Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 августа 2025, 09:54

Между ковидом и атаками беспилотников: достижения воронежской «Единой России»

Между ковидом и атаками беспилотников: достижения воронежской «Единой России»
 
Директор Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП), член РАПК Сергей Румянцев – об электоральных перспективах воронежских единороссов.

В преддверии выборов в Воронежскую облдуму региональные отделения партий традиционно подводят предварительные итоги уходящего политического цикла. И на этой неделе свою работу за последние 5 лет представила «Единая Россия».

Грамотная презентация достижений в данном случае представляет собой весьма сложную задачу, которая требует в первую очередь наличия прочного «эмпирического основания».

Из 56 мест в областной думе 45 занимают именно представители партии парламентского большинства. И потому жители региона вполне обоснованно ставят знак равенства между деятельностью думы и работой думской фракции «Единой России». Соответственно, региональное отделение партии не только становится бенефициаром успехов в развитии области. На нее одновременно возлагают ответственность за все проблемы и неудачи (даже если речь идет о вопросах, которые должны решаться на федеральном уровне или представителями другой ветви власти). При этом думе текущего созыва довелось работать в «не самых простых условиях»: на плечи законодателей сначала легло принятие мер поддержки гражданам и бизнесу и оказание прямой помощи во время эпидемии ковида, а уже в середине каденции вектор работы сместился в сторону поддержки участников СВО и членов их семей.

С учетом этих вводных воронежские единороссы сумели в целом продемонстрировать достаточно солидные результаты. Во-первых, им удалось избежать сокращения областного бюджета (напротив, он вырос со 144 до 210 млрд рублей).

Во-вторых, региональное отделение партии последовательно отказывалось от тактики «оптимизации» (т.е. сокращения) социальных статей бюджета и за счет этого сумело в итоге обеспечить как запуск новых объектов (примерами могут служить радиотерапевтический корпус онкодиспансера и здание поликлиники № 10 в Воронеже), так и реконструкцию старой инфраструктуры (только в 2025 году в области строят семь объектов здравоохранения и проводят капремонт девяти школ).

В-третьих, воронежские единороссы, будучи представленными во всех властных структурах, сумели выстроить конструктивный диалог законодательной и исполнительной ветвей власти региона, не утратив при этом собственной политической субъектности. За счет этого удается не только избегать лишних конфликтов, не допуская «пробуксовки» законодательных инициатив, но и максимально оперативно проводить в жизнь инициативы, связанные с поддержкой социально незащищенных слоев населения и оказанием помощи малому и среднему бизнесу, а также системообразующим предприятиям.

В-четвертых, региональное отделение партии достаточно успешно противодействует попыткам разных групп интересов крупного бизнеса «приватизировать» законодательные структуры и превратить их в инструмент прямого лоббирования. Такие группы, безусловно, есть, но твердое, иногда даже жесткое управление со стороны руководства региональной «Единой России» позволяет не допускать перегибов и сохранять контроль над политической ситуацией в Воронежской области.

При грамотной подаче этих достижений региональное отделение единороссов имеет все шансы на получение позитивной обратной связи от общества, что, с высокой степенью вероятности, конвертируется в высокий уровень электоральной поддержки.

Этот сценарий, по моему мнению, является наиболее вероятным. В конце концов, существующая конструкция власти в Воронежской области уже не раз доказывала свою жизнеспособность и умение работать на благо жителей региона.
Печать
В Вологодской области проходит форум добровольческого актива23:01Итоги демографического форума «Счастливая семья. Удмуртия»22:58В Тверской области принята Стратегия развития молодежной политики22:54Ковтун назначен министром природных ресурсов Омской области22:50Губернатор Кировской области выступил на форуме ОП РФ22:42Середюк поздравил жителей Ленинска-Кузнецкого со 100-летием города22:32Ленобласть — лидер по динамике роста в рейтинге ОП РФ «Регион НКО»22:23Новая жилищная мера поддержки семей начала действовать в Мордовии22:13В Мурманской области стартовал конкурс «На Севере буду мамой!»21:59Большегрузный транспорт вскоре уйдет из центра Южно-Сахалинска21:47В Перми дан старт уникальному акселератору «Цифровая Кама»21:34В Северодвинске спущен на воду атомный подводный крейсер «Хабаровск»21:22В Архангельске пройдет XVII Северный межнациональный форум21:11На Чукотке совершенствуют меры поддержки многодетных семей20:58Началось формирование нового состава ОП Тульской области20:45Проект «Ямал – Донбассу» расширяет географию20:31В Томске утвердили новую меру поддержки для участников СВО20:19Ещё одно экосудно для порта Находка спущено на воду20:06На Камчатке открылась третья «Точка кипения» с фокусом на биотехнологии19:50Федорищев потребовал повысить культуру общения чиновников19:39На форуме «Сообщество» обсудили новую образовательную политику19:29Приднестровье: завершен прием документов для участия в выборах19:18Социалистическая повестка на выборах в Нью-Йорке19:04Марина Макова назначена министром соцзащиты Тамбовской области19:03Взаимодействие между обществом и властью — главная задача Общественной палаты18:42В сообществе политконсультантов есть ресурс доверия18:32Содержательная и разносторонняя дискуссия18:19Ключевые инфраструктурные проекты четко ориентированы на результат18:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930