Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 марта 2024, 20:36

Доверенные лица кандидатов в президенты РФ обсудили культуру

 
Политолог, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов - о теледебатах доверенных лиц кандидатов в президенты РФ, посвященных вопросам культуры.

Очередные дебаты кандидатов на пост Президента РФ прошли сегодня на «России-1». Вместо основных кандидатов на встрече присутствовали их доверенные лица. Тема обсуждения: культура.

Основные тезисы доверенных лиц:

📌 Александр Хуруджи (доверенное лицо Владислава Даванкова, НЛ)

📍 Не нужно уподобляться тем, кто преследует наших деятелей искусств и сносит наши памятники.
📍 Я против запретов. Если ты что-то запрещаешь, то появится какая-то обходная технология.
📍 Людей, которые критикуют Пугачеву, забудут, а ее будут помнить всегда. Чтобы не сделали, я буду слушать ее «Миллион алых роз». Я найду, где ее послушать.
📍 Нельзя ограничивать песни из-за того, что они не прошли цензуру.
📍 Культура должна быть доступна в сельской местности. Мало отремонтировать клуб или построить новый. Нужно, чтобы у педагогов, которые там работают, была достойная зарплата.
📍 Надо возрождать кружки, небольшие коллективы – хоры, ансамбли.
📍 Можно обучать людей народному творчеству в рамках онлайн-платформ.
📍 Нужно спросить у людей, что им нужно, а не решать за них.

📌 Никита Березин (доверенное лицо Леонида Слуцкого, ЛДПР)

📍 Нужна защита культурного кода и русского языка. Только ЛДПР на протяжении 30 лет вносит законопроект о защите русского языка, частично он принят: мы ушли от англицизмов.
📍 Нацпроект «Культура» – это «остаточное финансирование», это нас не устраивает.
📍 В сельских поселениях строятся ДК, но для кого, когда села вымирают?
📍 Хорошо, что есть Пушкинская карта, но между городом и селом колоссальная пропасть, поскольку у людей из села нет возможности ее использовать. Молодежь из села не имеет возможности напитаться культурой.
📍 У населения нет интереса к культуре, поскольку им многое запрещают. Нужно спрашивать у граждан, какие культурные ценности они хотят развивать, а не насаждать им свои.
📍 Нужно переводить тенденцию опросов по благоустройству и на культурные проекты – спрашивать, что нужно людям.
📍 Молодежь нужно слышать. Нужно спрашивать у молодежи, а не игнорировать их мнение, как КПРФ предлагает.

📌 Лариса Баранова-Гонченко (доверенное лицо Николая Харитонова)

📍 Противостояние Западу – тема всей русской культуры и литературной классики.
📍 Харитонов – носитель глубинной русской культуры.
📍 Когда нас лишают возможности слушать русские хоры, на которых мы выросли (Воронежский, Рязанский, Пятницкого), это из-за того, что телевидение не находится в руках государства.
📍 Передача «Играй гармонь» выходит, когда все еще спят, надо ее транслировать в более доступное время.
📍 Нельзя отдавать культуру в частные руки, это угроза национальной безопасности. Нужно не спрашивать у молодых, а воспитывать их.
📍 Оркестры народных инструментов находятся в резервации благодаря нашему телевидению, их не видит широкий круг зрителей. Мы получаем только Шамана и рэп – больше ничего.
📍 Торгашеский менталитет недопустим. Что делает наше телевидение? Реклама. «Я помню чудное мгновенье, передо мной много подарков». Это что? В другой год невинная девочка говорила: «Подруга дней моих суровых, сосиска вкусная моя».
📍 ЦРУ изучало русскую действительность по прозе Шукшина.

🟩 Хуруджи (НЛ) и Березина (ЛДПР) мы могли наблюдать на дебатах много раз – это нормальные доверенные лица: в меру толковые, в меру харизматичные, настолько, чтобы не затмить кандидата, но и не опозорить его. Сегодня настоящим украшением дебатов стала Лариса Георгиевна Баранова-Гонченко (КПРФ) – сопредседатель правления Союза писателей России; заслуженный работник культуры РФ и литературный критик. Она, как настоящий коммунист, не только в пику всем озвучила непопулярное мнение, но и сдобрила свое выступление потрясающими одиозными высказываниями – просто ознакомьтесь с ее основными тезисами, уверяю вас, вы не пожалеете.
Печать
Предложение РАН – просто лоббизм11:08Гонщиков формулы C2H5OH прибавится11:00Атака Ирана по территории Израиля: что известно10:48Иран совершил демонстративный акт возмездия10:47Катынский серпантин: что не так с политикой памяти России?10:25ИНСОМАР празднует свой юбилей -  20 лет со дня основания18:46Еврейские поселенцы устроили погром палестинцам17:02В Турцию приходит социализм16:19Космонавты в Думе16:09Глава МЧС оценит последствия паводка в Алтайском крае16:09Губернатор Бабушкин анонсировал программу «Великий Волжский путь»15:19Солдаты ВСУ угрожают командирам и дезертируют14:28В Крыму обосновали незаконность передачи полуострова УССР14:22Региональному бизнесу недостает информационной поддержки13:26В борьбе с паводками нужно объединить усилия России и Казахстана13:21Зурабишвили назвала правящую партию страны «Русской мечтой»13:07Урал объединился против большой воды в Тюмени и Кургане12:59Сара Вагенкнехт осудила Шольца и призвала к переговорам с Путиным12:46Мог бы Шатохин стать главой Коми? Да, но…12:41Губернатор Курганской области призвал к эвакуации12:20Заместитель мэра Иванова Андрей Наумов лишился поста11:49Проект «Лидеры Петербурга» поможет молодежи принять участие в выборах11:25В тестировании ГАС «Выборы» 2.0 прнимут участие 77 регионов11:0910 лет назад в Киеве Турчинов подписал указ о начале АТО10:55Непрофильные вузы не могут готовить профессиональных врачей10:28Судостроители Ленобласти и Приморья будут сотрудничать23:08В Славянске-на-Кубани открыли Космический парк23:04В ДФО создают консорциум вузов по техпредпринимательству23:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 6 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930