Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 февраля 2024, 13:19

Кандидат от власти, но не от «Единой России»?

Кандидат от власти, но не от «Единой России»?
 
Политтехнолог Юлия Милешкина – о закон, позволяющем самовыдвиженцам выдвигаться в губернаторы Вологодчины.

Легко и приятно быть кандидатом от власти и не быть единороссом.

В Вологодской области приняли закон, позволяющий кандидатам в губернаторы выдвигаться в порядке самовыдвижения.

История этого праздника уходит в далекую древность, когда популярность «Единой России» стремительно падала, крымский консенсус уже отыграл свою консолидирующую роль во взаимоотношениях народа и власти.

Однажды стало очевидным, что выдвижение от «Единой России» не дает желаемых стартовых 30-40% для любого кандидата в губернаторы, а наоборот притапливает его.

Это зависит от конкретной ситуации в регионе, и у политтехнологов и их кандидатов появляется острое желание дистанцироваться от низкого рейтинга «Единой России».

Например, так сделал губернатор Петербурга Александр Беглов на выборах в 2019 году, и еще 5 его коллег в других регионах. Это был рекордный год на самовыдвижения губернаторов.

Осенью 2019 года занимавший тогда пост премьер-министра Дмитрий Медведев призвал прекратить практику самовыдвижения на пост губернатора. Медведев задался вопросом, почему губернатор «прячется [за самовыдвижением]», если его поддерживает «Единая Россия»?

Как известно, «долг, платежом красен», и например, в 2021 году глава Пермского края Дмитрий Махонин возглавил общекраевую часть списка «Единой России» на выборах в законодательное собрание.

Стоило ли самовыдвигаться, вот в чем вопрос?

В 2023 году не было ни одного кандидата в губернаторы самовыдвиженца.

Известный политолог Александр Кынев считает: «Решение о выдвижении кандидатов от «Единой России» – это один из элементов попытки условной консолидации элит, административного усиления партии через принудительное навязывание партийного единства. Но в тех регионах, где есть хоть какая-то политическая конкуренция, это наоборот ухудшит ситуацию для губернаторов, потому что часть избирателей, которые негативно относятся к ЕР, могут либо не пойти на выборы, либо проголосовать за кого-то из оппонентов, так что прибавки голосов это точно не даст».

Почему так поступают врио или кандидаты в губернаторы?

Это желание отстроиться от низкого рейтинга «Единой России» и (или) желание отстроиться от предшественника.

Какие опасности и последствия таит самовыдвижение кандидата в губернаторы?

С точки зрения электоральной эффективности избирательной кампании – это один значительный плюс.

Кандидат как бы парит над схваткой местных элит, призывая поддержать его, и декларируя, что со всем разберется.

После выборов, кандидат становится губернатором, и в обозримом будущем одной из важных задач становиться кампания в ГД РФ и региональный ЗС.

KPI этих кампаний прежде всего % за «Единую Россию». И тогда губернатор по доброй воли, али по совету старших товарищей возглавляет региональные и федеральный списки партии, активно начинает заниматься партийным строительством.

Почему так, вероятно, поступит врио губернатора Вологодской области Георгий Филимонов, вновь открывая сезон самовыдвиженцев глав регионов?

Скорей всего, чтобы отстроиться от бывшего губернаторов Вологодской области Кувшинникова.

Визуализируя, бесшовный кадровый переход тотальными перестановками в региональном правительстве, Георгий Филимонов декларирует: «Я не преемник, я — новое дыхание!».

Вспомним про это, когда 2026 году он, вероятно, возглавит список ЕР на выборах в Законодательное собрание региона, отдавая дань поддержавшим его людям.

Так стоит ли игра свеч? Вот в чем вопрос.
Печать
РАПК активно участвует в обсуждении будущего России11:12Сегодня отмечается Национальный День донора крови11:11Путин оценил профессионализм и мужество Андрея Чибиса10:57Выборы в Индии: прогноз итогов10:49Начинается раздел территории и остатков активов10:45Дугин назвал петицию против школы Ильина операцией спецслужб Запада10:39«Новые Люди» показали, что они не партия одного цикла10:31В рамках мастер-плана столицы Камчатки благоустроят два района23:08Рязанские волонтеры отправились в ЛНР22:59Власти и бизнес определили будущее СахалинТеха22:53В Иркутске проходит IV форум бурят Прибайкалья22:46Для проживающих в РФ и Беларуси эквадорцев отменили референдум22:35Экспортеры и импортеры оценили потенциал Липецкой области22:25Выборы президента пройдут в день референдума о вступлении в ЕС22:15Избран новый спикер городской думы Новороссийска22:04Избирком Прикамья учредил почётный знак имени Анатолия Лебедева21:52В Индии завершился I этап голосования на всеобщих выборах21:40В Тульской облдуме одобрили внесение изменений в законы о выборах21:27Глава Минюста РФ встретился с послами стран Латинской Америки21:19В 178 муниципальных образованиях Ленобласти пройдут выборы в ЕДГ20:59Партия «Иры Фарн» выдвинула кандидатов в парламент Южной Осетии20:48Артамонов подвел предварительные итоги работы на посту губернатора20:39Чибис просит распространить «полярки» на всех молодых специалистов20:35Почему в Таганроге изменили схему одномандатных округов20:27Путин присвоил почетные звания трем курганским чиновникам20:26Выборы президента в Запорожской области прошли на высоком уровне20:11Австралийскому депутату грозит вотум недоверия из-за выборов в РФ20:00Воронежская облдума совершенствует законодательство региона19:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930