позицию.

Работа с ЛОМами.

Постепенно ситуация превратилась из персонального конфликта в противостояние казенного патриотизма и патриотизма активистского. И последний все активнее начали поддерживать лидеры общественного мнения — резкие заявления военкоров в поддержку Топаза, критика Семигина его однопартийцами, вирусная песня о «червяке-русофобе» на канале оперного певца Сергея Москалькова и даже комментарий Никиты Михалкова.

Как итог (скорее всего, промежуточный) — из 390 голосовавших депутатов Госдумы снятие Геннадия Семигина с поста председателя комитета по делам национальностей поддержали 389. Публичное победило аппаратное.

Сергей Марков оценил символическое значение ситуации так: «кризис Семигина» - это кризис политтехнологий по использованию беспринципных фальшивых патриотов вместо людей с принципами.

Примечательно, что еще совсем недавно, при противостоянии гражданских активистов и чиновника, практически всегда речь шла об активистах либерального толка. В условиях же новой нормальности их успешные общественные кампании становятся заповедной редкостью. Освободившееся место занимает активизм из другого политического спектра.
Печать
На выборах главы Камчатки проголосовали 42,40% избирателей07:53В Ульяновской области начались выборы в гордуму Ульяновска07:45Старейшая жительница ЕАО проголосовала на выборах губернатора07:40Избиратели всё чаще делают выбор в пользу ДЭГ07:31В Красноярском крае стартовал единый день голосования07:24Стартовали муниципальные выборы в Алтайском крае07:18В Татарстане началось голосование на выборах главы региона07:15В регионах начался заключительный день голосования07:11Выборы на Новгородчине: новые выгоды для местных сообществ07:08Наблюдатели подвели итоги второго дня голосования в Удмуртии07:02Непал: сможет ли поколение Z закрепить и расширить свои завоевания23:00Первый скандал на выборах в Воронежской области22:42Всеобщие выборы в Непале назначены на 5 марта 2026 года22:29Костромская область: история выборов и назначений главы региона22:16В Костромской области за два дня проголосовали 28,4% избирателей22:08Явка в первый день выборов в органы МСУ Северной Осетии составила 32%21:54В Москве электронное голосование иногородних избирателей прошло без сбоев21:49Избирком Самарской области: данные по явке на выборы 13 сентября21:44Новосибирские коммунисты обвинили конкурентов в скупке голосов маргиналов21:36Кандидатами на пост главы Мурманска стали три человека21:24Голосование в СИЗО, уголовные дела и праздничное настроение21:04В Псковской области завершился второй день голосования20:57Алена Булгакова: Радуется душа тому, что совместные усилия приносят плоды20:57Итоги второго дня голосования на выборах в Воронежскую облдуму20:53Итоги первого дня голосования на выборах в Марий Эл20:52На выборах в Пермском крае проголосовала треть избирателей20:47В Калужской области явка на губернаторских выборах - 32,26%20:43Как молодежь Подмосковья участвует в выборах20:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 0 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930