Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
02 августа 2025, 09:54

Между ковидом и атаками беспилотников: достижения воронежской «Единой России»

Между ковидом и атаками беспилотников: достижения воронежской «Единой России»
 
Директор Центра прикладных исследований и программ (ПРИСП), член РАПК Сергей Румянцев – об электоральных перспективах воронежских единороссов.

В преддверии выборов в Воронежскую облдуму региональные отделения партий традиционно подводят предварительные итоги уходящего политического цикла. И на этой неделе свою работу за последние 5 лет представила «Единая Россия».

Грамотная презентация достижений в данном случае представляет собой весьма сложную задачу, которая требует в первую очередь наличия прочного «эмпирического основания».

Из 56 мест в областной думе 45 занимают именно представители партии парламентского большинства. И потому жители региона вполне обоснованно ставят знак равенства между деятельностью думы и работой думской фракции «Единой России». Соответственно, региональное отделение партии не только становится бенефициаром успехов в развитии области. На нее одновременно возлагают ответственность за все проблемы и неудачи (даже если речь идет о вопросах, которые должны решаться на федеральном уровне или представителями другой ветви власти). При этом думе текущего созыва довелось работать в «не самых простых условиях»: на плечи законодателей сначала легло принятие мер поддержки гражданам и бизнесу и оказание прямой помощи во время эпидемии ковида, а уже в середине каденции вектор работы сместился в сторону поддержки участников СВО и членов их семей.

С учетом этих вводных воронежские единороссы сумели в целом продемонстрировать достаточно солидные результаты. Во-первых, им удалось избежать сокращения областного бюджета (напротив, он вырос со 144 до 210 млрд рублей).

Во-вторых, региональное отделение партии последовательно отказывалось от тактики «оптимизации» (т.е. сокращения) социальных статей бюджета и за счет этого сумело в итоге обеспечить как запуск новых объектов (примерами могут служить радиотерапевтический корпус онкодиспансера и здание поликлиники № 10 в Воронеже), так и реконструкцию старой инфраструктуры (только в 2025 году в области строят семь объектов здравоохранения и проводят капремонт девяти школ).

В-третьих, воронежские единороссы, будучи представленными во всех властных структурах, сумели выстроить конструктивный диалог законодательной и исполнительной ветвей власти региона, не утратив при этом собственной политической субъектности. За счет этого удается не только избегать лишних конфликтов, не допуская «пробуксовки» законодательных инициатив, но и максимально оперативно проводить в жизнь инициативы, связанные с поддержкой социально незащищенных слоев населения и оказанием помощи малому и среднему бизнесу, а также системообразующим предприятиям.

В-четвертых, региональное отделение партии достаточно успешно противодействует попыткам разных групп интересов крупного бизнеса «приватизировать» законодательные структуры и превратить их в инструмент прямого лоббирования. Такие группы, безусловно, есть, но твердое, иногда даже жесткое управление со стороны руководства региональной «Единой России» позволяет не допускать перегибов и сохранять контроль над политической ситуацией в Воронежской области.

При грамотной подаче этих достижений региональное отделение единороссов имеет все шансы на получение позитивной обратной связи от общества, что, с высокой степенью вероятности, конвертируется в высокий уровень электоральной поддержки.

Этот сценарий, по моему мнению, является наиболее вероятным. В конце концов, существующая конструкция власти в Воронежской области уже не раз доказывала свою жизнеспособность и умение работать на благо жителей региона.
Печать
Хуснуллин принял участие в открытии ряда объектов в ДНР и посетил ЛНР14:59Владимир Путин поздравил российских десантников с Днем ВДВ14:32Новая инициатива невыгодна диаспорам, девелоперам и админресурсу13:09Грамотный подход к ДЭГ открывает уникальные возможности13:0664 бойца стали финалистами кадровой программы «Герои Тамбовщины»12:28«Мухаммад» снова стал самым популярным детским именем в Англии12:18Губернатор Александр Гусев поздравил воронежских десантников с Днем ВДВ12:14Трамп подписал указ о введении пошлин от 15 до 41% на импорт из 60 стран12:07Не захватили, а вернули: Путин прокомментировал освобождение Часова Яра12:00Лукашенко: Хоть на Луну, но надо садиться за стол переговоров11:55Глава Адыгеи потребовал ускорить ремонт соцобъектов и модернизацию ЖКХ11:51Роскомнадзор утвердил требования к обезличиванию персональных данных11:28Мобилизация избирателей — это наука, а не искусство11:15У Игоря Кобзева получилось по-настоящему защитить Байкал09:55Между ковидом и атаками беспилотников: достижения воронежской «Единой России»09:54Два важных отличия в развитии Индии и Китая23:06Трудовую инспекцию Курганской области объединили с Тюменской22:43868 кандидатов выдвинулись на выборы в Гордумы Удмуртии22:28Лукашенко назвал Трампа «общим» с Путиным другом22:20В Нововоронеже обновили цифровую платформу «Умный город»21:40Юрий Слюсарь поручил ускорить установку новых контейнеров для ТКО21:20Губернатор ЯНАО встретился с финалистами «Большой перемены»20:55Путин: Первый серийный комплекс «Орешник» поступил в российские войска20:30В Ингушетии стартовал молодежный форум «Таргим-2025»20:12Герои СВО и ветераны зовут пермяков проголосовать на выборах губернатора20:08Депутат Госсовета Руслан Магомедов оценил ремонт соцобъектов Инты19:47В Тамбове сторонники «Новых людей» запустили сайт хватитзапрещать.рф19:25Таксисты в России могут уйти в серую зону из-за налогов19:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031