Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 июня 2024, 10:36

Выборы без единых стандартов

Выборы без единых стандартов
 
Политолог, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов – об особенностях выборов в Европарламент.

В воскресенье в странах ЕС завершились выборы в Европарламент – десятые по счету с 1971 года. Это одни из наиболее масштабных выборов 2024 года как по количеству избираемых депутатов (720 по итогам перераспределения мандатов после Брексита), так и по количеству избирателей – 357 млн человек в 27 странах объединения имели право принять участие в голосовании.

Ключевой особенностью выборов в Европарламент является отсутствие единых стандартов для их проведения на местах: «сверху» спускается только количество мандатов, закрепленных за каждым отдельным государством, все остальное отдается на откуп национальным органам власти.

Ровно поэтому мы могли лицезреть и такие экзотические вещи, как принудительное голосование (под угрозой штрафа в Бельгии и Люксембурге и без реальных последствий для уклонистов в Болгарии и Греции), разницу в минимальном возрасте избирателя (от 18 лет в большинстве стран ЕС до 25 лет в Италии и Греции), и ставшее уже привычным для России многодневное голосование (7-8 июня в Чехии, 8-9 июня в Италии, и целая неделя, с 3 по 9 июня, в Эстонии).

Однако больше всего привлек внимание такой милый аспект, как бюллетени и связанные с ними особенности при голосовании в Испании.

Во-первых, в отличие от привычных нам бюллетеней, в которых перечислены все партии или кандидаты, в Испании используются отдельные бюллетени для каждой участвующей партии – такая интересная особенность франко-иберийской системы, которую можно наблюдать не только в «демократиях Старого света», но и в ряде ни разу не бывших колоний. Поскольку в выборах от Испании участвовало 29 партий, избирателю было необходимо взять один из 29 бюллетеней, упаковать в специальный конверт и только затем бросить в урну. Соответственно, при вскрытии урн членам УИК было необходимо совершить ту же операцию в обратном порядке, что затягивает процедуру подсчета голосов.

Во-вторых, инверсивный порядок допуска к бюллетеням: сначала избиратель попадает на участок и идет к стенду с конвертами и бюллетенями, и лишь после манипуляций с упаковыванием нужного бюллетеня в конверт, непосредственно перед актом голосования, происходит идентификация голосующего.

В-третьих, УИК в принципе не ведет учет выданных избирателям бюллетеней и сразу после подсчета голосов уничтожает все содержимое урн. Естественно, с такими вводными оспорить итоговый протокол технически не представляется возможным.

В-четвертых, бюллетени представляют из себя обычные вытянутые белые листы бумаги без какой-либо полиграфической защиты от подделки. При большом желании такой можно распечатать на любом домашнем принтере.

В-пятых, у некоторых партий были отпечатаны бюллетени двух (!) типов: в одном бюллетене указывался длинный общенациональный список кандидатов, в другом – укороченный список представителей конкретного региона. При этом оба типа бюллетеня были валидны и использовались при голосовании взаимозаменяемо, однако наблюдателям от партий приходилось в ручном режиме уведомлять УИК, чтобы какой-либо из бюллетеней случайно не был признан недействительным.

Отдельно стоит упомянуть, что УИК в Испании формируются жеребьевкой из числа простых граждан – примерно так же в России назначают присяжных заседателей. Очевидно, что необходимый уровень подготовки и опыт работы в УИК есть далеко не у всех назначаемых людей, а вкупе с перечисленными особенностями организации голосования это может быть чревато серьезными инцидентами.
Печать
Молодежный центр #ДонМолодой открылся в Кагальницком районе22:57Губернатор и муфтий КЧР обсудили духовно-нравственное воспитание молодежи22:55В Челябинске пройдет Международный фестиваль национальных культур22:52Цыбульский представил планы развития опорных населенных пунктов22:50Середюк поддержал инициативы кузбасских отличников22:45В Волгограде пройдет Всероссийский слет молодежных поисковых отрядов22:42Глава Карелии поставил задачи по приоритетам бюджетной политики22:38Волонтеры Вологодчины и ЛНР укрепят сотрудничество на форуме22:36В ГД предложили списывать мелкие штрафы за голосование на выборах22:29В ближайшие три года экономика Кировской области будет расти22:18Андрей Чибис провел встречу с молодыми педагогами региона22:11В Перми запущен Telegram-бот «Чистая страна»22:03Цыденов: Будем продолжать приводить в порядок все, что важно людям21:52Кастюкевич представил Медведеву результаты работы лагеря «Курский рубеж»21:43Депутат думы Тамбовской области Мягких отказался от мандата21:32Депутаты внесли изменения и дополнения в Устав города Сыктывкара21:22Парламентарии Бурятии и Монголии договорились о сотрудничестве21:12В Калуге подвели итоги общественного контроля за выборами в ЕДГ-202521:05Оппозиционная партия «За Грузию» вернулась в парламент20:53Свердловские депутаты поддержали новую схему избрания мэров20:42Элла Памфилова открыла пленарное заседание форума «Выбор.ФМ.Сириус»20:31В ЛНР формируют команды управленцев по развитию угольных городов20:20ИИ-компания Маска запустила «Грокипедию»20:11Экстремизм и терроризм создают основные риски и проблемы современности19:57Дополнительные сложности, снижающие возможность получения медпомощи19:39Делегация ОП РФ провела серию встреч в Танзании19:29Первышов и Хуснуллин обсудили планы по реализации инфраструктурных проектов19:13Наблюдатели ОП РФ встретились с Послом России в Танзании18:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 3 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031