Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 марта 2024, 20:36

Доверенные лица кандидатов в президенты РФ обсудили культуру

 
Политолог, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов - о теледебатах доверенных лиц кандидатов в президенты РФ, посвященных вопросам культуры.

Очередные дебаты кандидатов на пост Президента РФ прошли сегодня на «России-1». Вместо основных кандидатов на встрече присутствовали их доверенные лица. Тема обсуждения: культура.

Основные тезисы доверенных лиц:

📌 Александр Хуруджи (доверенное лицо Владислава Даванкова, НЛ)

📍 Не нужно уподобляться тем, кто преследует наших деятелей искусств и сносит наши памятники.
📍 Я против запретов. Если ты что-то запрещаешь, то появится какая-то обходная технология.
📍 Людей, которые критикуют Пугачеву, забудут, а ее будут помнить всегда. Чтобы не сделали, я буду слушать ее «Миллион алых роз». Я найду, где ее послушать.
📍 Нельзя ограничивать песни из-за того, что они не прошли цензуру.
📍 Культура должна быть доступна в сельской местности. Мало отремонтировать клуб или построить новый. Нужно, чтобы у педагогов, которые там работают, была достойная зарплата.
📍 Надо возрождать кружки, небольшие коллективы – хоры, ансамбли.
📍 Можно обучать людей народному творчеству в рамках онлайн-платформ.
📍 Нужно спросить у людей, что им нужно, а не решать за них.

📌 Никита Березин (доверенное лицо Леонида Слуцкого, ЛДПР)

📍 Нужна защита культурного кода и русского языка. Только ЛДПР на протяжении 30 лет вносит законопроект о защите русского языка, частично он принят: мы ушли от англицизмов.
📍 Нацпроект «Культура» – это «остаточное финансирование», это нас не устраивает.
📍 В сельских поселениях строятся ДК, но для кого, когда села вымирают?
📍 Хорошо, что есть Пушкинская карта, но между городом и селом колоссальная пропасть, поскольку у людей из села нет возможности ее использовать. Молодежь из села не имеет возможности напитаться культурой.
📍 У населения нет интереса к культуре, поскольку им многое запрещают. Нужно спрашивать у граждан, какие культурные ценности они хотят развивать, а не насаждать им свои.
📍 Нужно переводить тенденцию опросов по благоустройству и на культурные проекты – спрашивать, что нужно людям.
📍 Молодежь нужно слышать. Нужно спрашивать у молодежи, а не игнорировать их мнение, как КПРФ предлагает.

📌 Лариса Баранова-Гонченко (доверенное лицо Николая Харитонова)

📍 Противостояние Западу – тема всей русской культуры и литературной классики.
📍 Харитонов – носитель глубинной русской культуры.
📍 Когда нас лишают возможности слушать русские хоры, на которых мы выросли (Воронежский, Рязанский, Пятницкого), это из-за того, что телевидение не находится в руках государства.
📍 Передача «Играй гармонь» выходит, когда все еще спят, надо ее транслировать в более доступное время.
📍 Нельзя отдавать культуру в частные руки, это угроза национальной безопасности. Нужно не спрашивать у молодых, а воспитывать их.
📍 Оркестры народных инструментов находятся в резервации благодаря нашему телевидению, их не видит широкий круг зрителей. Мы получаем только Шамана и рэп – больше ничего.
📍 Торгашеский менталитет недопустим. Что делает наше телевидение? Реклама. «Я помню чудное мгновенье, передо мной много подарков». Это что? В другой год невинная девочка говорила: «Подруга дней моих суровых, сосиска вкусная моя».
📍 ЦРУ изучало русскую действительность по прозе Шукшина.

🟩 Хуруджи (НЛ) и Березина (ЛДПР) мы могли наблюдать на дебатах много раз – это нормальные доверенные лица: в меру толковые, в меру харизматичные, настолько, чтобы не затмить кандидата, но и не опозорить его. Сегодня настоящим украшением дебатов стала Лариса Георгиевна Баранова-Гонченко (КПРФ) – сопредседатель правления Союза писателей России; заслуженный работник культуры РФ и литературный критик. Она, как настоящий коммунист, не только в пику всем озвучила непопулярное мнение, но и сдобрила свое выступление потрясающими одиозными высказываниями – просто ознакомьтесь с ее основными тезисами, уверяю вас, вы не пожалеете.
Печать
Евгений Первышов участвует в форуме «Транспортная неделя-2025»20:12Путин принял в Кремле премьера Госсовета КНР Ли Цяна20:02Госдума приняла во втором чтении ряд важных законов19:57Судебные аспекты электорального сезона19:48У бизнес-омбудсмена появятся помощники в муниципалитетах Воронежской области19:40Минфин России и ПСБ создали компанию «Росвексель»19:16Свердловский бюджет в 2026 году будет иметь социальную направленность18:57В сделках с квартирами нужен «период охлаждения»18:53Мифы и уроки мегапроекта ГОЭЛРО18:48Многодетные семьи Тамбовщины активно пользуются новыми социальными услугами18:37В Калуге прошел образовательный форум по поддержке участников СВО18:28Хинштейн обсудил развитие аэропорта с министром транспорта РФ18:09Мишустин спрогнозировал рост доли ШОС в глобальном ВВП до 35%17:58Юрий Слюсарь посетил ведущие машиностроительные предприятия Белоруссии17:48Армия России освободила два села в Харьковской и Днепропетровской областях17:40Георгий Филимонов: работаем над развитием Великого Устюга17:27Мэр Перми рассказал о возврате культового объекта в собственность города17:22Вячеслав Гладков - пример железной стойкости17:11Владимир Путин встретился с главами правительств стран ШОС17:04От символизма революции к доктрине легитимности16:53Промышленность РФ движется по американской модели развития16:4420 ноября пройдут парламентские выборы в Королевстве Тонга16:38Полный список «стран-прилипал» в мире16:28Главным последствием может стать дальнейший раскол на Западе16:17ВС Удмуртии оставил под стражей главу Завьяловского района16:03Фадеев обсудил с западными экспертами ситуацию на Украине15:43Владимир Путин принял участие в закладке ледокола «Сталинград»15:31От «перегрузки» служб занятости до имитации введения квот15:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930