Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 января 2024, 13:04

Арктические нарративы: продвижение в эпоху цифровых медиа

Арктические нарративы: продвижение в эпоху цифровых медиа
 
Организаторы Арктического форума из МОО «Ассоциация полярников» (АСПОЛ) пригласили Ивана Сидельникова выступить на сессии «Арктические нарративы: просвещение и продвижение в эпоху цифровых медиа». Этот круглый стол провел известный путешественник и блогер Богдан Булычев, а генеральный директор студии «Инсталлтехно», географ, режиссер Иван Сидельников вынес на обсуждение свои тезисы.

Просвещение = влияние

Эту формулу успешно использовали в стране и в годы советской власти, а сегодня мы знаем ее через два основных показателя эффективности рекламных кампаний — внедрение и вовлечение.

Внедрение информации → фокус внимания → привлечение интереса → популярность темы → увлечение аудитории → потребность лично ощутить причастность. Так работают и просветительские проекты. После настройки выпуска качественного контента за сравнительно недолгий срок может сложиться критическая масса молодых ребят, которые свяжут свою жизнь с Арктикой и не пожалеют об этом. Остаются лишь творческие вопросы. Например, как превращать полярное в популярное?

Долго. Дорого. Непредсказуемо

Обстоятельность и неторопливость полярного мира выглядит вызывающим контрастом постоянно разгоняющейся динамике нашей повседневной жизни. С одной стороны, Арктика — то место, где жизнь течет медленно, а проекты длятся не годы — десятилетия. С другой стороны, сюда вкладывают миллиарды, чтобы получать триллионы. В таких масштабах соотношения время/инвестиции оператором развития может выступать только государство. Поэтому и в обозначенную тему должна прийти практика госзаказа.

Два исторических примера: сто лет назад в интересах развития страны наши креативные предки нашли возможность сохранить возможность присутствия на архипелаге Шпицберген, построив устойчивый рабочий инструмент — трест «Арктикуголь». Другой, более сложной задачей стал запрос на получение актуальных данных для выстраивания регулярной хозяйственной деятельности в Арктике. И она была решена путем создания Всесоюзного арктического института, будущего ААНИИ. То есть, на сформулированный запрос всегда найдется эффективный ответ. Поэтому государственная поддержка проектам в сфере просвещения и креативных индустрий должна включать две позиции: первая) формулирование запроса, с обращением «обеспечить такой-то результат» для решения национальных задач в Арктике, вторая) информационный, административный и финансовый ресурс в формате курирующей организации, типа ИРИ, общества «Знание» и т.д. Так накрывают поляну задач, которую вспашут эксперты и медийщики, креативщики поищут нетривиальные решения, чтобы общими усилиями эту поляну засеять, вырастить и собрать урожай просветительских проектов для широкой аудитории.

В Арктике можно чуть больше, а нужно — иначе

Можно удовлетворить запрос на продвижение средствами ярких СММ и других разовых акций. Но это ситуативные инструменты для короткой дистанции. А Арктика — регион, где для достижения результата нужно пробежать марафон, и возможно, не один. Это первое. Второе, и эту особенность важно учесть: здесь ценят подлинность, обстоятельность, искренность. Здесь более честная и открытая жизнь, уважение и репутация стоят дорого, как и вера в данное слово. В Арктике востребован честный диалог, что называется «без фильтров и фотошопа». Ценятся доступность и концентрированность информации, технологичность и образность контента. Ну и, конечно, вечная ценность: красота природы, инфраструктуры, человеческой судьбы и ее зигзагов.

С молодой аудиторией не обязательно говорить на их упрощенном языке. Запрос сегодня иной: называйте вещи своими именами, расскажите все откровенно, даже цинично. Коротко, емко, без прикрас. Дайте обзор профессиональных навыков и историй успеха, устройте поиск контрастных событий, погрузите в необычный контекст — молодых вовлекает риск, удача и прикосновение к неведомым масштабам. А тут есть, чем привлечь и увлечь: в регионе соединились крупнейшие проекты страны Советов — Арктический, Космический и Атомный. И эта глобальность требует не только ситуативного анализа, «здесь и сейчас», а, как минимум, трех масштабов оценки, с фоном, в контексте эпох. Лев Николаевич Гумилев называл этот формат так: взгляд на проблему должен быть «из мышиной норы», с невысокой горы и с высоты птичьего полета. Наверное, здесь
можно поискать один из рецептов, как привлечь не только тех, кто интересуется Арктикой, но, прежде всего тех, кому она откроется сама.

Фрагмент из видеоролика «Время полярных стран» можно посмотреть по ссылке.

Печать
Котовск стал вторым в рейтинге энергоэффективности среди городов Тамбщины19:00Мурманская область расширяет транспортную систему региона16:38Свердловчане выбирают «Достояние Среднего Урала»16:13С проектом губернатора Артюхова в Крыму познакомились Кириенко и Чернышенко16:07Слуцкий призвал школы перестать скрывать преступления учащихся-мигрантов15:54Шесть компаний Приангарья вошли во Всероссийский рейтинг «Индекс дела»15:26Хуснуллин принял участие в открытии ряда объектов в ДНР и посетил ЛНР14:59Владимир Путин поздравил российских десантников с Днем ВДВ14:32Новая инициатива невыгодна диаспорам, девелоперам и админресурсу13:09Грамотный подход к ДЭГ открывает уникальные возможности13:0664 бойца стали финалистами кадровой программы «Герои Тамбовщины»12:28«Мухаммад» снова стал самым популярным детским именем в Англии12:18Губернатор Александр Гусев поздравил воронежских десантников с Днем ВДВ12:14Трамп подписал указ о введении пошлин от 15 до 41% на импорт из 60 стран12:07Не захватили, а вернули: Путин прокомментировал освобождение Часова Яра12:00Лукашенко: Хоть на Луну, но надо садиться за стол переговоров11:55Глава Адыгеи потребовал ускорить ремонт соцобъектов и модернизацию ЖКХ11:51Роскомнадзор утвердил требования к обезличиванию персональных данных11:28Мобилизация избирателей — это наука, а не искусство11:15У Игоря Кобзева получилось по-настоящему защитить Байкал09:55Между ковидом и атаками беспилотников: достижения воронежской «Единой России»09:54Два важных отличия в развитии Индии и Китая23:06Трудовую инспекцию Курганской области объединили с Тюменской22:43868 кандидатов выдвинулись на выборы в Гордумы Удмуртии22:28Лукашенко назвал Трампа «общим» с Путиным другом22:20В Нововоронеже обновили цифровую платформу «Умный город»21:40Юрий Слюсарь поручил ускорить установку новых контейнеров для ТКО21:20Губернатор ЯНАО встретился с финалистами «Большой перемены»20:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 2 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031