Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 марта 2024, 19:14

Сплочение народа вокруг президента – самый важный результат выборов

Сплочение народа вокруг президента – самый важный результат выборов
 
Руководитель проектов ЭИСИ, доцент кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов – об итогах голосования на президентских выборах.

Прошедшие выборы уже вошли в историю. Это самая масштабная явка за всю историю президентских выборов в России и самое большое количество голосов, отданных за победителя Владимира Владимировича Путина. И, конечно, это самый важный, фундаментальный результат кампании.

О регионах

Данные во всех субъектах Российской Федерации разные. И это не удивительно, поскольку Россия большая и сложная страна. Страна, которая не может голосовать одинаково. У нас разные культуры, разные политические традиции, разные экономические и социальные условия. Если бы везде по стране были бы одинаковые результаты, это было бы удивительно и вызывало бы вопросы. Такая огромная страна, над которой никогда не заходит солнце, с таким большим количеством этнических, языковых, региональных особенностей – и вдруг одинаковый результат. Конечно, такого быть не может.

Прошедшие выборы наглядно демонстрируют, что несмотря на то, что у нас подавляющее большинство граждан в каждом субъекте федерации поддержало президента страны, есть и некоторые особенности. Они касаются и явки, и распределения второго, третьего и четвертого мест, и некоторых других аспектов. Это нормально, это проявление демократии.

Что касается разницы, нужно ориентироваться на те электоральные ниши, которые занимают кандидаты, получившие втрое, третье и четвертое место.

Николай Харитонов ориентировался на ядро коммунистического электората. В большей степени, как я понимаю, на старшее поколение. В его программе нет слова молодежь и нет слова будущее, они вообще отсутствуют. Но есть прошлое, что тоже хорошо, потому что мы чтим прошлое. Но все-таки образ будущего в программе кандидата от КПРФ очень размыт.

У Даванкова ориентация на более молодые группы населения, на городской электорат. Отсюда и разница. То, что Даванков получил втрое место в Москве как раз свидетельствует о том, что у нас разные составы населения. И на самом деле хорошо, что есть такая вариативность. Это естественный процесс.

Тут хочу подчеркнуть, что разница между вторым и четвертым местом абсолютно несущественна. Она в пределах погрешности. Так что, расценивать, например, результат Слуцкого как поражение в одни ворота не стоит.

О кампаниях кандидатов

Кампании Харитонова и Даванкова были более динамичными, ориентированными на собственный электорат. И как бы мы не относились к этим кампаниям критически, тем не менее факт остается фактом. Тут была стратегия, рассчитанная на свой электорат.

У Слуцкого, мне кажется, кампания была более размытой и менее яркой в этом отношении. И тот позитивный тренд, который партия имела до президентских выборов – фактически все последнее время, несмотря на смену вождя, ЛДПР наступала на пятки коммунистам – Слуцкому не удалось реализовать в рамках данной электоральной кампании. Но, с учетом минимальной разницы между вторым и четвертым местом, это не является, с моей точки зрения, трагедией для Слуцкого, а также для либерал-демократов. Это всего лишь повод для работы над ошибками и в целом для построения более цельного образа партии, с учетом смены лидера, в поствыборный период. С прицелом на выборы 2026 года и, конечно, с учетом ЕДГ-2024.
Печать
293 кандидата зарегистрированы на выборах в горсовет Новосибирска15:07Член ЦИК России наблюдает за выборами в Сенат Египта14:47Итоги выдвижения кандидатов на выборах в органы МСУ Якутии14:31Избиркому Камчатки разрешили провести придомовое голосование14:10Главу Гагаузии приговорили к семи годам лишения свободы13:53Саратовских госслужащих обязали перейти на мессенджер Max13:37На пост мэра Благовещенска претендуют три кандидата13:20Услугой «социальная няня» на Тамбовщине пользуются 194 многодетных семьи12:58Путин поставил армии главную цель в Донбассе12:51Президент оценил потенциал и перспективы Донбасса12:46ЯНАО стал одним из лидеров России по качеству дорог12:46Цифровизация правосудия в Коми12:32Глава Чувашии поддержал проект благоустройства в городе Канаше12:26Непрямые выборы: от Костромы до Урала12:26Участники программы «Герои. Нижегородская область» приступили к обучению12:21Федорищев рассказал о бюджетной стратегии Самарской области12:14«Земские» программы работают в тех регионах, где нет формального подхода12:12Рейтинги власти: восстановление после колебаний?12:10МИД: Россия больше не считает себя связанной ограничениями по РСМД12:10Губернатор ХМАО дал установки мэру, как нужно работать с молодежью11:58Губернатор Вологодской области предложил открыть кафе вместо алкомаркетов11:52Арестович* заявил, что Украина может потерять до 12 областей11:27На выборах в новосибирское заксобрание зарегистрировано 200 кандидатов11:13Глава Вилючинска подал в отставку после критики губернатора10:53В ЕАО завершилась регистрация кандидатов в губернаторы10:3617-летний Адам Кадыров назначен куратором оказания помощи Газе10:20Сальдо подтвердил задержание главы херсонского минтранса10:08Запасы газа есть, главная проблема – инфраструктура09:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 2 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031