Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 августа 2025, 09:54

Между ковидом и атаками беспилотников: достижения воронежской «Единой России»

Между ковидом и атаками беспилотников: достижения воронежской «Единой России»
 
Директор Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП), член РАПК Сергей Румянцев – об электоральных перспективах воронежских единороссов.

В преддверии выборов в Воронежскую облдуму региональные отделения партий традиционно подводят предварительные итоги уходящего политического цикла. И на этой неделе свою работу за последние 5 лет представила «Единая Россия».

Грамотная презентация достижений в данном случае представляет собой весьма сложную задачу, которая требует в первую очередь наличия прочного «эмпирического основания».

Из 56 мест в областной думе 45 занимают именно представители партии парламентского большинства. И потому жители региона вполне обоснованно ставят знак равенства между деятельностью думы и работой думской фракции «Единой России». Соответственно, региональное отделение партии не только становится бенефициаром успехов в развитии области. На нее одновременно возлагают ответственность за все проблемы и неудачи (даже если речь идет о вопросах, которые должны решаться на федеральном уровне или представителями другой ветви власти). При этом думе текущего созыва довелось работать в «не самых простых условиях»: на плечи законодателей сначала легло принятие мер поддержки гражданам и бизнесу и оказание прямой помощи во время эпидемии ковида, а уже в середине каденции вектор работы сместился в сторону поддержки участников СВО и членов их семей.

С учетом этих вводных воронежские единороссы сумели в целом продемонстрировать достаточно солидные результаты. Во-первых, им удалось избежать сокращения областного бюджета (напротив, он вырос со 144 до 210 млрд рублей).

Во-вторых, региональное отделение партии последовательно отказывалось от тактики «оптимизации» (т.е. сокращения) социальных статей бюджета и за счет этого сумело в итоге обеспечить как запуск новых объектов (примерами могут служить радиотерапевтический корпус онкодиспансера и здание поликлиники № 10 в Воронеже), так и реконструкцию старой инфраструктуры (только в 2025 году в области строят семь объектов здравоохранения и проводят капремонт девяти школ).

В-третьих, воронежские единороссы, будучи представленными во всех властных структурах, сумели выстроить конструктивный диалог законодательной и исполнительной ветвей власти региона, не утратив при этом собственной политической субъектности. За счет этого удается не только избегать лишних конфликтов, не допуская «пробуксовки» законодательных инициатив, но и максимально оперативно проводить в жизнь инициативы, связанные с поддержкой социально незащищенных слоев населения и оказанием помощи малому и среднему бизнесу, а также системообразующим предприятиям.

В-четвертых, региональное отделение партии достаточно успешно противодействует попыткам разных групп интересов крупного бизнеса «приватизировать» законодательные структуры и превратить их в инструмент прямого лоббирования. Такие группы, безусловно, есть, но твердое, иногда даже жесткое управление со стороны руководства региональной «Единой России» позволяет не допускать перегибов и сохранять контроль над политической ситуацией в Воронежской области.

При грамотной подаче этих достижений региональное отделение единороссов имеет все шансы на получение позитивной обратной связи от общества, что, с высокой степенью вероятности, конвертируется в высокий уровень электоральной поддержки.

Этот сценарий, по моему мнению, является наиболее вероятным. В конце концов, существующая конструкция власти в Воронежской области уже не раз доказывала свою жизнеспособность и умение работать на благо жителей региона.
Печать
Чибис провел ряд совещаний по итогам объездов строек Мурманска23:00КРДВ представила возможности программы «Гектар» на форуме «Земли России»22:49Владимиров доложил Чайке об обновлении муниципальных команд22:38Ситников утвердил программу развития беспилотных систем22:26В Хакасии перенесли местные выборы из-за нехватки кандидатов22:14Сахалин примет этап Первого Слета Всемирного фестиваля молодежи22:01В Коми определили результаты выборов в Госсовет Республики21:47Наблюдать за выборами в Грузии готовы 23 международные организации21:35Бельский поздравил Дрозденко с переизбранием на пост губернатора21:24Конференция «Алтай – прародина тюрков» проходит в Республике Алтай21:16В порту Архангельска построят крупный логистический комплекс21:04338 омских студентов получат губернаторскую премию20:52Алексей Русских провел совещание по развитию Димитровграда20:39Общественный совет ветеранов СВО создан в Усманском районе20:26Глава ОП Волгограда объяснил повышение тарифов на проезд20:17Более трех тысяч тамбовчан стали участниками конкурса «Это у нас семейное»19:59Путин поручил готовить свою новую прямую линию19:45Инвестиции в человеческий потенциал окупаются экономической динамикой19:41МАХ объявил о втором этапе тестирования каналов для блогеров19:33Как пройдет церемония инаугурации губернатора Пермского края19:29На муниципальных челябинских выборах ЕР взяла 620 мандатов из 72319:02Общественный штаб играет существенную роль в обеспечении законности выборов18:57Решетников: Россия будет развивать модель возвратной миграции18:56Куда поведет искусственный интеллект политическую партию в Японии18:52В донском ЗСО прошла встреча наставников и участников программы «Герои Дона»18:46Евгений Первышов провел традиционный прием участников и ветеранов СВО18:34Утверждены итоги выборов депутатов в Воронежскую областную думу18:15Фадеев: Учитель должен заниматься образованием детей, а не бюрократией18:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 3 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930